Земляника — не виноград, виться не умеет

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Впрочем, в вертикальной культуре вырастить ее вполне реально, но, по моему мнению, нецелесообразно. Мне неоднократно приходилось слышать от людей, которые выписывали по почте «вьющуюся» крупноплодную землянику, что она не вьется, а растет на грядке, как и другие сорта. Как следствие, одни считают, что их обманули, а другие задумываются: почему?

Так как я не один год занимаюсь выращиванием земляники и реализацией посадочного материала, то хочу отметить, что интерес к «вьющейся» разновидности этой культуры возрастает. Особенно весной и осенью, когда ко мне обращаются люди за саженцами. Но вот парадокс: на ответ, что такой земляники в природе нет, некоторые, ссылаясь на рекламу, настаивают на ее существовании. Люди наивно верят, что, если ее продают, значит, такая земляника существует. Тем более что даже фотографии ее есть.

Действительно, людей удивляют и даже завораживают снимки во многих газетах и журналах, где шикарные полутораметровые кусты крупноплодной земляники густо усыпаны ягодами огромных размеров. Однако это не что иное, как обман. Ведь если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом ряду по диагонали рисунок расположения ягод повторяется. В природе такого синхрона не бывает. А вот с помощью компьютерной обработки такое «чудо» можно сотворить запросто.

Хотя, при желании, можно и на самом деле создать такой куст, как на рекламной фотографии. Для этого надо взять несколько больших емкостей и выращивать в них такой сорт крупноплодной земляники, которая плодоносит на усах, все время подвязывая их к опоре. Ведь по своей биологии земляника — стелющееся по земле, а не вьющееся, как виноград, растение. Для этого у нее нет специальных усиков, как у вьющихся растений. Сегодня (благодаря селекции) для выращивания в «вертикальной» культуре можно использовать сорта нейтрального светового дня. У них отросшие усы без укоренения продолжают развиваться в дочернюю розетку, цвести и плодоносить за счет питания через ус от материнского растения. Мало того, дочерняя розетка выпускает свои усы, которые развиваются дальше по вышеописанной схеме, лишь бы материнскому растению питания хватало. И если отрастающие усы подвязывать к шпалере, не давая им укореняться (а иначе земляника будет расти, как обычная), то появляется полная иллюзия, что растение вьется.

Для вертикального выращивания подходят сорта постоянного плодоношения, которые отличаются хорошей усообразовательной способностью, и плодоносят на молодых розетках в год их образования: Сельва, Королева Елизавета и Королева Елизавета II, Токио, Остара, Монтерей, Сан Андреас, Портола, Альбион, Шарлотта, Луиза, Принцесса Диана. Но для формирования полноценных усов, которые можно прикрепить к опоре и получить с них урожай, обязательно надо удалять все цветоносы на маточном растении до тех пор, пока не начнут выдвигаться цветоносы на самих усах. При этом на каждый куст нужно оставлять 2-3 усика и по 2-3 розетки, чтобы у маточного куста хватило сил их прокормить. Это действительно смотрится довольно необычно и красиво. А если такой кустик посадить в подвесное кашпо и давать свободно расти усам, изредка корректируя их количество, то можно получить красивую «ампельную» землянику.

Особенно эффектно и завораживающе смотрятся сорта земляники с розовыми цветками, создается впечатление, что это растут цветы, а не земляника. В этом случае, как и в других, почва должна быть рыхлой и влагоемкой, богатой органикой. Если есть желание и время, можно попробовать посадить в глубокий горшок несколько кустиков земляники, часть усов укоренить в прикрепленные выше (или ниже) горшки, а другие оставить свободно висящими. Только при этом нужно учитывать, что в жаркие летние дни в емкостях, расположенных на высоте (будь то горшки, кашпо или автомобильные шины, засыпанные землей), часто происходит перегрев корневой системы. В знойное лето кусты земляники в вертикальной культуре часто мучаются, словно звери в клетке, отчего страдает и плодоношение. Кроме этого, нужно позаботиться о поливе, чтобы он был равномерным. Ведь вверху растения часто страдают от недостатка воды, а внизу, напротив, — от переувлажнения. Но самое главное то, что перезимовать истощенный плодоношением и стрессами куст практически не сможет. А это значит, что выращивать «вьющуюся» землянику можно только в однолетней культуре.

Таким образом, вертикальная культура земляники требует больше времени и сил в отличие от обычной, а урожай будет значительно ниже, чем при обычном выращивании. Ну что ж, как говорится, красота требует жертв. Вот и стоит подумать, прежде чем принимать решение выращивать землянику в вертикальной культуре: готовы ли вы идти на такие жертвы?

Елена ЯСИНСКАЯ.

А/я 1, г. Белая Церковь
Киевской обл., 09113.
Тел. 067-184-95-23; 066-937-56-51; 093-732-73-46.
E-mail:klubnikalena@ukr.net

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(697) от 8 мая 2013 г., стр.13.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Если земляника заболела

Ср Май 8 , 2013
«Вот уже два года не могу, как раньше, получить хороший урожай ягод земляники по причине появившейся неизвестной мне болезни (фото зараженных листьев прилагаю). Листовая пластинка, вернее ее края, сворачивается и становится гофрированной. Кроме этого, возле черешков и вдоль жилок листья окрашиваются в светло-зеленый или даже желтый цвет. В результате куст […]