Не удаляйте всю поросль

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Одной из постоянно проводимых на винограднике зеленых операций является удаление поросли — молодых побегов, которые развиваются из спящих почек на рукавах и голове виноградного куста. Следует учитывать, что порослевые побеги могут появляться на протяжении всего сезона вегетации. Во всех практических книгах по уходу за виноградником рекомендуется удаление таких побегов сразу же после начала их роста. А всегда ли нужно их удалять? Ведь появление этих побегов служит первым сигналом того, что не все с виноградным кустом благополучно. Обычно порослевые побеги начинают расти, когда нарушена проводимость сосудов рукавов. А это означает: такие рукава, по-видимому, скоро нужно будет менять. Это касается не только виноградных кустов с веерной формировкой, но и кустов с кордонами и высоким штамбом.

Если на плодовых стрелках и сучках замещения молодые побеги развиваются хорошо, отличаются достаточно сильным ростом, то появившиеся порослевые побеги можно удалить, но не полностью, а оставить один или два лучших побега на голове куста, чтобы сохранить резервные глазки в нижней их части для будущего года и возможной последующей замены рукавов. В том случае, если молодые побеги на плодовых стрелках и сучках замещения развиваются слабо, отстают в росте, то развивающиеся порослевые побеги нужно оставить для формирования молодых рукавов. Осенью старые рукава нужно будет удалить, а вызревшие порослевые побеги обрезать для плодоношения на длину будущих рукавов.

Александр КИТАЙЧЕНКО.

Тел. 050-18-68-944.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 25(703) от 19 июня 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Перегрев томатов

Ср Июн 19 , 2013
Уже не первый год мои помидоры нормально не созревают. Их верхушка почти до половины плода остается неокрашенной, белесой, корковидной, твердой. А мякоть получается тоже белесая со множеством прожилок (см. фото). Они становятся просто несъедобными. Описанное явление особенно участилось в последние годы в связи с устойчивой жаркой погодой, которая в отдельных […]