Ежевичный «конвейер» — это реально

Просмотров : 9
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ягоды сортов Честер (1), Навахо (2), Апаче (3), Натчез (4), Трипл Кроун (5).

Ягоды сортов Честер (1), Навахо (2), Апаче (3), Натчез (4), Трипл Кроун (5).

В моей коллекции ягодных культур ежевика занимает значительное место. И это несмотря на то, что она у нас в Украине не так распространена, как, например, малина или земляника. Да и на рынке она пока не пользуется большим спросом. Думаю, пройдет еще не один год, чтобы покупатель обратил внимание именно на ежевику, особенно в регионах, где ее нет в «дикоросах» (степных и лесостепных зонах). Однако уже сейчас я присматриваюсь к этой культуре, испытываю на своем участке разные сорта, подбираю наиболее подходящие по срокам созревания и вкусовым качествам.

На сегодняшний день у меня растет около 40 сортов ежевики. Из них мне особо нравятся Натчез, Трипл кроун (Triple Crown — в переводе Тройная корона), Честер. Эти сорта относятся к росяникам.

Открывает ягодный сезон Натчез. Начинает созревать в конце июня — начале июля. Ягода крупная (10-12 г), с приятным вкусом. Трипл Кроун в моих условиях созревает с середины июля и до середины августа (плодоношение растянутое). Вкус ягоды сложно описать — это настоящий фруктовый коктейль. Ягода крупная, округлая, ароматная, сочная, семена мелкие.

Честер — один из немногих сортов с поздним периодом плодоношения, тоже относится к росяникам. Ягода весом около 6 г. На одной плодовой ветке насчитывала до 30 ягод. Созревает в середины августа и до конца сентября. Ягода сладкая, с привкусом шелковицы.

К моим любимцам также относятся сорта, не менее достойные внимания — Навахо, Лох Несс, Лох Тей, Карака Блек, Тупи, Полар. Но я нахожусь в постоянном поиске и постоянно тестирую новые сорта. Например, в этом году надеюсь продегустировать первые ягоды на сортах Вошито, Халл, Блек Бьют, Джамбо, Хелен, Лох Мари.

Это отнюдь не означает, что я противопоставляю ежевику малине. Она мне тоже интересна, но все же предпочтение отдаю ежевике и землянике, как самой быстроокупаемой и коммерческой ягоде. К тому же ежевика менее капризна, чем малина, и способна выживать в условиях почвенной и воздушной засухи. Это благодаря более мощной и глубоко залегающей корневой системе. За счет этого и жароустойчивость ее выше. Но это вовсе не означает, что ее не надо поливать. Как и любая культура, ежевика нуждается и в уходе, и в поливе. Нехватка влаги существенно сказывается на урожае. И это нужно учитывать при выращивании ежевики, не надеясь лишь на ее выносливость. У меня ежевика растет под капельным поливом и дает хорошие урожаи. Для подкормок я использую препараты плантафол и мастер.

Благодаря разным срокам плодоношения и растянутому периоду созревания на ежевичной плантации можно создать непрерывный «конвейер», который может длиться 3 месяца подряд. Чем я и занимаюсь, подбирая подходящие сорта. Например, начинают ежевичный сезон Флинт и Натчез. В прошлом году, когда у нас весны по сути не было, а сразу наступило лето, первые ягоды уже были 20 июня. Как будет в этом году, неизвестно, т.к. климат меняется и сдвигаются сроки созревания. Продолжают сезон Апаче и Трипл Кроун, а заканчивают Навахо и Честер.

В остальные летние месяцы (июль, август) ягодой обеспечивают другие сорта ежевики. Происходит это непрерывно, т.к. у ежевики растянутый период плодоношения. Вот и получается, что один сорт заканчивает плодоношение, а другой в этот период начинает созревать. Настоящий ягодный «конвейер».

Юлия КОШАРЕНКО.

с. Шевченково Харьковской обл.
Тел. 095-319-61-81.
E-mail:elochka26@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 20(698) от 15 мая 2013 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему я влюблен в Красотку?

Ср Май 15 , 2013
Первый куст винограда я посадил в далеком 1985 году. Почему выбрал именно эту культуру? К такому решению я пришел после того, как побывал у своего знакомого виноградаря в гостях и увидел урожай большого виноградного куста, который накрывал почти весь двор и большую беседку у дома. Вид куста с десятками свисающих […]