Ценный резерв посадочного материала

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Довольно часто виноградари сталкиваются с проблемой дефицита посадочного материала редких сортов и гибридных форм винограда. Как можно выйти из этого положения? Хорошим резервом получения саженцев редких новинок является их выращивание из зеленых черенков. Для получения таких черенков можно использовать побеги винограда, которые в любом случае удаляются. Это пасынки и побеги-двойники, тройники, порослевые, верхушки побегов, обрезаемые при проведении чеканок. Не нужно торопиться их убирать во время проведения зеленых операций: нормирования побегов, пасынкования. Черенки, нарезанные из вегетирующих побегов, можно с успехом укоренить. Для этого необходимы следующие условия: температура воздуха в пределах +20-30 °С, высокая влажность, наличие специального субстрата. В промышленных условиях большое количество черенков укореняют в теплицах с искусственным туманом и поддерживаемыми постоянной влажностью и температурой воздуха. Но небольшое количество черенков можно укоренить в обычных домашних условиях.

Для этого можно использовать пластиковые или деревянные ящики, на дно которых укладывают плодородную почвенную смесь толщиной 12-15 см, сверху насыпают слой речного песка толщиной 3-4 см. Обрезаемые зеленые побеги разрезают на черенки с двумя листьями, из которых нижний обрезают, а на верхнем листе удаляют 1/3 листовой пластинки и оставляют начавший развиваться пасынок. Нижний срез нужно сделать непосредственно под узлом нижней части черенка, а верхний — над почкой. Черенки, приготовленные таким образом, нужно высадить во влажный песок на глубину 1-2 см, но так, чтобы их нижний конец не был погружен в почву, которая находится под слоем песка, иначе возможно их загнивание. После посадки черенков ящики нужно накрыть стеклом или полимерной пленкой, притенить, чтобы листья не получили солнечных ожогов. Во время проращивания черенков нельзя допускать повышения температуры воздуха более +30 °С, необходимо поддерживать постоянную влажность, не допуская пересыхания субстрата в ящиках. После начала роста молодых побегов из пасынков и образования корневой системы на черенках укрытие с ящиков нужно снять. Дальнейший уход за начавшими вегетацию зелеными саженцами такой же, как и за теми, которые выращиваются в обычной школке. Для ускорения вызревания прироста саженцев необходимо проводить корневые и некорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, по возможности с добавлением микроэлементов или настоя древесной золы.

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 24(702) от 12 июня 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как бороться с муравьями?

Ср Июн 12 , 2013
«У меня на винограднике очень много муравьев. Когда работаю, они забираются под одежду. Во время созревания ягод могут запросто объесть целые грозди. Особенно привлекают их перезревшие или треснутые ягоды. Как можно от них избавиться? Игорь БОЧАРОВ». Садовые муравьи не только приносят пользу (поедают гусениц и других насекомых-вредителей), но и наносят […]