Тыкву тоже формируют

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обычно тыкву огородники высаживают на своем участке как не обязательное, а скорее дополнительное растение.

Длина плетей у плетистых тыкв может достигать 3-5 м. Чтобы выросло 2-3 крупных плода, растение не должно иметь более 2-3 плетей. При формировке в один стебель на нем оставляют три плода. Длина стебля может достигать от полутора до двух метров. Все появившиеся боковые побеги необходимо удалять. После последнего плода у растения нужно оставить 3-4 листа, выше них производят прищипывание. При формировке в два стебля на главном необходимо оставить два плода, а на боковом — один. На них после последнего плода необходимо производить прищипывание, оставляя 4-5 листьев. При формировке в три стебля на главном и на двух боковых побегах развивается по одному плоду. После каждого плода производят прищипывание верхушки стебля, оставляя 4-5 листьев. После формировки надо срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.

Некоторые огородники, особенно в северных регионах, сеют семена тыквы в огуречной теплице, а затем выводят плети наружу. Для этого в углах теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по одному ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок и речного песка. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 ст. л. нитрофоски, нитроаммофоски или другого полного удобрения. Смесь готовится в лунке, все компоненты перемешивают и поливают теплой водой (40°С) из расчета 5 л на лунку. В каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени на глубину 5-6 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения. Когда стебель тыквы достигнет 50-60 см, его направляют из теплицы под пленкой в открытый грунт.

После достижения плетьми длины более 1 м их присыпают землей в нескольких местах или пришпиливают, чтобы их не переворачивал ветер. Однако главное не только в этом: в местах присыпки образуются достаточно сильные корни, что способствует дополнительному питанию растений. Плеть тыквы необходимо располагать так, чтобы ее верхушка всегда была на солнце.

Тыкву поливают обильно (теплой водой), ведь она «выкачивает» из почвы много влаги. Чтобы не было резких перепадов влажности, наполните пластиковую бутылку водой, проделайте небольшие отверстия в крышке, переверните и установите ее рядом с растением. Вода из бутылки будет вытекать постепенно, а плод — равномерно получать влагу. Подкормки проводят с интервалом в 15-16 дней. Для этого в 10 л воды разводят 1 л коровяка и 2 ст. л. нитрофоски, под каждое растение выливают 8 л раствора.

Очень эффективны некорневые подкормки раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л воды), особенно после длительной пасмурной погоды. С целью стимуляции развития растений желательно 2-3 раза за сезон опрыснуть их стимулятором роста эпин.

Татьяна ФЕДЧЕНКО,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(701) от 5 июня 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Кизил-«прогульщик»

Ср Июн 5 , 2013
Плоды лесного (1) и садового (2) кизила К нам часто обращаются садоводы с просьбой раскрыть секрет урожайности кизила. Некоторые сетуют на то, что саженцы долго не вступают в плодоношение и только на 7-8-й год после посадки начинают цвести. Причем цветут оба куста, а плоды почему-то только на одном, да и […]