Монарх — настоящий королевский виноград

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Г.ф. Монарх
Г.ф. Монарх
Виноградарством я занялась не случайно. На хуторе, где я выросла, самый большой и знаменитый виноградник был у моего деда. Мне всегда доставляло большое удовольствие помогать ему в уходе за выстроенными в ряды кустами. В августе и сентябре мы лакомились сладкими ягодами, отщипывая их от спелых гроздей, а зимой — моченым виноградом из огромной деревянной бочки. А как нахваливали гости дедово виноградное вино! Жизнь не всегда была ко мне благосклонна, но где бы я ни жила, во дворе обязательно рос виноград. Сейчас наш семейный виноградник насчитывает более 160 кустов, в целом около 100 сортов и новейших гибридных форм винограда. Конечно, высокой урожайностью похвастаться не могу, но такой сорт, как Аркадия (Настя), дает в среднем 20-25 кг сладких ягод каждый год с одного куста (вот уж действительно стабильный сорт!). При формировании своей коллекции отдаю предпочтение очень ранним и ранним столовым сортам. Они всегда в цене, на их выращивание требуется меньше затрат (сокращается число обработок, подкормок и т.п.). С учетом этого приобретались распространенные сорта и селекционные новинки, такие как Богатяновский, Анюта, Преображение, Виктор селекции В. Н. Крайнова, гибридные формы селекции В. В. Загорулько — Водограй, Ливия, Лия, Рута и другие.

Но особая моя гордость — это гибридные формы селекции Е. Г. Павловского. Они отличаются повышенной комплексной устойчивостью, прекрасным видом и великолепными вкусовыми качествами. На сегодняшний день я испытываю практически все гибридные формы, выделенные Евгением Георгиевичем, в том числе и новые перспективные, такие как Памяти учителя, Озон, Джони, Заря Несветая, Подарок Несветая и особенно очень перспективный Байконур. Но из всех испытываемых новых гибридных форм винограда больше всего мне нравится Монарх. Я думаю, что это самая достойная форма, которая действительно соответствует своему названию.

Средний вес ягод 20 г (я встречала много таких, что и более 30 г весили), при этом не использовались за период вегетации дополнительные усилия по подкормке кустов. Вкус у этого винограда изысканный: плотная, тающая мякоть с тонким ароматом муската. Семена мелкие, 1-2 штуки на ягоду, и при еде совсем не заметны. Срок созревания 20-25 августа. Гроздей больших нет, при нормальной нагрузке куста в 20 кг — в среднем 500 г, но красота и размер ягод компенсируют этот недостаток. Правда, заметила, что на мощных кустах грозди могут быть намного крупнее. В прошлом году в августе на выставке «Виноград без границ» были выставлены грозди весом до двух килограммов и более, и гибридная форма Монарх получила главный приз как лучшее селекционное достижение. Урожай долго может висеть на кустах при любых климатических условиях без особых потерь товарных и вкусовых качеств. Конечно, очень много разных споров и суждений у виноградарей по поводу гибридной формы Монарх… Основное нарекание на то, что она плохо опыляется и завязь осыпается еще до цветения. Я уже много лет наблюдаю за этой формой и могу сказать смело, что стоит с ней поработать: не надо давать ей жировать, не следует ее нормировать до цветения, не удалять лишние и ненужные побеги, пока не отцветут соцветия и ягоды не будут с горошину. Потом можно смело подходить к кусту и убирать все лишнее, подвязывать побеги, нормировать урожай. А до этого я просто осторожно подхватываю побеги веревками к шпалере и немного удаляю листья, которые могут мешать опылению, до полного раскрытия соцветий. Монарх обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям на уровне 2 баллов. Я не видела даже признаков болезней на своих кустах. Заявленную морозостойкость до -25°С мы не проверяли, так как весь виноградник укрываем землей. Таким виноградом я не хочу рисковать.

Ирина ФУРСА.

Ул. Речная, 2,
ст. Переясловская Брюховецкого р-на
Краснодарского края, Россия, 352726.
Тел. 007-918-26-99-407 (для звонков из Украины)
E-mail: FursaIrina7@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(701) от 5 июня 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Можно ли смешивать удобрения

Ср Июн 5 , 2013
Иногда огородники для экономии времени и уменьшения трудозатрат смешивают разные удобрения. Однако если неправильно смешать удобрения, они потеряют свои свойства. Например, при смешивании молотого суперфосфата с мочевиной образуется липкая масса. При заблаговременном смешивании сульфата аммония и суперфосфата возможно схватывание массы вновь образующимся гипсом. При смешивании кальциевой селитры с суперфосфатом и […]