Ягода не будет кислой

Просмотров : 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Один из основных факторов, влияющих на урожайность, — оптимальная влагообеспеченность растений. А она в различные периоды развития не одинакова. В первый год крыжовник, как и другие ягодные кустарники, необходимо поливать постоянно, чтобы влажность почвы в зоне залегания корней составляла 80% полной полевой влагоемкости (ППВ). На глаз это определяется следующим образом: из ямки глубиной 15-20 см нужно взять горсть грунта, слегка сжать его и уронить с высоты около 1 м. Если ком остается целым или раскалывается на 2-3 крупных кусочка — влаги достаточно. Если же он рассыпается на множество мелких кусочков — необходим полив. Такую влажность нужно поддерживать на протяжении всего вегетационного периода.

С плодоносящими кустами ситуация несколько иная. Интенсивные поливы необходимы вплоть до начала размягчения ягод. Затем поливы прекращают, чтобы ягоды могли накопить сахар. Если этого не сделать, шкурка будет кислой. После сбора ягод поливы необходимо возобновить и продолжать их вплоть до поздней осени.

Очень важное значение имеет так называемый подзимний или влагозарядковый полив. Проводят его в октябре-ноябре. Землю заливают до грязеобразного состояния. Чем более влажной будет почва и чем больше растения накопят влаги, тем выше будет их морозостойкость.

Способов полива несколько. Один из них — дождевание. При этом способе поливают из шланга или устанавливают всевозможные системы разбрызгивания воды. У этого метода несколько недостатков — огромный расход воды, необходимость рыхления почвы после каждого полива. К недостатку можно отнести и то, что влага попадает на листья и ягоды, способствуя развитию различных заболеваний.

Следующий способ полива — наплывом. Это когда шланг бросается на участок и вода течет самотеком. Неудобство такого способа в том, что шлаг приходится постоянно перекладывать, т.е. надо постоянно контролировать процесс. К тому же вода не всегда течет туда, куда надо, а значит, полив будет неравномерным.

Более экономный по затратам воды и времени — арычный полив. По периметру каждого ряда на расстоянии 30-40 см от стволиков растений надо нагрести валик земли высотой 10-15 см. Таким образом, рядок получается в своеобразной «ванночке», которую очень легко наполнить водой, просто бросив в нее шланг. Если этот импровизированный арык еще и замульчировать, отпадет надобность в рыхлении почвы. Вот только хотя крыжовник и хорошо переносит полив холодной водой прямо из колодца или скважины, но ягоды при этом созревают на несколько дней позже, чем при поливе подогретой водой.

Поэтому самый экономный и продуктивный, на мой взгляд, капельный полив. Для этого с обеих сторон ряда на расстоянии 15-20 см прокладывают линии капельного орошения, по которым подается вода или питательный раствор. Так как жидкость подается достаточно медленно, она до попадания в зону корней успевает нагреться. Увеличение урожая и веса ягод по сравнению с другими способами полива составляет 25-30%, расход воды в несколько раз меньше. Конечно, придется затратить некоторую сумму на покупку системы, но затраты окупаются достаточно быстро.

Олег САВЕЙКО.

с. Хорешки Полтавской обл.
Тел. 096-771-24-75; 050-230-98-44.
E-mail:olesav100@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(701) от 5 июня 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Монарх — настоящий королевский виноград

Ср Июн 5 , 2013
Виноградарством я занялась не случайно. На хуторе, где я выросла, самый большой и знаменитый виноградник был у моего деда. Мне всегда доставляло большое удовольствие помогать ему в уходе за выстроенными в ряды кустами. В августе и сентябре мы лакомились сладкими ягодами, отщипывая их от спелых гроздей, а зимой — моченым […]