Персик Демерджинский

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Этот персик назван в честь загадочной горы Демерджи в Крыму (1356 м над уровнем моря), чтобы показать, что он возвышается над другими. В 2012 году Демерджинский персик доказал, что он действительно качественно превосходит другие сорта и имеет, как и гора, тайны, которые раскрываются не сразу.

Сорта как люди: рождаются, живут, продолжаются в других сортах (оставляют потомство), умирают. Одни живут долго, другие исчезают, не успев проявить себя. Сорту персика Демерджинский повезло. Недавно появившись, он успел прославиться на всю Украину. Потомок иностранцев Валианта и Фавориты Мореттини удачно унаследовал лучшие черты своих родителей: высокую урожайность, внешнюю привлекательность и отличные вкусовые качества, а по зимостойкости превзошел их.

Долгий путь прошел этот сорт, прежде чем получить документ, дающий право на существование и распространение, — сортовое свидетельство. Попав в Реестр сортов растений Украины в 2010 г., он почти сразу подтвердил свои достоинства. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Суровые испытания приготовила природа в феврале 2012 г. «Лютый» (украинское название февраля) оправдал свое название: в степной зоне Крыма первую декаду февраля дули холодные ветры, скорость которых была 14-24 м/сек. Половину месяца держались устойчивые морозы. 7 февраля температура воздуха в Степном отделении НБС-ННЦ снизилась до -19,1°С на фоне ветра с порывами до 34 м/сек., абсолютный минимум температур в феврале опускался до -23,6°С (02.02.12 г.). В это время персик уже вышел из «глубокой спячки» (физиологического покоя), когда он более устойчив к холодам, и готовился к весеннему развитию. После таких метеорологических сюрпризов обычно урожаев не бывает, особенно южных плодовых культур. Все, кто хоть как-то связан с садоводством, приуныли: персиков не будет. Одна надежда на ЮБК и отдельные сады Бахчисарайского района. И вот, о чудо, из большого количества сортов и гибридов, проходивших изучение в коллекции персика, расположенной в суровой степной зоне полуострова, выделилось несколько образцов, которые зацвели в таких условиях. Цветение было не единичное, а на 2-4 балла по пятибалльной шкале, что предвещало хозяйственно-ощутимый урожай. Надежды оправдались в июле, когда ветки персика Демерджинского были облеплены красивыми яркими плодами.

Плоды Демерджинского округлые, одномерные, от 90 до 140 г, желто-оранжевые, с карминово-бордовым размытым румянцем по большей части плода. Опушение нежное, замшевое, не раздражающее кожу. Плоды рано приобретают покровную окраску и привлекают людей и птиц. В частной усадьбе они могут долго радовать хозяина, т.к. период созревания их растянут с середины июля по первую декаду августа, а плоды прочно удерживаются на ветках. Вкусовые и товарные качества их только улучшаются со временем. Мякоть плодов оранжево-желтая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка некрупная, при полном созревании плодов отделяется. Сорт универсального назначения, плоды можно транспортировать, использовать в свежем виде и в виде продуктов переработки. Согласитесь, заманчиво в такие непростые годы, когда большинство сортов вымерзает, в разгар курортного сезона полакомиться ароматными, «живыми» отечественными, а не заморскими «замершими» плодами персика (импортные плоды подвергаются хранению в регулируемой газовой среде).

Демерджинский не одинок в своем торжестве. Не уступает ему и сорт Кандидатский, которому труднее конкурировать на рынке, ведь он созревает почти одновременно со знаменитым Ред Хэйвеном, всего на 5 дней опережая его. В суровом 2012 году у Ред Хэйвена урожая не было, лишь единичные плоды, а Кандидатский был с плодами, причем очень привлекательными. Плоды у него крупные, округлые, оранжево-желтые, с ярким красным румянцем. Опушение плодов бархатистое, кожица прочная, но не грубая. Мякоть — оранжево-желтая, сочная, содержит каротин. Вкус гармоничный, 4,6 балла. Косточка отделяется от мякоти с затруднением. Сорт стабильно урожайный, универсального назначения.

Надо сказать, что 2012 год, как, впрочем, и другие холодные годы, выделил целый ряд достойных образцов. Примечательно, что в их числе большинство — сорта и гибриды селекции Никитского ботанического сада, которым Национальный научный центр дал путевку в жизнь. Можно сказать, что суровая зима в Крыму как будто устроила испытание для этих сортов. Кстати, в 2013 году они тоже хорошо себя показали, хотя урожая еще не было.

Среди сортов, достойных внимания, есть «старички» — Сочный и Пушистый ранний, и уже проявивший себя «ветеран» — Крымский фейерверк. Есть и «новички» — Никитский подарок, Освежающий и Юбилейный ранний, и кандидаты в сорта — Садовый, Согдиец и Крымская звезда. Декоративные персики Аве Мария, Офелия и Весенний огонь не подкачали, украсили триумф розовыми и пурпурными махровыми цветами. Отечественный сорт Мелитопольский ясный восхитил крупными светло-кремовыми плодами с ярким малиновым румянцем и превосходным вкусом. Есть также и так называемые сорта-чужестранцы: американские Беби Голд, Команч и Рилайнс, молдавский — Андрей Лупан, среднеазиатский — Ак-Шефталю. Все они, как показала практика, достаточно зимостойки и урожайны, поэтому заняли достойное место в генофондовой персиковой коллекции.

Татьяна ЛАЦКО,
старший научный сотрудник НБС-ННЦ,
кандидат биологических наук.

с. Новый Сад, АР Крым.
E-mail: cr_way@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 25(703) от 19 июня 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Не «маринуйте» лук на грядке

Ср Июн 19 , 2013
В сухое жаркое лето нет необходимости долго держать лук на грядке, современные сорта созревают быстро. А при необходимости процесс можно еще и ускорить. Правда, не стоит для этого, как иногда советуют, срезать или прикатывать листья, так как при этом уменьшается отток из них в луковицу органических веществ. Кроме того, велика […]