Лучшие белорусские сорта: Архидея и Темп

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля. В этом номере ведущий рубрики Николай ФУРДЫГА представляет вместе со своим коллегой из Беларуси еще два сорта белорусской селекции.

Картофель сорта Архидея
Картофель сорта Архидея

АРХИДЕЯ — среднеранний столовый сорт. Растение высокое, прямостоячее, соцветие средней величины, многоцветковое, венчик белый, ягодообразование редкое. Световой росток средний, основание сферическое, красно-фиолетовое, интенсивность антоциановой окраски и опушенность средние, верхушка средняя, промежуточная, сильноопушенная, боковые ростки короткие. Клубни крупные, очень привлекательные на вид, округлые, кожура желтая, слабосетчатая, глазки поверхностные, мякоть желтого цвета. Сорт характеризуется ранним клубнеобразованием и интенсивным ростом. Количество клубней в кусте — 8-12 шт., они устойчивы к механическим повреждениям, обладают хорошей лежкостью. Урожайность высокая. Содержание крахмала — 16,5-21,1%. Клубни хорошо развариваются, мякоть не темнеет, вкус хороший, сохраняющийся на протяжении всего периода хранения, низкое содержание нитратов. Сорт устойчив к картофельной нематоде (RoI), обычному патотипу рака (1), отличается высокой устойчивостью к черной ножке и мокрой гнили, вирусам Y, L; средней — к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусам X, S, M. При выращивании необходимо избегать повышенных несбалансированных доз азотных удобрений.

Картофель сорта Темп
Картофель сорта Темп
ТЕМП — поздний столовый и технический сорт. Растение высокое, прямостоячее, слабооблиственное, соцветие средней величины, малоцветковое, венчик маленький, бледно-сине-фиолетовый, с наружной стороны с белыми кончиками, цветение слабое; ягод не образует. Световой росток маленький, основание сферическое, сине-фиолетовое, опушенность средняя, верхушка маленькая, закрытая, среднеопушенная, сильно окрашена антоцианом, боковые ростки короткие. Клубни крупные, округло-плоские, кожура желтая, сетчатая, глазки поверхностные, мякоть кремовая. Клубнеобразование позднее, количество клубней в кусте — 8-10 шт., они устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный период покоя, лежкость хорошая. Урожайность средняя. Содержание крахмала — 16-22%. Клубни развариваются хорошо, мякоть не темнеет, вкус хороший и отличный, сохраняющийся на протяжении всего периода хранения. Сорт пригоден для производства чипсов, сухого картофельного пюре, крахмала. Темп устойчив к обычному (1) и двум агрессивным (11, 13) патотипам рака, имеет относительно высокую устойчивость к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, парше обыкновенной, но восприимчив к вирусам X, S. Сорт характеризуется удлиненным периодом вегетации, то есть ботва долго не усыхает. Пригоден для выращивания на всех типах почв, но резка клубней перед посадкой не допускается.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт картофелеводства НААН Украины.

Виктор КОЗЛОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси
по картофелеводству и плодоовощеводству».

Тел. 095-569-20-62.
Е-mail: fff17f@meta.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 26(704) от 26 июня 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Салат в знойное лето

Ср Июн 26 , 2013
Салат в основном выращивают весной, иногда — осенью. Летом же его посев огородники не практикуют, так как при высокой температуре воздуха он горчит и быстро идет в стрелку. На самом деле так бывает со старыми листовыми сортами. Сейчас выведены сорта, устойчивые к стрелкованию, которые можно сеять и летом. Для посева […]