Ежевика — коммерческий подход -4

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

(Продолжение. Начало в №21(699), №22(700), №23(701).).

Вкус и качество ягоды

Попробовав один сорт малины, можно легко составить представление о вкусе остальных сортов. Попробовав один сорт ежевики, невозможно представить вкус других сортов. Он отличается у разных видов. Вариаций вкуса, различных ароматов, начиная от напоминающих малину, необычных, промежуточных и типичных ежевичных тонов, великое множество. Многие сорта без определенного опыта трудно отнести именно к ежевике. Вкус настолько отличается, что можно подумать, что это самостоятельная неизвестная ягодная культура. Поэтому многие сорта ежевики с необычным вкусом так и называют не ежевикой, а ягодой определенного автора сорта: Логанберри, Бойсенберри, Марионберри или в честь географических объектов, связанных с местом производства: Тэйберри или Букингем Тэйберри. Чаще это ежевики со сложным вкусом малинно-ежевичных гибридов. Обычно их урожайность сравнима с урожайностью малины или выше. Следует отметить неплохую урожайность малинно-ежевичного гибрида Тэйберри, но ему по этому показателю, несомненно, далеко до коммерческих сортов ежевики. Ягода ежевики в процессе созревания проходит несколько стадий. В технической зрелости у коммерческих сортов она уже черная, но еще кисловатая, далее становится кисло-сладкой, затем пресно-сладкой с приятным ароматом, но при этом очень мягкой. Еще одно огромное преимущество ежевики по сравнению с малиной в том, то что благодаря более позднему цветению ягода ежевики всегда чистая, нет червеобразных личинок малинного жука, который портит ягоды малины.

Устойчивость к болезням

Ежевика обладает высокой устойчивостью к болезням. Упомянутые выше коммерческие сорта ежевики проявляют такую высокую устойчивость к малинным хворям, что, несмотря на обилие инфекций и вредителей, которые практически бесконтрольно завозятся вместе с посадочным материалом нашими деятельными дачниками на дачные массивы, никогда не приходилось видеть признаки болезней на ежевике. Культура столь молода, что до сих пор не потеряла иммунитет диких видов. Устойчивость объясняется тем, что в природе постоянно идет естественный отбор, поэтому все неустойчивое обречено на вымирание. Как только растение попадает в культуру, естественный отбор на устойчивость перестает работать.

Для того чтобы сохранить хозяйственно-полезные товарные качества ягоды, культурное растение начинают размножать вегетативно (исключая посев), тем самым не позволяя приспосабливаться к мутирующим и изменяющимся благодаря половому размножению вредителям. В культуре растение быстро становится пищей для многочисленных инфекций и вредителей. Так за 700 лет произошло с малиной. Сегодня можно создать целую энциклопедию по грибным и вирусным заболеваниям, поражающим малину. Одних только вирусных заболеваний, которые распространяются различными листогрызущими, сосущими и поражающими стебли вредителями, на малине насчитывается 15. Предотвратить поражение различными насекомыми практически невозможно. Но страшно то, что вирусные заболевания быстро распространяются насекомыми-вредителями, а пораженные кусты не лечатся и подлежат немедленному уничтожению. Именно поэтому плантации малины закладывают не ближе 2-3 км от уже существующих посадок, а срок эксплуатации плантации не превышает 10 лет. Столь короткий срок связан с тем, что после 10 лет эксплуатации инфекции становится столько, что это сказывается на урожае. Поэтому возникает необходимость закладки новой плантации на новом месте оздоровленным безвирусным посадочным материалом. За 10 лет несколько урожаев крупноплодной малины придется списать на суровую зиму, если сорт выращивался без укрытия. Накапливаются и вредители.

Срок продуктивной эксплуатации ежевичного куста до 15 лет, а выход из производства связан практически только с истощением почвы под кустом и старением куста. Вредителей, которые наблюдаются на малине, на ежевике практически нет. Галлицей и тлей коммерческие сорта не поражаются. Наблюдается незначительное поражение малинной мухой, малинно-земляничным долгоносиком, которое практически не сказывается на урожае.

Малинно-ежевичные гибриды благодаря генам малины менее устойчивы. На некоторых из них паразитируют тля и галлица, а отдельные поражаются антракнозом. Устойчивость видов и сортов ежевики к вредителям и болезням давно замечена и эксплуатируется селекционерами малины. Ежевика не только используется как донор крупноплодности в селекции малины, ее же используют как донора устойчивости к вирусным и грибным заболеваниям. Однако любая самая гениальная копия всегда хуже самого оригинала.

Расхимеривание

Благодаря гибридному наследию на многих сортах крупноплодной малины наблюдается расхимеривание, т.е. неустойчивость генотипа, которая приводит к образованию у крупноплодного растения мелкоплодных отпрысков. То есть отдельные кусты рано или поздно начинают терять свою крупноплодность, поэтому требуют постоянного внимания и дополнительного труда, связанного с выкопкой отдельных мелкоплодных отпрысков. Даже если явление не носит массового характера, работать с таким сортом неудобно.

Расхимеривание связано со стремлением растения к стабилизации генотипа и перестройкой отдельных хромосом в геномах крупноплодной малины, проще говоря, хромосомы малины, связанные попарно с хромосомами ежевики, из-за разности строения перескакивают в другие геномы, связываясь попарно с хромосомами малины, близкими по строению, что и ведет к потере признака крупноплодности у отпрыска, но стабилизируется генотип (происходит возвращение к признакам предков). Это не свойство крупноплодной малины само по себе, это признак того, что сортимент крупноплодной малины все еще является сырым, недоработанным материалом для дальнейшей селекции. Но так как селекционеру хочется кушать уже сегодня, он не может ждать еще 15-20 лет, пока путем дальнейшего скрещивания и отбора хромосомы в геномах будущих сортов расположатся таким образом, что одни геномы будут состоять полностью из хромосом ежевики, а другие полностью из хромосом малины. Вот он и допускает в производство материал, требующий дальнейшей селекционной работы. Это не лежит на поверхности, поэтому десятилетиями лапша на ушах висит не только у любителей, но и у агрономов.

Этих проблем нет у ежевики. Генотип ее сортов либо однороден, либо стабилен, потому что даже у малинно-ежевичных гибридов расхимеривания не наблюдается. Это говорит о том, что гибриды отбирались долгое время и селекционерам в результате удалось создать однородные геномы. Возможно, не обошлось без везения. Во всяком случае, расхимеривание с измельчанием ягоды на ежевике не наблюдается. Оно наблюдается только на отдельных сортах бесшипых ежевик, где отсутствие шипов является результатом клоновой селекции. Но это расхимеривание имеет совершенно иную природу и связано не с измельчанием ягоды, а с тем, что у бесшипого растения неожиданно на стебле может появиться отдельный шип или небольшая колючая отдельная ветка.

Вячеслав ЯКИМОВ.

г. Самара.
E-mail:yakimov-v@bk.ru

(Окончание в №25 (703) от 19 июня 2013 г.).

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 24(702) от 12 июня 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ромео и Джульетта — неразлучная пара

Ср Июн 12 , 2013
Ромео и Джульетта — настоящее украшение нашего виноградника. Эти новые гибридные формы действительно выглядят неразлучной парой, хотя по происхождению они «брат с сестрой», потому что их сеянцы выросли из семян ягод одной грозди гибридной формы Деметра, опыленной пыльцой сорта Нистру Евгением Павловским. Случилось так, что оба сеянца, получившие впоследствии романтические […]