Земляника: ягодка в ягодку

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 — клоп-слепняк; 2 — ягоды в виде «кошачьих мордочек» как результат его вредоносной деятельности

1 — клоп-слепняк; 2 — ягоды в виде «кошачьих мордочек» как результат его вредоносной деятельности

В разгар земляничного сезона многие садоводы вместо красивой, крупной ягоды с огорчением обнаруживают у себя на грядках «крючки» и «пятачки». Такие деформированные неровные ягоды вызывают недоумение. Причин этих метаморфоз может быть несколько. Одна из них — повреждение цветочных почек во время зимы или при возвратных заморозках. Его можно определить визуально: сердцевина цветка имеет черный цвет и плоскую, вдавленную серединку. Такие цветки не образуют завязи. С этой причиной можно бороться с помощью укрытия земляничных грядок на зиму листовым опадом, ветками, соломой либо специально предназначенным для этого агроволокном.

Еще одной причиной уродства ягод земляники может быть плохое опыление вследствие неблагоприятных погодных условий во время цветения, повышенной влажности или загущенности растений.

Следствие недостатка бора

Следствие недостатка бора

Деформация ягод земляники может сигнализировать о недостатке микроэлементов, таких, например, как бор. Особенно заметен дефицит бора в жаркое, засушливое лето, при избытке в почве азота или извести. Недостаток бора на кустах земляники проявляется следующим образом: закручивание молодых листочков земляники вверх; у старых листьев появляется желтая кайма, которая потом подсыхает и приобретает коричневый цвет; листочек становится полностью очерченным коричневой каймой. Корни становятся узловато-корявыми, завязь не развивается и погибает, много пустоцвета, развивающиеся ягоды могут скручиваться на конце, приобретают характерную «корявость». Недостаток этого микроэлемента на взрослых растениях характеризуется продольными полосами на ягодах, которые постепенно становятся грубыми, теряют свою привлекательность. Устранить дефицит бора можно в период формирования ягод, внося в воду для полива или опрыскивания борную кислоту или буру в расчете 5 г на 10 л воды. Борную кислоту предварительно следует растворить в 1 л горячей воды и влить в основную массу раствора.

Иногда цветки земляники повреждают личинки клопа-слепняка. Это обычно бывает, если грядки не подвергались весенним профилактическим обработкам против вредителей. Клоп внешним видом напоминает домашнего таракана, серо-зеленого или темно-бурого цвета с серым или зеленоватым V-образным знаком на спине. Нимфы клопа светло-зеленого цвета с черными точками на спине. Наличие клопа можно определить по появляющимся вначале маленьким, потом большим по размеру пятнышкам, а затем и дырочкам на листьях. Питаясь, взрослые особи высасывают сок из листьев, пораженные листья скручиваются и могут загнивать. Клопы откладывают яйца на цветки земляники, вылупившиеся из яиц нимфы питаются развивающимися ягодами, вследствие чего поврежденные ягоды приобретают вид «кошачьей мордочки», становятся корявыми. Обычно присутствие клопов не наносит сильного ущерба, но если их становится много, применяют инсектицидные препараты двукратно, с интервалом в две недели. В качестве профилактики опрыскивают до цветения, а если наличие вредителя выявлено уже в стадии роста и созревания ягод, следует использовать препараты с коротким периодом ожидания, например фитоверм или искра-био, после применения которых использовать ягоды в пищу можно уже через 3 дня.

Екатерина ФУРСОВА,
садовод-любитель.

Ул. Каратаева, д. 40,
г. Ростов-на-Дону, 344055
(отвечу при наличии конверта с обратным адресом).
E-mail: fursovka@yandex.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 22(700) от 29 мая 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Операции с зелеными частями куста

Ср Май 29 , 2013
У меня виноградник посажен по схеме: расстояние между рядами 2,5 м, а между кустами в ряду тоже 2,5 м. К чему это предисловие? К тому, что в зависимости от схемы посадки виноградника меняется и технология выполнения операций с зелеными частями виноградного куста. Весной после открытия кустов выполняю сухую подвязку рукавов […]