Декоративный виноград

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уже многие годы виноград выращивается не только с целью получения урожая солнечной ягоды. Сам по себе виноград — очень красивое растение. Благодаря своим особым биологическим свойствам (быстрому и сильному росту побегов, возможности направлять их рост в нужную сторону, приспосабливать их к разным видам опор) виноградная лоза широко используется с целью украшения и озеленения. Кроме того, это растение обладает свойством приспосабливаться к разным типам почв, климата, легко размножается черенками и отводками лозы.

Сочетание высокой хозяйственной ценности с прекрасными декоративными свойствами выгодно отличает виноградную лозу от других растений, которые также используют в целях озеленения. Зеленые насаждения сами по себе служат хорошим украшением для различного рода построек: жилых домов, административных и промышленных зданий, беседок, заборов и т.д. Их наличие уменьшает количество пыли в воздухе, его загазованность, то есть очищает и освежает воздух, повышает его влажность, снижает уровень шума. Одним из лучших способов озеленения можно считать вертикальное, при помощи виноградной лозы. Еще в XVII веке в Измайлово (район Москвы) был создан знаменитый «виноградный сад» с большим количеством различных беседок, украшенных виноградом. Декоративность винограда и раньше использовалась, а в настоящее время широко используется архитекторами и дизайнерами в целях украшения различных сооружений и ландшафтных интерьеров. В зависимости от архитектуры тех или иных сооружений можно создавать сплошной зеленый фон или в виде отдельных зеленых живописных пятен, например, для украшения балконов, подъездов, арок и т.п. Можно создавать живые изгороди, аллеи, украшать беседки, ворота, фонарные столбы, отдельные деревья и т. д.

При подборе сортов винограда для озеленения с декоративными целями следует учитывать, что для них не будет применяться защита от морозов зимой и нежелательна защита против грибковых заболеваний (высокорастущие кусты, особенно у окон, стен и т.д., сложно обработать биологическими или химическими средствами защиты: очень неудобно и можно испортить или испачкать детали интерьера зданий). Поэтому во избежание лишних и ненужных хлопот по уходу за кустами предпочтительно выращивать в качестве декоративных неприхотливые сорта винограда. К таким сортам относятся изабельные: Лидия, Изабелла, Русский Конкорд; мичуринские сорта: Металлический, Буйтур, Коринка Мичурина; сорта дальневосточной селекции: Таежный изумруд, Альфа и т. п. В последние годы с целью озеленения виноградари испытывают и новые сорта и гибридные формы с высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям, например такие, как Левокумский, Шатен, Кристалл, Пифос и другие. Иногда используют многочисленные межвидовые гибриды: Бако 1, Зейбель 14, Зейбель1000, амурский виноград.

При посадке кустов винограда с целью озеленения необходимо учитывать, что эти растения должны быть хорошо обеспечены достаточным количеством света и тепла. Поэтому высаживать их у северной стороны зданий и сооружений нельзя, не следует размещать их и под деревьями. Лучшими для посадки винограда местами будут те, которые расположены вблизи южных стен. Можно высаживать кусты и с западной, и восточной сторон различных сооружений. Но там они будут развиваться, особенно из-за недостаточного освещения, значительно хуже.

Очень важным условием, позволяющим вырастить мощные кусты винограда для декоративных целей, является качественная подготовка посадочных ям. Если кусты планируется высадить осенью, то ямы для посадки готовят весной и летом, если весной, то их готовят с осени. Так сделать нужно, чтобы почва в посадочных ямах достаточно уплотнилась и высаженные саженцы не опустились после посадки вместе с грунтом на большую глубину. Ямы по возможности готовят больших размеров, например 1х1 м, можно приготовить для высаживания кустов винограда и траншеи, если есть такая возможность. Засыпают посадочные ямы плодородной землей, добавив в нее до четверти объема перегной или компост, смешав с небольшим количеством минеральных удобрений. Камни, строительный мусор, которые обычно лежат у стен построенных зданий, необходимо вывезти. При подготовке посадочных ям нужно обратить внимание на то, чтобы не возникло последующего проседания фундамента зданий, вымывания из-под него грунта. Для посадки кустов винограда лучше использовать хорошо развитые саженцы.

При установке опор необходимо учитывать в первую очередь ту цель, которую поставили при посадке винограда в декоративных целях. Учитывая то обстоятельство, что виноград очень пластичное растение и легко поддается формировке, установленные опоры могут иметь самую разнообразную конструкцию и конфигурацию, которые будут диктоваться архитектурными или дизайнерскими решениями. Такими опорами могут быть и одноплоскостная шпалера, козырьки, арки, различной формы навесы, фонарные столбы, колонны, усохшие деревья.

