Можно ли смешивать удобрения

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иногда огородники для экономии времени и уменьшения трудозатрат смешивают разные удобрения. Однако если неправильно смешать удобрения, они потеряют свои свойства. Например, при смешивании молотого суперфосфата с мочевиной образуется липкая масса. При заблаговременном смешивании сульфата аммония и суперфосфата возможно схватывание массы вновь образующимся гипсом. При смешивании кальциевой селитры с суперфосфатом и калийными солями смесь будет поглощать влагу из воздуха и спрессуется. Такую смесь надо готовить непосредственно перед использованием.

Нельзя смешивать аммиачные формы азотных удобрений (сульфат аммония, аммофос, диаммонийфосфат и др.) со щелочными (зола, доломитовая мука, известковая мука и др.), так как при этом значительная часть азота теряется в форме аммиака. При смешивании суперфосфата со щелочными удобрениями ухудшается доступность растениям ионов фосфора. При заблаговременном приготовлении смесь сульфата аммония и хлористого калия может слеживаться. Сульфат аммония при внесении на кислых почвах можно смешать с молотым известняком, но нельзя с гашеной известью и золой. Аммиачную селитру можно смешивать с сульфатом аммония, другими селитрами и аммофосами. Мочевину можно смешивать с сульфатом аммония, гранулированным суперфосфатом и аммофосами. Сернокислый калий можно смешивать с любыми удобрениями. Навоз, птичий помет и компост можно смешивать с гранулированным суперфосфатом и хлористым калием, а непосредственно перед внесением — с мочевиной.

Владимир ВАСИЛЕНКО,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(701) от 5 июня 2013 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Зеленый отводок — резерв посадочного материала

Ср Июн 5 , 2013
Если нет посадочного материала (саженцев винограда), а это зачастую бывает при размножении перспективных новинок, решить проблему можно с помощью зеленых отводков виноградной лозы. Эту процедуру выполняют летом, когда молодой зеленый побег на маточном кусте достигнет необходимой длины. Обычно к середине — концу июня побеги вырастают в достаточной мере, чтобы из […]