Моя мечта — вывести зимостойкий виноград

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Анатолий Бачинский
Анатолий Бачинский
Анатолий Леонидович Бачинский увлекся виноградарством сравнительно недавно, но уже хорошо известен среди поклонников солнечной ягоды. Он активный участник различных фестивалей и форумов виноградарей, пишет интересные статьи по агротехнике выращивания этой культуры, а также о новых гибридных формах винограда. В интервью для газеты «Земля моя кормилица» он рассказывает о своем опыте селекции новых гибридных форм винограда и оценивает работу в этом направлении своих увлеченных коллег.

— Когда и при каких обстоятельствах Вы начали заниматься виноградарством?

— По образованию я инженер-электронщик. Это моя основная профессия. Но все годы меня тянуло к садоводству. Виноградарством занимаюсь всего 12 лет. За эти годы изучил специальную литературу, приобрел небольшой опыт, испытал около ста сортов и гибридных форм как институтской, так и любительской селекции. Раньше, когда еще не был знаком с солнечной чудо-ягодой, увлекался выращиванием малины, роз, плодовых деревьев. Занимался проведением прививок на яблонях и грушах. На одном дереве груши у меня до сих пор растет и плодоносит семь сортов.

Однажды с легкой руки киевского виноградаря Сергея Сивчука я познакомился с виноградной лианой и полюбил ее всей душой. Приобрел и посадил первые свои саженцы в 2000 году. Это были Агат донской, Аркадия, Августин, Талисман и Восторг. Научился ухаживать за кустами, обрабатывать от болезней и вредителей, получил первый урожай. Виноградарство принесло мне радость и удовольствие. Те первые кусты растут и сейчас. Вот так потихоньку любовь к земле, виноградарству пробила себе дорогу сквозь «электронное» образование.

— Как Вы стали селекционером, что Вас подтолкнуло заняться гибридизацией?

— Испытывая новые сорта и формы винограда, начал понимать, что немногие из них подходят для выращивания и результативного плодоношения в нашей невиноградной зоне. Для получения хорошего урожая нужны крупногроздные и крупноягодные сорта раннего срока созревания с оригинальным или мускатным вкусом. Но они, как правило, неморозоустойчивые и незимостойкие, требуют укрытия на зиму. Для их выращивания необходимы большие финансовые вложения и трудозатраты. Потому ручной труд — основная составляющая стоимости продаваемой ягоды. Нам никогда невозможно будет делать промышленные посадки в нашей зоне, а значит, невозможно будет конкурировать с привозным импортным виноградом. Те же сорта и формы, которые имеют достаточную морозоустойчивость и хорошую зимостойкость для северных и центральных областей Украины, отличаются посредственным вкусом и имеют мелкие ягоды.

— Какие направления Вашей селекционной работы считаете главными?

— Я пришел к выводу, что необходимо продолжить когда-то начатую институтами селекцию винограда на морозоустойчивость с привлечением амурских форм винограда. Первые свои сеянцы я посадил в 2005 году, а уже более продуманно и серьезно занялся гибридизацией в 2007-2008 годах. Для решения поставленной задачи привез из России амурские формы винограда Александра Ивановича Потапенко: Один (амурский №7), Триумф (амурский №8), Памяти ТХ (амурский №9), Амурский белый (№12), Неретинский, Аметистовый, Мариновский, Кишмиш черный зимостойкий, Таежный и другие. Эти формы обладают повышенной морозоустойчивостью, около -30-35°С. Селекционный процесс не быстрый, а в задуманном плане еще и многоступенчатый, затянется на долгие годы. Но я не унываю и надеюсь на удачу. В своей работе опираюсь на труды известных ученых: И. В. Мичурина, Я. И. Потапенко и А. И. Потапенко, И. А. Кострикина, Е. Н. Докучаевой и других селекционеров. Считаю, что работа по гибридизации, испытанию и отбору сеянцев должна проходить в той местности и агроклиматических условиях, где планируется выращивание солнечной ягоды. Интродукция винограда из других стран и континентов возможна только для проведения селекционных работ, но никак не для выращивания винограда в промышленных масштабах.

Селекционером, в полном понимании этого слова, себя не считаю. У меня для этого нет необходимого образования. Да и для проведения настоящей селекционной работы необходимы большие средства и земельные ресурсы, а также много рабочих рук. Поэтому отношу свою работу к разряду увлечений, хобби.

— Что Вы считаете своим высшим достижением? Какие Ваши гибридные формы винограда можно считать наиболее удачными?

