Перегрев томатов

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Перегрев томатов. Фото автора
Фото автора
Уже не первый год мои помидоры нормально не созревают. Их верхушка почти до половины плода остается неокрашенной, белесой, корковидной, твердой. А мякоть получается тоже белесая со множеством прожилок (см. фото). Они становятся просто несъедобными. Описанное явление особенно участилось в последние годы в связи с устойчивой жаркой погодой, которая в отдельных регионах держится по нескольку месяцев.

В результате воздействия прямых солнечных лучей, а также повышения температуры воздуха и перегрева плодов на их поверхности остаются расплывчатые желтоватые, желтовато-зеленые и оранжевые участки. Ткань плода в этих местах затвердевает. А в мякоти появляются неокрашенные участки, часто с твердыми прожилками. Иногда при этом даже высыхают отдельные участки ткани листьев и побега. Ожоги могут быть как у высокорослых, так и у низкорослых томатов, если они посажены редко. Правда, низкорослые сорта, как правило, несколько более устойчивы, особенно сорта с плотной кожицей плодов.

Причиной перегрева также может быть недостаточная облиственность растений при их чрезмерном пасынковании, поэтому нужно стараться оставлять плоды прикрытыми листьями. Густая листва спасает плоды от ожогов, а землю от перегревания и пересыхания. Солнечный и тепловой ожог, нарушающий процесс созревания плодов, возможен как в условиях открытого, так и закрытого грунта. При выращивании растений в условиях защищенного грунта стекла теплиц покрывают составом, предотвращающим нагревание растений прямыми солнечными лучами (можно забелить мелом), поддерживают температуру воздуха на уровне не выше 26°С. Поддерживают достаточную влажность воздуха, но не опрыскивают растения в середине дня.

Защитить плоды от солнечных лучей в открытом грунте можно, повесив около томатных кустов снопики рыхлой соломы или сухую траву. Также можно соорудить над томатами крышу из притеняющей маскировочной сетки или набросить на них агроволокно, которое не только предохранит растения от перегрева, но и от нашествий таких вредителей, как цикадка, переносящая опасное заболевание — столбур, и колорадский жук. Некоторые опытные огородники предусмотрительно высаживают вдоль рядов томатов подсолнечник, сорго или кукурузу, которые способствуют частичному затенению грядок. Также проводят мульчирование перегноем, компостом, листвой, торфом, соломой и просто выполотыми сорняками, что снижает перегрев почвы. Перед мульчированием грунт необходимо хорошо полить и прорыхлить.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

г. Донецк.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 25(703) от 19 июня 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Новые сортообразцы народной селекции

Ср Июн 19 , 2013
Самым распространенным способом выращивания картофеля является вегетативный, то есть посадка отобранными клубнями. Однако со временем при использовании на одной и той же почве постоянного сорта качество и количество урожая резко снижаются. В этом случае сорт приходится менять, приобретая посадочный материал элитной или суперэлитной репродукции, чтобы он не выродился за один-два […]