Правила приготовления баковых смесей

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В природе растение получает все одновременно: питательные элементы, воду, регуляторы роста и другие необходимые им вещества. Огородники же, как правило, применяют их по отдельности, не учитывая того, что при совместном использовании усиливается влияние каждого из них. При совместном использовании различных препаратов уменьшается их расход и трудоемкость работ: вместо двух-трех опрыскиваний (если препараты применяются отдельно) можно провести одно (в баковой смеси). Кроме того, применение комбинаций небольших доз двух или более пестицидов может обеспечить такую же биологическую эффективность и длительность действия, как и обработка большой дозой более токсичного препарата. Можно также при смешивании препаратов одной группы (например, инсектицидов) уменьшать их концентрацию примерно на 30%. К сожалению, информации о том, что можно использовать в баковых смесях, а что нет, очень мало. Сегодня есть только разрозненные субъективные данные по отдельным препаратам. А ведь составление баковых смесей требует определенных знаний и достаточного опыта овощеводов. Начинающим огородникам лучше их не использовать, так как при составлении смесей необходимо точно знать дозы препаратов, расход рабочей жидкости и, самое главное, совместимость компонентов смеси. Кроме того, необходимо учитывать и последовательность смешивания. Использование разных препаратов в баковых смесях целесообразно только при совпадении сроков обработки каждым компонентом.

При приготовлении баковых смесей лучше каждый компонент растворять отдельно в небольшом количестве воды, а затем в требуемой последовательности соединять растворы при непрерывном перемешивании смеси. Рекомендуется следующая последовательность добавления средств защиты растений в бак опрыскивателя (через маточный раствор, но не концентрат) в зависимости от их препаративной формы. Сначала в баке растворяют водорастворимые пакеты (врп). Начинают именно с них, потому что полимер, из которого они сделаны, должен раствориться в воде, чтобы смогло раствориться содержимое пакетов. В обычных условиях это занимает около двух минут в воде при температуре окружающей среды. Затем добавляют водорастворимые гранулы (врг), дальше последовательно смачивающиеся порошки (сп), воднодиспергируемые гранулы (вдг), концентраты суспензий (кс), концентраты эмульсий (кэ), водорастворимые концентраты (врк или вк), водные растворы (вр). А уже после полного растворения поверхностно-активных и диспергирующих веществ можно добавлять удобрения.

При отсутствии данных о совместимости препаратов поступают следующим образом: компоненты смеси в количествах, соответствующих нормам расхода, помещают в мерные емкости равного объема (это могут быть стеклянные 3-литровые банки или мензурки). После приготовления рабочих растворов нужной степени разбавления емкости закрывают и перемешивают содержимое, переворачивая сосуды 10-15 раз. Смесь на однородность визуально проверяют сразу же и после отстаивания в течение 30 минут. Признаками несовместимости являются: послойное разделение рабочей жидкости, образование слоя пены, осадка или хлопьев (исключение — некоторые смачивающиеся порошки, например фундазол). Любую новую комбинацию в виде смеси следует испытать на растениях при различных нормах и условиях применения и на малых делянках, желательно двукратно.

Теперь приведем некоторые особенности совместимости и несовместимости препаратов при приготовлении баковых смесей. Высокий эффект дают баковые смеси системных и контактных фунгицидов, а также препаратов одной фирмы-производителя. Но некоторые баковые смеси потенциально фитотоксичны, то есть интоксикация может проявиться при повторной обработке из-за накопления препаратов в тканях растений или при повышенной температуре (выше 30°С).

На сегодня существуют полностью растворимые минеральные удобрения с микроэлементами в хелатной форме, например акварин, растворин и др., которые с успехом могут применяться в составах баковых смесей для некорневой обработки совместно с пестицидами, стимуляторами и препаратами на основе эффективных микроорганизмов (ЭМ). В большинстве случаев, составляя смеси, рекомендуемые дозы стимуляторов, удобрений и ЭМ-препаратов можно уменьшать на треть. Не уменьшаются только дозы препаратов от вредителей, либо для их уменьшения надо совмещать несколько разных препаратов.

Смешивать вместе несколько регуляторов роста (например эпин с цирконом) — дело совершенно ненужное. Результат действия такой смеси будет непредсказуемым. Комбинировать сложные биоудобрения друг с другом тоже нет смысла — ведь они и по отдельности уже сбалансированы по составу. Зато совмещение сложного удобрения и регулятора роста эффективно. Совместимы также стимуляторы, удобрения и практически все химические и биологические пестициды (спиртовые вытяжки). В большинстве случаев несовместимы препараты на основе живых микроорганизмов и многие пестициды, но есть и исключения, поэтому в каждом конкретном случае надо смотреть на результаты испытаний. Не рекомендуется смешивать растворы удобрений для некорневых подкормок и пестициды. Иммуномодуляторы необходимо использовать тоже в чистом виде. Совместное применение контактных и системных гербицидов не рекомендуется, так как быстро омертвевшая растительная ткань (действие контактного препарата) препятствует поступлению системного гербицида и эффективность последнего в смеси меньше, чем в чистом виде. Поэтому сначала применяют системные пестициды, а затем контактные.

Кстати, не все удобрения смешиваются со средствами защиты растений. Так, удобрения, содержащие бор, нельзя смешивать с масляными препаратами, а микроэлементы железа, цинка, магния и марганца — с препаратами, содержащими кальций. Удобрения, содержащие кальций, «не дружат» с удобрениями, содержащими много фосфора и серы.

При смешивании в баковой смеси химических средств защиты растений и удобрений нельзя использовать старые типы опрыскивателей с медными вкладышами, штуцерами и распылителями, подверженными коррозии. Нельзя опрыскивать баковыми смесями культурные растения, испытывающие угнетение вследствие неблагоприятных условий (засуха, заморозки, повреждение вредителями, некрозы и др.), проводить опрыскивание в жаркую сухую погоду. Вода для растворов должна быть чистой, с нейтральной или слабокислой реакцией, без взвесей и посторонних примесей, теплой (желательно 22-25°С, но не ниже 10°С), мягкой. При использовании холодной артезианской воды (прямо из колодца или колонки) снижается растворимость препаратов и уменьшается эффективность обработок на 30% и более.

Баковые смеси для борьбы с вредителями или болезнями наносятся таким образом, чтобы лист был смочен, а на почву препарата попало как можно меньше. Профилактические смеси, состоящие из жидких минеральных удобрений, препаратов на основе эффективных микроорганизмов и стимуляторов роста, в составах которых не содержится пестицидов, наиболее эффективно применять в виде некорневых подкормок. Смесь, стекающая с листьев, пойдет на пользу и корням. Поэтому расход таких баковых смесей может быть вдвое больше по сравнению со смесями пестицидов.

Любой готовый рабочий раствор необходимо использовать в день его приготовления. Рабочий раствор с биопрепаратами необходимо перед применением выдержать не менее 25-30 минут, чтобы микроорганизмы распределились по всему объему раствора.

Алексей НАГОРНЫЙ,
агрохимик.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 21(699) от 22 мая 2013 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ускоренное формирование рукавов и кордона

Ср Май 22 , 2013
Виноградное растение отличается очень ранним вступлением в плодоношение после посадки. Часто уже на второй год вегетации хорошо развитый куст дает урожай. Иногда даже саженцы в школке развивают соцветия в год посадки черенком, и на них могут созреть небольшие грозди. Эту ценную биологическую особенность винограда можно использовать для более раннего введения […]