— Пока не имею достойных гибридных форм винограда моей селекции, которые бы полностью соответствовали селекционному заданию. А оно у меня вполне конкретное: мечтаю вывести хороший зимостойкий виноград. Все еще нахожусь в процессе работы. Но надеюсь, что когда-нибудь мне улыбнется удача.

— Следите ли Вы за успехами других селекционеров? Что из их форм можете выделить?

— Стараюсь собирать информацию о всех современных селекционерах в области виноградарства и их гибридных формах. На сегодняшний день есть уже много достойных крупноплодных сортов и форм винограда раннего срока созревания, обладающих превосходным вкусом. Хотелось бы отметить некоторые из них, они получили большое распространение среди фермеров и дачников, прошли испытание на участках и уже доказали свое право на жизнь. Это такие гибридные формы, как Айвенго, Гарольд, Блестящий, Аладдин, Галахад, Аметист Новочеркасский и др. (селекции С. И. Красохиной из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия); Ливия, София, Забава, Бажена, Фуршетный, Камила, кишмиш Велес и др. (селекции В. В. Загорулько, Украина); Атаман, Богатяновский, Преображение, Антоний Великий, Долгожданный, Низина, Гурман ранний, Гурман лакомка и др. (селекции В. Н. Крайнова, Россия); Красотка, Чарли, Монарх, Сенатор, Продюсер, Супер экстра, Рошфор и др. (селекции Е. Г. Павловского, Россия); Новый подарок, Подарок Запорожью, КарМаКод, Гармония Кл, ЮХД, Кишмиш Запорожский, Розовый Тимур (селекции Е. А. Ключикова, Украина) и некоторые гибридные формы других селекционеров.

К сожалению, почти никто из частных селекционеров не ведет работу по повышению морозоустойчивости винограда. Институты из-за недостаточного финансирования и поддержки со стороны государства уже не могут вести работу в этом направлении в полном масштабе, как это было раньше.

Еще немного ведется работа в селекции технических сортов винограда с привлечением амурских форм Инной Николаевной Сьян и столовых с привлечением американских форм Светланой Ивановной Красохиной в российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Также, используя межвидовую гибридизацию с привлечением видов Ampelopsis acontifolia и Parthenocissus inserta, ведутся работы по повышению морозоустойчивости и устойчивости к болезням и вредителям на полиплоидном уровне в украинском НИИВиВ «Магарач» (отдел селекции, В. В. Лиховской). Если в столовом направлении виноградарства все еще впереди, то среди технических форм есть много достойных, которые имеют морозоустойчивость в пределах -25…27°С. Эти формы уже проходят испытания у виноградарей-любителей даже в северных областях Украины.

Недавно начал работать с амурскими формами В. В. Загорулько из Запорожья. Имея большой опыт и знания, он ставит перед собой цели и добивается весомых результатов. Его форма винограда Ливия стала первым сортом частного селекционера (совместно с НИИВиВ «Магарач»), который внесен в Государственный реестр сортов растений Украины. Подобные задачи по повышению устойчивости винограда ставит перед собой и Е. А. Ключиков. Отбор своих форм он проводит на жестком инфекционном фоне без обработок и укрытия кустов на зиму.

Есть все основания думать, что плодотворное сотрудничество НИИ виноградарства и частных селекционеров, которое наметилось в последнее время, принесет весомые результаты и порадует виноградное сообщество появлением перспективных новинок.

— Что Вы можете пожелать нашим читателям, в частности виноградарям?

— Дорогие друзья, если вы по-настоящему увлеклись выращиванием винограда и решили на долгие годы связать свою жизнь с солнечной ягодой, то хочу пожелать вам удачи на этом поприще, успешного сезона, радости и удовольствия от своего труда, вдохновения, новых виноградных рекордов!

Данные для контакта:
Анатолий Бачинский,
ул. Леси Украинки, 2б/1,
г. Белая Церковь Киевской обл., 09109.
Тел.066-73-42-473.
E-mail: bal2008@online.ua

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 24(702) от 12 июня 2013 г., стр.9,10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ежевика — коммерческий подход -4

Ср Июн 12 , 2013
(Продолжение. Начало в №21(699), №22(700), №23(701).). Вкус и качество ягоды Попробовав один сорт малины, можно легко составить представление о вкусе остальных сортов. Попробовав один сорт ежевики, невозможно представить вкус других сортов. Он отличается у разных видов. Вариаций вкуса, различных ароматов, начиная от напоминающих малину, необычных, промежуточных и типичных ежевичных тонов, великое […]