Сетка для притенения собственного изготовления

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Так выглядит мой земляничный участок весной под самодельным притеняющим укрытием

Так выглядит мой земляничный участок весной под самодельным притеняющим укрытием

Сегодня в наших условиях без дополнительного притенения растений от солнца, когда даже в тени +45°С, ничего не вырастишь. При такой жаре все останавливается в росте или погибает. Поэтому летом я в обязательном порядке притеняю свои ягодные посадки, в частности малину и землянику садовую. Кстати, сейчас у меня на участке всего 2 сорта земляники — Сельва и Раоста, т.к. другие в наших условиях растут плохо. Испытываю также новинки малины 11 сортов, выведенных в Брянске. Учитываю, что они пришли к нам из северных широт и в наших условиях без притенения им просто не выжить.

Сначала для притенения использовал агроспан, натянув агроволокно тентом над посадками. Но так как парусность у такого укрытия высокая, то, естественно, оно простояло до первого хорошего ветра. Тент из агроспана не выстоял и одного сезона. Его порвало. Клочки оборванного агроволокна, развевающиеся над участком, и навели меня на мысль об использовании новых способов притенения.

Сейчас я делаю защиту от солнца из подручных материалов: остатков пленки, используемой на укрытие 3 теплиц и тоннелей для ранней земляники. Много времени на изготовление такого притенения не требуется. Распускаю остатки пленки на лоскутки и привязываю их к самодельной сетке из вязальной проволоки, натянутой над посадками земляники и малины.

Конечно, можно использовать для защиты растений и специальную притеняющую сетку. Но это дорогое удовольствие. Особенно если площадь посадок немалая. Использовал и защитную сетку от птиц. Но ее хватило всего на 2 сезона. Она просто рассыпалась от солнца. Да и от проблем с пернатыми воришками она меня не избавила. Вороны спокойно ходили под дугами и каркасами тоннелей, поставленными над ранней земляникой, и портили урожай.

Сейчас такого нет. Лоскутки пленки развеваются на ветру, шелестя и блестя на солнце, и таким образом отпугивают непрошеных гостей. А еще они создают легкую тень, которая прикрывает растения от палящих лучей солнца. Висят лоскуты на самодельной сетке уже три года. Даже на зиму их не снимаю. Только весной делаю ревизию и «латаю» места порывов. Соседи сначала смотрели на все это с недоумением. Но теперь уже многие делают нечто подобное у себя на участке. Защищать ведь растения надо, а все остальные способы или трудоемки, или дороги. А при моем простом и дешевом способе притенение составляет 25-30%, примерно как под тенью, отбрасываемой деревом в саду.

Анатолий КОТОВ.

г. Волгодонск Ростовской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 21(699) от 22 мая 2013 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Калина: королева мегаполиса

Ср Май 22 , 2013
Куст калины гордовины во время плодоношения (1) и окрашивания ягод в черный цвет (2) Если устроить конкурс красоты среди растений мегаполиса, то одной из соискательниц на звание первой красавицы несомненно станет малоизвестная среди садоводов-любителей калина гордовина. А почему не роза, спросите вы. Что это за самозванка — гордовина, и какие […]