Прореживание листьев: за и против

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нужно или не нужно удалять листья на виноградных кустах? На сей счет у виноградарей имеются прямо противоположенные мнения. Одни считают, что листья на виноградных лозах нужно убирать до нижних гроздей и вокруг них перед цветением, а затем в начале созревания ягод. Его проводят для лучшего доступа солнечного света к гроздям. В этом случае ягоды винограда будут лучше окрашиваться, проветриваться, меньше поражаться грибковыми болезнями.

Другие считают, что у растений ничего лишнего нет, и никакой необходимости в удалении листьев на виноградных лозах не видят. Кто в этом случае прав? Скорее всего, правда где-то посредине. Например, не нужно удалять листья вокруг гроздей на виноградных кустах, которые размещаются на арках и козырьках, потому что грозди там хорошо проветриваются и одновременно защищены листьями от палящего солнца.

Если кусты размещаются на вертикальных шпалерах разного типа, удаление части листьев на побеге вокруг гроздей оправдано. Это способствует лучшему их опылению и имеет определенное значение в период созревания ягод. Перед началом цветения часть листьев, если побеги слишком загущены вокруг соцветий, желательно удалить.

В зависимости от сорта винограда по-разному нужно относиться к удалению листьев на сортах с темной и с белой ягодой. Ведь на свету ягоды белого винограда приобретают соломенную или желтую окраску, а ягоды темных сортов (розовых, синих, фиолетовых, красных) хуже окрашиваются, если на них попадают прямые солнечные лучи. Ягоды этих сортов лучше окрашиваются, если солнечный свет рассеянный. Обычно на таких сортах удаляют только отдельные листья с целью улучшения условий проветривания. Но удаление большого количества листьев на виноградном кусте, безусловно, окажет на его развитие отрицательное воздействие. Уменьшение листовой массы снизит возможности фотосинтеза растения, а в период созревания открытые ягоды будут подвержены прямому воздействию солнечных лучей и могут получить сильные ожоги, урожай может быть частично или полностью потерян. Не нужно удалять листья на молодых кустах, потому что побегов на них мало, они еще хорошо проветриваются и даже частичная потеря листьев на таких кустах скажется отрицательно на их развитии.

Если вы решили частично удалить листья, то это лучше делать при помощи секатора или садовых ножниц и обрезать нужно только пластинки листьев, оставляя их черешки.

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(701) от 5 июня 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Декоративный виноград

Ср Июн 5 , 2013
Уже многие годы виноград выращивается не только с целью получения урожая солнечной ягоды. Сам по себе виноград — очень красивое растение. Благодаря своим особым биологическим свойствам (быстрому и сильному росту побегов, возможности направлять их рост в нужную сторону, приспосабливать их к разным видам опор) виноградная лоза широко используется с целью […]