Почему я влюблен в Красотку?

Просмотров : 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Виноград сорта Красотка
Виноград сорта Красотка
Первый куст винограда я посадил в далеком 1985 году. Почему выбрал именно эту культуру? К такому решению я пришел после того, как побывал у своего знакомого виноградаря в гостях и увидел урожай большого виноградного куста, который накрывал почти весь двор и большую беседку у дома. Вид куста с десятками свисающих под пологом листвы гроздей меня просто поразил. Вот и я решил вырастить на своем приусадебном участке виноград, который был бы не хуже, а даже лучше. Первые сорта, которые я посадил, были в основном азиатские. Это Ризамат, Тайфи розовый, Паркент, Карабурну и другие. А уже через несколько лет моя коллекция насчитывала не один десяток сортов. В начале девяностых годов прошлого века основу моей коллекции составляли уже комплексно устойчивые сорта: Восторг, Кодрянка, Нистру, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Молдова, Оригинал розовый и другие.

На то время я познакомился со многими виноградарями не только в родном городе, но и во всей Ростовской области. В середине 90-х по предложению И. А. Кострикина, ведущего ученого в области селекции винограда, под его непосредственным методическим руководством начал выполнять задания по гибридизации разных сортов винограда. Первыми комбинациями скрещивания были Талисман х Нистру и Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм винограда. Из выращенных сеянцев были выделены такие гибридные формы, как Талисман и Орхидея из первой комбинации скрещивания и Красотка, Вероника и другие из второй. Наиболее удачной гибридной формой первой своей селекции я считаю Красотку. Почему больше всего мне нравится именно она? В первую очередь за уникальный неповторимый вкус, затем за редкую красоту гроздей и ягод. Увидев первое плодоношение сеянца этой формы, я не удержался и сказал: «Да это же настоящая красотка!» По-моему, это название наиболее полно характеризует ее.

Красотка — столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Ягоды созревают одновременно с материнской формой — Викторией. Сила роста кустов от средней до большой, вызревание побегов очень хорошее, до 80-90%. Цветок обоеполый. Ягоды интенсивно-розовые с фиолетовыми кончиками, очень красивые, овально-удлиненные, иногда с перехватом. Мякоть ягод плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вес их колеблется от 6-7 до 10-12 г, в зависимости от возраста и запаса древесины. Грозди крупные, от 500-600 г до 1,5 кг, бывают и больше. Они обычно цилиндро-конической формы, с одним крылом, реже двумя. Красотка отличается повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму, выдерживает морозы до -24°С.

Учитывая то, что Красотка из многих новых сортов и гибридных форм винограда выделяется очень красивой ягодой и великолепным вкусом, я ее использовал в гибридизации новых гибридных форм с целью улучшения исходной формы. Первые результаты этого эксперимента оказались удачными. Из пары опыления Талисман х Красотка я выделил такие перспективные новые гибридные формы винограда, как Байконур и Лада Т. Особенно впечатляет своими данными Байконур, но об этом в другой статье.

Евгений ПАВЛОВСКИЙ.

Ул. Косиора, 16, г. Новошахтинск
Ростовской обл., Россия.
Тел. 007-903-431-24-17
(для звонков из Украины).

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 20(698) от 15 мая 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Прививка винограда

Ср Май 15 , 2013
Огромное значение в виноградарстве имеет прививка. Ее также можно отнести к «зеленым» операциям на кусте, так как производится она в основном в период вегетации винограда. От качества прививки зависит долговечность и продуктивность куста. В первую очередь необходимо понять, для чего производят прививки винограда. Цели, как правило, бывают следующие. 1. Замена […]