Баклажаны можно проредить

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обычно баклажаны формируют в два-три стебля, остальные боковые побеги высотой менее 1 м удаляют. Но в летнее время можно оставить эти побеги, они будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Кроме того, в жару листья предохраняют почву под кустом от испарения влаги. Однако, чтобы снизить загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2 небольших листа. Листья обрезают, чтобы снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света. Уменьшение количества листьев также способствует профилактике заболевания серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке. К прочим работам по формированию растения относятся прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде, что снизит возможность появления серой гнили.

У низкорослых сортов в самом начале развития после появления первых боковых побегов отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. На главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой развилки. Выше нее убирают только те побеги, на которых не формируются плоды. Необходимо также очистить кусты от больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов. Под конец сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей, которые еще в состоянии вызреть. Удалению в этот период подлежат и появляющиеся цветки. Помимо одиночных цветков у баклажанов образуются в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Из них можно оставить только один, что будет способствовать образованию крупного плода. В противном случае плоды будут мелкими.

Николай АКИМОВ,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 24(702) от 12 июня 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Томатная «хирургия» и прочие сезонные работы

Ср Июн 12 , 2013
Казалось бы, высадили огородники рассаду, обильно полили, и можно вздохнуть с облегчением. Но как раз в этот период основной уход за томатами только начинается. А у многих, особенно молодых огородников, в связи с этим возникает масса вопросов, которые я постараюсь осветить, основываясь на личном опыте. Полив Один из важных моментов […]