Свекла подает сигнал

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Столовая свекла больше, чем другие культуры, чувствительна к недостатку элементов питания. По окраске ее листьев можно даже определить плодородие почвы. В начальный период при усиленном росте вегетативной массы свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке угнетается рост растений, листья мелкие, кончики их желтеют. Пожелтение (хлороз) молодых листьев наблюдается также при недостатке в почве железа.

При дефиците фосфора листья тусклые, темно-зеленого цвета, затем краснеют. Когда же мало калия, они постепенно становятся темно-красными, а при сильном калийном голодании — белеют и засыхают. Преждевременное покраснение листьев наблюдается и при недостатке в почве магния и марганца, а также на кислых почвах. В последнем случае листья недоразвитые, к тому же могут иметь даже иссиня-фиолетовую окраску. В таком случае почву нужно известковать. Делать это лучше осенью, так как при свежем известковании блокируется потребление растениями бора. При недостатке влаги листья у свеклы также мельчают и приобретают буро-фиолетовый оттенок.

При замедленном росте свеклы и неестественной окраске листьев растения подкармливают минеральными удобрениями (1-2 г азота, 2-4 г фосфора, 3-4 г калия в действующем веществе на 1 м2) или навозной жижей (1:10), птичьим пометом (1:20), коровяком (1:5), расходуя 1 л раствора на 1 погонный метр рядка. В первую половину вегетационного периода свекла больше нуждается в азоте (лучше натриевой селитре), а во вторую — в калии (хлористом калии). Фосфор (суперфосфат, аммофос) ей нужен в равномерном количестве в течение всей вегетации. Еще лучше подкармливать свеклу комплексными удобрениями, содержащими азот и микроэлементы. Но следует иметь в виду, что подкормка азотом в конце июля — начале августа ведет к накоплению в 1,5 раза больше нитратов. В этом случае снизить их можно с помощью калийных удобрений, внесенных во второй половине вегетации.

Леонид СОРОКИН,
агроном.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 21(699) от 22 мая 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Чтобы фундук прижился

Ср Май 22 , 2013
Плоды фундука сорта Трапезунд Недавно к нам обратился садовод Александр Сидоренко из Киева, который решил заняться выращиванием фундука и столкнулся с проблемами. Первые два однолетних, по 60 см высотой, саженца были посажены им 2 года назад. Почти классически подготовив ямы (даже жирной лесной земли им туда привез), садовод надеялся на […]