Защита винограда — мероприятие комплексное – 5

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

(Окончание. Начало в 18(696) от 1 мая 2013 г.).

Хотелось бы обратить внимание виноградарей на один важный момент. Последние годы в период развития виноградных растений, формирования и вызревания гроздей, закладывания урожая следующего года они постоянно находятся под воздействием стрессовых ситуаций, т. е. экстремально высоких температур. И эти периоды с каждым годом увеличивались по длительности. В 2010, 2011, 2012 годах они шли по нарастающей. В тени термометр показывал температуру воздуха от +35 до +40°С.

Что с растением происходит в этот период? Как оно переносит этот стресс?

Нужно понимать, что в процессе своей жизнедеятельности вырабатываемое количество питательных веществ растение расходует не только на свое развитие в текущем сезоне, но и откладывает их про запас, чтобы использовать в процессе подготовки к зимовке, пробуждения весной и дальнейшего продолжения своего роста. Высокие температуры приостанавливают активное развитие лозы, вынуждают растения расходовать максимальное количество питательных веществ, и может получиться так, что в запас ему нечего отложить. Чем это может закончиться? Нежизнеспособностью лоз, гибелью растения.

Об особенностях влияния экстремальных температур подробно пишет Виктор Иванович Воловик. Среди причин гибели виноградных кустов в 2010-2011 гг. он называет не только влияние низких отрицательных температур во время зимовки, но и влияние погодных условий летнего периода.

В чем это выражается? «…Недостаток запасов питательных веществ в кустах, — пишет Виктор Иванович, — явился второй причиной гибели кустов в 2011 г. Доказательством этого является тот факт, что погибли не только наземные части ряда сортов, но и оказалась нежизнеспособной и лоза. Черенки, полученные мной от виноградарей из различных регионов, таких сортов как Виктор, Юлиан, Богатяновский и др., не прижились не только в прививках, но не проросли и в школке. Это результат влияния погодных условий вегетационного периода».

Как же помочь растению?

Все эти годы я постоянно применяю так называемые криопротекторы и адаптогены. Неплохо зарекомендовали себя препараты отечественного производства вымпел, марс-У и др. За сезон я их применяю 4-5 раз, добавляя в растворы при некорневых обработках.

Возьмем марс-У: как криопротектор и адаптоген он снижает температуру замерзания межклеточной и клеточной жидкости растения, т.е. обработка растения в фазе распускания листьев защищает куст от весенних заморозков, осенью перед листопадом — от осенних перепадов температур и способствует активной подготовке кустов к зимовке. Летом в случае экстремальных температур адаптирует их к засухе, сдерживая испарение жидкости с листовой поверхности. Помимо прочего, этот препарат обладает и некоторыми фунгицидными свойствами, защищает лозу от грибковых заболеваний, улучшает оплодотворение, способствует закладке зачаточных соцветий, улучшает зимостойкость кустов. Это достигается некорневой обработкой дней за 20 до листопада совместно с фосфорно-калийными удобрениями.

Тому, кто дружит с агротехникой, не приходится лишний раз применять «химию» на своем участке. Приятно находиться на таком участке: сорняков нет, лозы легко продуваются, то есть вовремя ведется выломка побегов, чеканка, пасынкование; снизу от земли просвет 60-70 см — голые рукава винограда до листового аппарата и свободно гуляет ветерок, вредителям негде спрятаться, а сквозь листья проглядывают красивейшие грозди.

Когда нещадно печет солнце, поступает очень много вопросов: «Как часто нужно поливать виноград?» Я всегда отвечаю, что земля под кустом должна быть хоть чуть-чуть влажной, не должно быть трещин. Для этого замульчируйте почву под кустами, если есть возможность, то и междурядья. За это виноград вам скажет спасибо. Для мульчи пойдет все: остатки травы, мелкие ветки, шелуха, солома, отходы от выращивания грибов и т.д. У меня под кустами слой мульчи 7-10 см.

Что касается полива, то каждый, исходя из своих возможностей, находит способ его проведения: или с помощью шланга, или питательных ям, капельного орошения, подземного полива.

За последнее время широкое распространение получило капельное орошение, но оно, как и другие, имеет свои плюсы и минусы. Среди плюсов — дозированная доставка воды в район корней, возможность вместе с водой «кормить» куст необходимыми удобрениями. Среди минусов — неконтролируемый рост росяных корней, что требует регулярного их удаления (катаровки), а это довольно трудоемко и при небрежной дезинфекции полученных ран чревато заражением бактериальным раком виноградных кустов.

Как я выхожу из этого положения? Большая часть виноградника посажена в своего рода траншеи, стенки которых укреплены старым шифером. Дно траншеи мульчируется отходами от выращивания грибов, остатками травы слоем 7-10 см, перед укрытием винограда (пленкой, шифером) в район каждого куста добавляю мульчу. Этого достаточно, чтобы виноград под таким укрытием чувствовал себя комфортно, и я ухожу от борьбы с росяными корнями. О разных способах укрытия хорошо и доходчиво написал в «ЗМК» №8 от 20 февраля 2013 г. Георгий Кобзарь.

Подземный полив довольно трудоемкое мероприятие, требует закладки специально подготовленных труб вдоль рядов ниже уровня пяточных корней. Но он обладает рядом преимуществ перед другими видами полива. Прежде всего, с учетом нарастания дефицита воды он намного, почти вдвое, снижает ее расход по сравнению даже с таким экономным видом, как капельный полив, стимулирует развитие пяточных корней.

Юрий Васильевич ПОПОВИЧ.

А/я 66, г. Николаев, 54030.
Тел. +38-050-394-19-82.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(697) от 8 мая 2013 г., стр.10.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ступенчатый посев арбуза

Ср Май 8 , 2013
Арбуз — культура теплолюбивая, поэтому его сеют, когда верхний слой почвы прогреется до 15-17°С. Но так как погода непредсказуемая, нужно дополнительно подстраховаться на случай неблагоприятных условий. И чтобы получить полноценные всходы при любой погоде, проводят ступенчатый посев семян. Для этого сначала сгребают сухой слой земли и делают лунку, заглубляя лезвие […]