Чаще всего для озеленения применяют формировку кустов винограда в виде вертикального или горизонтального кордонов, иногда в несколько ярусов. Если виноград выращивается в целях озеленения с использованием формировки горизонтального кордона, то при его формировании дополнительно учитываются особенности архитектуры озеленяемого сооружения и конструкции применяемых шпалер, а само формирование кустов осуществляется по классической схеме. Чаще горизонтальные кордоны кустов винограда используются для козырьковых, шатровых, арочных шпалер. Если виноград выращивается у стен, то чаще всего кустам придают форму вертикального кордона, представляющего собой один или два прямостоячих многолетних рукава, на которых в разные стороны через определенные промежутки расположены плодовые звенья (рожки с плодовыми стрелками и сучками замещения). Выводится вертикальный кордон подобно горизонтальному кордону, но глазки оставляют по два через 50-60 см, остальные глазки ослепляют.

В первый год после посадки, как обычно, необходимо вырастить один или несколько сильных побегов. На второй год на самом сильном из побегов оставляют 4-5 глазков, остальные побеги удаляют. После того как из глазков вырастут молодые побеги, из них оставляют два самых развитых (обычно это самые верхние побеги) и по возможности стараются вырастить на как можно большую высоту. Для этого их постоянно подвязывают вертикально, регулярно удаляют на них пасынки и усы, но не прищипывают и не чеканят. Весной третьего года оставляют один самый развитый побег, в нижней его части для формирования штамба ослепляют все глазки и ослепляют их в верхней части побега, оставив одну или две пары глазков и самый верхний. Если побег очень мощный и высота предполагаемого кордона значительная, то можно оставить еще одну-две пары глазков на большей высоте. После развития побегов из оставленных глазков на каждом ярусе оставляют только по два побега, направленных в разные стороны. На четвертый год на побегах каждого яруса оставляют по 3-4 глазка. Если кордон планируют поднять выше, то верхний глазок не ослепляют, а формируют из него вертикальный побег продолжения кордона, на котором по необходимости оставляют последующие пары глазков для формирования плодовых звеньев. На пятый год из развившихся побегов на оставленных сучках формируют плодовые звенья, обрезая побеги так, чтобы из верхнего глазка вырастить плодовую стрелку, а из нижнего — побег для обрезки на сучок замещения. В последующие годы обрезают куст так, чтобы можно было сформировать плодовые звенья на прошлогодних сучках замещения. Если возникнет необходимость, количество плодовых звеньев на кусте можно увеличить за счет разветвления его рукавов. Кусты винограда по типу вертикального кордона можно формировать и на высоком, и на низком штамбе в зависимости от особенностей озеленяемого объекта. Для создания сплошной стены озеленения вдоль стен, заборов целесообразно чередовать в ряду кусты винограда с вертикальными и горизонтальными кордонами. Аналогично формируются кусты для озеленения галерей.

Иногда для озеленения используют и отдельно растущие кусты винограда. В этом случае в качестве опор можно использовать столбы, колонны или специально установленные одиночные опоры. Такие формировки кустов напоминают по своему внешнему виду деревья, на которых вместо свисающих ветвей растут свисающие побеги виноградной лозы, и называют такие формировки олихнари. Для их формирования необходимо вырастить один сильный побег (в зависимости от развития куста эту операцию выполняют за два или три года) до вершины опоры, где обычно укрепляют небольшую крестовину. На уровне этой крестовины оставляют несколько глазков, все нижерасположенные глазки выщипывают. Из оставшихся глазков вырастают побеги, из которых оставляют четыре лучших и подвязывают их горизонтально к крестовине. Оставляют на них по 5-7 глазков, из которых развиваются зеленые побеги, свешивающиеся вниз, создавая подобие дерева.

При уходе за кустами винограда, высаженными для озеленения, необходимо своевременно проводить зеленые операции по удалению лишних глазков и обламыванию зеленых побегов, чтобы формируемый куст не потерял своего заданного внешнего вида. Уход за кустами винограда, которые высажены в целях озеленения, аналогичен уходу за кустами на обычном винограднике: необходимо своевременно проводить поливы, подкормки органическими и минеральными удобрениями, включая некорневые. Для защиты от грибковых заболеваний и вредителей следует проводить профилактическое опрыскивание защитными препаратами. Своевременный сбор урожая необходим для хорошего вызревания лозы. А это очень важно для кустов винограда с главной функцией озеленения, потому что, как правило, на зиму они не укрываются.

Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.

Тел. 095-428-69-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 23(701) от 5 июня 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как получить два урожая

Ср Июн 5 , 2013
Раннеспелые сорта картофеля начинают наращивать клубни еще до бутонизации. Поэтому молодой картошечки можно отведать уже в самом начале июня, когда картофель еще цветет. Но убирать клубни нужно выборочно. Для этого с одной стороны наиболее развитых кустов и близко к месту клубнеобразования нужно выкопать ямку так, чтобы можно было рукой определить […]