Калина: королева мегаполиса

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Куст калины гордовины во время плодоношения (1) и окрашивания ягод в черный цвет (2)

Куст калины гордовины во время плодоношения (1) и окрашивания ягод в черный цвет (2)

Если устроить конкурс красоты среди растений мегаполиса, то одной из соискательниц на звание первой красавицы несомненно станет малоизвестная среди садоводов-любителей калина гордовина. А почему не роза, спросите вы. Что это за самозванка — гордовина, и какие такие качества делают ее «персоной грата» в наших палисадниках и дворах?!

Калина гордовина (Viburnum lantana) из тех, кто проявляет все свои декоративные достоинства, невзирая на внешние условия и уход. Она декоративна на протяжении всего сезона вегетации (с мая по октябрь), потому что главным ее декоративным элементом являются листья. Именно таким засухоустойчивым, нетребовательным к почвенным условиям, морозостойким, устойчивым к автомобильным выхлопам и должен быть идеальный кустарник для городского двора, сквера, улицы.

В природе этот кустарник может достигать максимальной высоты 5 м. У нас она растет густооблиственным кустом высотой 2-2,5 м с компактной шаровидной или овальной кроной. Молодые побеги бело-войлочные от густого опушения короткими волосками. Плотные яйцевидные или овальные листья длиной до 15 см имеют красивое сетчатое жилкование и также обильно опушены. Цветет кустарник в мае плоскими щитковидными соцветиями мелких простых кремово-белых цветков. Плоды ягодообразные, сначала — зеленые, красные, а при полном созревании — черные. Но колоритно выглядят два декоративнолиственных сорта кустарника — Вариегата и Ауреа.

Вариегата — кустарник с густой шаровидной кроной высотой около 150 см. Листья широкояйцевидные, длиной до 20 см, мелкопильчато-городчатые. Листовые пластинки имеют глубокоморщинистую, бархатистую поверхность и испещрены разнообразными по форме белыми и желтыми пятнами и крапом. Яркость листьев сохраняется с момента их развертывания до конца лета. По колориту расцветки листья этого кустарника соперничают с цветами. Растение цветет и обильно плодоносит. Плоды — шаровидные ягоды диаметром 0,6-0,8 см, сначала красные, затем черные, начинают окрашиваться во второй половине июля. Остаются на кустах до глубокой осени, внося дополнительный декоративный эффект.

Ауреа — густой кустарник высотой 0,8-0,9 м. Листья яйцевидные, опушенные, мелкогородчатые по краю, густо опушенные, длиной до 10 см, весь период вегетации равномерно золотисто-желтые, с приятным сетчатым жилкованием. Растет медленно. В культуре очень редок. Незаменим для смешанных хвойно-кустарниковых композиций, основанных на контрастных сочетаниях цвета и формы. Особенно хороши кустики, кроне которых стрижкой приданы плотные, близкие к шаровидным обводы.

Не все калины влаголюбивы. Гордовина хотя и одного роду-племени с нашей калиной, но сильно отличается от нее по своим предпочтениям в выгодную сторону. Она более теневынослива и засухоустойчива, совершенно не поражается распространенной калиновой напастью — листоедами. Даже если вы забросите ее совсем, оставите без ухода, она не утратит декоративности, как это бывает с другими, не захиреет и не потеряется на общем фоне. С другой стороны, нет такого кустарника или цветка, который положительно не откликнулся бы на заботу. Но чего точно следует избегать, так это сочетания нескольких неблагоприятных факторов: бедной, сухой почвы и тени одновременно.

Чтобы листья пестролистных гордовин окрашивались наиболее интенсивно, место посадки должно быть полностью открытым солнцу. Почва предпочтительна легкая, проницаемая, но плодородная и достаточно влажная. Подходящим вариантом субстрата может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 1:1:1 или 1:1:2. Окультуренный слой почвы — от штыка лопаты до двух, разумеется, больше — лучше.

Если при посадке приствольный круг сформировать в виде пологой воронки, этим практически будет решена проблема полива. Считается, что в нормальные годы полив кустарнику не нужен, во всяком случае, в городе он прекрасно обходится без дополнительного увлажнения. Замечено даже, что в относительной сухости пестрые листья окрашиваются более контрастно. С другой стороны, недопустима и сильная засуха. В необычайно знойные и сухие летние месяцы последних лет выяснилось, что на острую нехватку влаги кустарник реагирует не потерей тургора и обвисанием листьев, а их подгоранием. При этом центр листовой пластинки не меняется, сохнут и скручиваются только края. Общий вид растений при этом сильно не страдал, к осени листья сами собой восстановились. И все-таки по возможности кусты желательно поливать. Полив целесообразно производить небольшими дозами, но чаще, без смачивания листьев, под корень.

Кстати, кустарник значительно прибавляет в декоративности, если его кроне придавать большую плотность и плавность обводов. Для этого нужно регулярно укорачивать торчащие за пределы контура побеги. Самыми подходящими силуэтами являются более или менее естественные: шары и полушария, плотные подушки и кочки разной конфигурации.

Александр СМИРНОВ,
питомниковод.

600028, г. Владимир,
24-й проезд, 12.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 21(699) от 22 мая 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Желтое чудо на грядке

Ср Май 22 , 2013
Плодоносящий куст Желтого чуда В настоящее время все больший интерес у садоводов вызывают сорта мелкоплодной земляники. Сейчас их уже не так мало, но до недавнего времени они были настоящей диковинкой, и раздобыть их семена удавалось далеко не всем. У себя на участке я тоже попробовала вырастить некоторые из сортов. Первым […]

Возможна вам понравится