Страховочный посев свеклы

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Свеклу обычно сеют с начала апреля (в средней полосе России — во второй половине мая), когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до 8-10°С. При затяжной холодной весне сроки посева сдвигаются, так как при неблагоприятных погодных условиях всхожесть семян может снизиться на 35-45%. К тому же, если ростки попадут под внезапные морозы или длительные холода, свекла или вымерзнет, или начнет стрелковаться. Для получения гарантированного урожая свеклу можно посеять второй раз — в конце мая или начале июня. Она будет лучше храниться зимой. К тому же свекла, посеянная вторым сроком, бывает урожайнее первой.

Обычно семена этой культуры сеют прямо в грунт, но можно выращивать ее и через рассаду. Для этого не обязательно отводить специальный парник. Семена сеют в теплице между огурцами. К тому времени, когда они начнут разрастаться, рассаду с тремя-четырьмя настоящими листьями выбирают и высаживают на грядку. Пересадку проводят вечером или в прохладное время. Посадки нельзя загущать: при недостатке места всходы свеклы сильно вытягиваются, происходит высыхание и последующее почернение корневой шейки. Это заболевание называется корнеедом всходов свеклы. Такая проблема может случиться и при избытке влаги в почве. Чтобы корнеплоды были некрупными, можно высаживать по два ростка в одну лунку.

Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя в каждом гнезде лучшее растение, у которого семядольные листья направлены в широкие междурядья. Лучший урожай получают с тех участков, где прореживание свеклы было произведено, когда развились только семядоли. Прореживать свеклу лучше вечером, после дождя или полива. Из влажной почвы растение легко удаляется, а оставшиеся на грядке смогут за ночь окрепнуть. Растения свеклы, которые необходимо удалить при прореживании, можно и не выдергивать, а лишь прищипнуть на уровне почвы — при этом не происходит повреждение корневой системы остающихся растений. Второе прореживание проводят в фазе четырех-пяти настоящих листьев, оставляя между растениями 6-8 см.

Нежелательно после прореживания использовать для пересадки удаленные растения сортов типа Цилиндра (с удлиненным корнеплодом). При пересадке неизбежно нарушение целостности проростка, что приводит к образованию сильно разветвленного корнеплода. А вот на форму и качество круглого корнеплода свеклы это не влияет. Правда, сорта с длинными корнеплодами более удобны для выращивания через рассаду, так как семена у большинства из них одноростковые.

Свекла хорошо отзывается на освежительные поливы, когда небольшим количеством воды орошают листья. Поэтому, если есть возможность, грядки надо поливать методом дождевания.

При выращивании свеклы нельзя применять большие дозы азотных удобрений, особенно в последние 4 недели перед уборкой урожая, иначе корнеплоды будут со значительным содержанием нитратов. И лучше свекле не давать перерастать. Если корнеплод в диаметре больше 10 см, качество его ухудшается.

Алексей ЕФИМОВ,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 20(698) от 15 мая 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лопатинские абрикосы

Ср Май 15 , 2013
Лопатинский абрикос-самосейка В разных местах нашего питомника, заложенного еще моим дедом, агрономом-плодоовощеводом Иваном Михайловичем Лопатиным, растет несколько плодоносящих деревьев абрикосов-самосеек, т.е. выросших из косточек. Все они разные и очень хорошего качества, ведь из сеянцев абрикоса часто получаются деревья, превосходящие родительские формы по качеству плодов. Такая народная селекция доступна всем, так […]