Сорта украинской селекции: Забава и Загадка

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Продолжаем знакомить читателей «ЗМК» с сортами картофеля украинской селекции.

 

Среднеранний сорт картофеля Забава
Среднеранний сорт картофеля Забава
Среднеранний сорт Забава — один из лучших по вкусовым качествам среди сортов картофеля с белой мякотью. Одна из главных его особенностей в том, что он пригоден для бессменной культуры на приусадебных участках. Куст у этого сорта средней высоты, полуразвесистый, хорошо облиственный, цветки белые. Длина столонов до 8 см. Средний размер клубня составляет 80-100 г, глазки поверхностные. Среднее количество клубней в кусте — 12-16 штук. Вегетационный период сорта составляет 92-101 день. Вкусовые качества высокие — 8,6 балла. Содержание крахмала 15,5-16,5%. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составляет 130 кг с сотки. В конце вегетации общая урожайность — 430-450 кг. Растения имеют относительно высокую устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, а клубни — к ржавой пятнистости, растрескиванию и дуплистости. Сорт также устойчив к картофельной нематоде. После переборки и двух-трех недель проращивания с озеленением ростков нельзя допускать повторного их обламывания. Высаживать следует 5-6 клубней на 1 м2. Всходы картофеля недружные, но к моменту бутонизации они выравниваются. На песчаных почвах клубни нужно сажать на глубину 8-10 см с междурядьем не менее 55 см. Сорт рекомендуется для выращивания во всех почвенно-климатических зонах Украины. Занесен в Госреестр Украины с 2004 года.
Раннеспелый сорт картофеля Загадка
Раннеспелый сорт картофеля Загадка
Раннеспелый сорт Загадка имеет вегетационный период 86-90 дней. Куст у него средней высоты, компактный, листья матовые. Клубни белые, с сетчатой кожурой и неглубокими красными глазками округлой формы. Мякоть кремовая, не темнеет после кулинарной обработки. Вкусовые качества хорошие — 7,8-8,1 балла, содержание крахмала 14,0-14,3%. Растения имеют относительно высокую устойчивость к фитофторозу, альтернариозу и вирусным болезням. Формирование клубней начинается на 37-42-й день после всходов. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составляет 140 кг с сотки, а в конце вегетации — 440-460 кг. Среднее количество клубней в кусте — 9-12 штук со средним весом 80-110 г. Сорт неприхотлив к типу почв. Высаживать клубни нужно в прогретую до 6-8°C почву на глубину 10 см. Каждую семенную фракцию следует сажать отдельно. Сорт положительно реагирует на предшествующие посевы сидеральных культур. Рекомендуется для выращивания в зонах Полесья и лесостепи. Занесен в Государственный реестр сортов растений с 2006 года.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук.
Институт картофелеводства НААН Украины.

Ул. Чкалова, 22,
пгт Немешаево Бородянского р-на
Киевской обл., 07853.
Тел. 095-569-20-62,
e-mail: fff17f@meta.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 20(698) от 15 мая 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Томаты: переопыляются ли сорта?

Ср Май 15 , 2013
Иногда огородники считают, что уродливые плоды томатов у них появляются потому, что посаженные рядом сорта переопыляются. Несмотря на то, что томаты — самоопыляющиеся растения, некоторая доля правды в этом утверждении есть. Дело в том, что цветки у них среднего размера, с пятью-шестью лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в […]