Бобовые культуры: тройная польза

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

После того, как у нас в пищевом рационе стали преобладать картофель и макаронные изделия, бобовые культуры потеряли свою значимость и в кулинарии сейчас используются достаточно редко. Не считая, конечно, зеленого горошка в советском новогоднем салате «Оливье». Между тем на протяжении нескольких веков они были для людей основным источником белка, особенно в пост. Горох, фасоль, чечевица, бобы и другие культуры этого семейства приносят двойную и даже тройную пользу. Они кормят не только людей, животных, но и почву. Дело в том, что на их корнях образуются так называемые клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Поэтому урожайность других культур, высаженных на следующий год на их месте, становится неизменно выше. Структуру почвы и ее плодородие улучшают также бобовые сидераты.

В основном все бобовые, кроме фасоли, растения холодостойкие, поэтому сеют их в конце марта — начале апреля для получения раннего урожая. Сперва сеют гладкозерные сорта гороха, а через неделю-другую — мозговые, обновляя посев через каждые 14 дней, чтобы регулярно снимать быстро созревающий урожай. Если весной горох не был посеян, то это еще не поздно сделать и сейчас. Летний посев его можно проводить до 10 июля. Только выбирают для этого скороспелые сорта.

Перед посевом отделяют поврежденные и нестандартные семена. Остальные опускают на пять минут в горячий (до 40°C) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота) из расчета 2 г на 10 л воды. Это и подпитает семена, и значительно снизит их поражение личинкой клубенькового долгоносика. Сам горох при росте потребляет не очень много питательных веществ, поэтому ему подойдет среднеудобренная огородная почва. Сеять горох лучше в канавку шириной 15-25 см. Засыпьте туда компост или перегной, золу и комплексное удобрение и перемешайте, сверху присыпьте землей. После этого глубина борозды должна составить 3-5 см. Потом разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга и присыпьте землей с бортиков. Важно, чтобы горошины оказались на глубине не более 5 см. И обязательно уплотните землю сверху. Это улучшит доступ влаги к семенам. Всходы появляются через 7-10 дней. Загущение посевов равнозначно их затенению, поэтому для получения хороших зерен фасоль и горох лучше посеять реже, чтобы каждое растение смогло получить максимум света.

Бобы в старину сеяли 12 июня на Исакия. Перед самым посевом нужно тщательно перебрать семена и удалить поврежденные вредителями и болезнями. Семена перед посевом замачивают в воде на 2-4 часа, а сильно высохшие — на 12-20 часов, несколько раз меняя воду. Есть еще метод прогревания семян для повышения их всхожести. Для этого семена перед посевом прогревают в горячей воде (50°С) 5 минут с последующим резким охлаждением в холодной воде. Но перед тем как прогревать семена, их нужно подержать 4-5 часов в воде с комнатной температурой. Сеют бобы рядами с промежутками между рядами 50-60 см, в ряду — через 10-15 см. Глубина заделки — 6-8 см.

Обработка почвы в междурядьях проводится несколько раз на глубину 8-13 см и прекращается при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении всходы окучивают для укрепления корневой системы и повышения устойчивости бобов к ветрам. Одновременно растения подкармливают минеральными удобрениями. Уход за бобами состоит в рыхлении междурядий, а в начальный период — и в прополке. В дальнейшем мощные растения справляются с сорняками сами, сильно угнетая их рост. Одновременно со вторым и третьим рыхлением междурядий растения подокучивают, что повышает устойчивость их к ветрам. Для хорошего роста и развития растений желательны умеренные температуры (20-22°С), но они неплохо развиваются как при значительно более низких, так и при более высоких температурах. Бобы влаголюбивы. Особенно требовательны к влаге в период прорастания семян, цветения и завязывания бобов.

Самые распространенные сорта овощных бобов — Белорусские белые со сроком созревания семян 90-110 дней, семена удлиненно-овальные, светло-коричневые, со временем буреющие; Виндзорские белые — 112-130 дней, семена плоские, розово-желтой окраски; Русские черные — 72-80 дней, семена удлиненно-овальные, плоские, темно-фиолетовые (почти черные). Следует также обратить внимание на финские спаржевые бобы Укка. Плоды коричневые, размером с мелкую фасоль. Это очень перспективный сорт для северных областей и для суровых и непостоянных погодных условий.

Фасоль более теплолюбива, чем бобы, горох и чечевица. Для нее не нужно отводить специальные места. Она будет расти везде, где ее посадят: в междурядьях картофеля, под кустами, плодовыми деревьями, вдоль забора, лишь бы хватало света. Но надо заранее поставить растению какие-нибудь опоры, чтобы выросшая фасоль обвивала их. Почву необходимо удобрить. Азот ей не нужен, а вот внесение фосфорных и калийных удобрений окажется не лишним. Отличает бобовые, в том числе и фасоль, повышенная по сравнению с другими растениями потребность в кальции. Поэтому внесение золы, извести или гипса позволяет сделать два добрых дела: создать оптимальную кислотность почвы и обеспечить необходимым кальцием. Перед посевом семена фасоли желательно прорастить и сажать уже разбухшие зерна, когда у них под кожицей явно вспухнет корневой «крючок». Ни в коем случае нельзя использовать для посева зерна с пятнами, сморщенные, с ходами от фасолевой зерновки.

Летом, после сбора урожая раннего картофеля, лука, озимого чеснока, земляники, то есть по мере высвобождения грядок, их сразу засевают сидератами. С июня до середины сентября можно сеять кормовые бобы, горох и люпин в смеси с викой. Горох и фасоль также можно сеять вместе с овсом в июне-июле. Почву под них достаточно лишь прорыхлить. Но обязательное условие: посев следует провести после хорошего дождя или обильного полива. Будет хорошо, если сможете обеспечить полив растений и в первое время после посева. Конечно, урожай они не дадут, но сформируют достаточно большую зеленую массу, которая послужит великолепным зеленым удобрением другим овощам на следующий год. При засухе сидераты лучше не высевать.

Алексей ГОВОРОВ,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 22(700) от 29 мая 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Черенкование хвойных

Ср Июн 5 , 2013
В последние годы хвойные растения становятся все более популярными. Они очень неприхотливы и декоративны, даже одно деревце, высаженное среди газона, может буквально преобразить участок. Сортовое разнообразие хвойников тоже велико, оно расширяется благодаря селекционной работе и завозу новых сортов из Европы и Северной Америки. Но посадочный материал остается дорогим, поэтому многим […]