Такие разные проблемы прошедшего сезона

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отличительной особенностью прошедшего сезона (2012 г.) были контрастные изменения погодных условий в самом начале вегетации виноградных растений. Так, после зимних холодов, минуя весенние оттепели, уже начиная с апреля установилась летняя погода с температурой воздуха +20-25°С. Все растения дружно проснулись и начали свое развитие. Для виноградарей это послужило сигналом того, что возможно повреждение молодых побегов в случае возвратных весенних заморозков. Но опасения не оправдались, весь май был устойчиво теплым, а температура воздуха держалась в пределах +20-30°С. Вегетация виноградных растений проходила с опережением установившихся сроков как минимум в две недели. Такой ранней и устойчиво теплой погоды на востоке Украины и не припомнишь. Что касается других особенностей погоды прошедшего сезона, то лето, как и предыдущие 3-4 года, было жарким, дождей практически не было, за исключением двух маленьких. Осень стояла сухая, ночные заморозки в -3-6°С наступили во второй половине ноября.

При таких погодных условиях созревание ягод многих сортов и г.ф. проходило с опережением в сроках на 12-15 дней. Безусловно, это положительный фактор, но любителям, реализующим саженцы винограда, не следует этим оперировать при определении их сроков созревания и не вводить покупателей в заблуждение.

Другой показательной особенностью прошедшего сезона были малоприятные факты, которые я наблюдал на выставках-продажах в Луганской области, — это масштабные фальсификации при продаже саженцев деятелями от так называемого совхоза «Солнечная гроздь» (г. Харьков). В визитке, которую я взял у этих «лжепродавцов», указана улица и номер дома 118. Решил проверить адрес через Интернет, оказалось, что указанная у меня в визитке улица имеет всего 34 дома. Связался с этой «фирмой» по телефону с предложением приобрести 500-800 саженцев. Мне сказали: «Приезжайте зимой». Вполне очевидно, что от такого предложения ни один предприниматель не отказался бы. Скорее всего эти дельцы не имеют своего поля, а саженцы покупают на стороне, лишь бы подешевле. В Интернете мне приходилось читать об этой горе-фирме на форуме виноградарей, а в прошедшем году и сам увидел их в работе. Их палатки были увешаны фотографиями гроздей винограда последних новинок и даже гибридной формы Императорский. Создатель этой формы А. А. Голуб в личной беседе со мной сказал, что ни одной почки никому не давал, хотя предлагали большие деньги всего за одну почку. А наши «герои-торгаши» продавали саженец за 50 гривен, что, в общем-то, нереально.

Один виноградарь минувшей осенью приехал ко мне, чтобы приобрести саженцы таких форм, как Юлиан, Виктор, Преображение, и, когда узнал их цену (60-80 гривен), заявил, что дорого, такие формы он, дескать, покупал по 40 гривен еще два года назад. Хотя в то время такие саженцы меньше 100 гривен не стоили. Если у меня дорого и эти формы у тебя уже есть, напрашивается вопрос, зачем решил брать саженцы у меня. Ответ таков: саженцы показали сигнальные грозди и оказалось, что это какие-то технические сорта. Где и у кого приобретал их? Ясно — у совхоза «Солнечная гроздь». И вообще, что это за совхоз? Какой-то призрак прошлого, но в красивой обертке.

Другой проблемой прошедшего сезона стало перенасыщение рынка саженцев новыми гибридными формами селекционеров-любителей и сортами винограда из других стран. В этом виноградари находят как положительные, так и отрицательные стороны. Но все же положительного в этом явлении, как мне кажется, больше. Так, у виноградарей появилась возможность выращивать бессемянные сорта (в основном американские), одни из них обладают высокой морозоустойчивостью, до -25-30°С, другие имеют ягоды весом 5-9 г, а раньше у нас выращивались кишмишные сорта винограда с ягодами весом всего 2-3 г.

Прошедший сезон показал заметное моральное старение столовых сортов винограда, которое происходит чаще всего под влиянием конъюнктуры рынка. Успешная реализация даже незначительной части выращенного на дачном или приусадебном участке урожая — очень хорошее подспорье для семейного бюджета. Поэтому виноградари внимательно следят за появлением перспективных новых гибридных форм.

Если взять, к примеру, 1983-1985 годы, то появившийся тогда сорт винограда Восторг был пределом мечтаний любого виноградаря, а на данный момент сохранился мало у кого на участках, и основная причина этого — небольшой размер ягод, всего 6-8 г. Вместе с тем из давно появившихся сортов винограда до настоящего времени с успехом выращиваются такие, как Оригинал, Памяти Негруля, Осенний черный, Аркадия, Лора и другие. Сожалею, что в свое время перепривил куст Бируинцы. Сорт этот созревает очень поздно, но с теплыми продолжительными осенними периодами сегодня был бы в самый раз для длительного хранения. Грозди этого сорта могут храниться до Нового года и выглядеть, как будто вчера срезанные. Этот виноград имеет большие грозди и ягоды и к тому же съедобную кожицу. В принципе не знаю лучшего сорта для длительного хранения.

Сегодня из новых гибридных форм винограда можно назвать не один десяток наименований, обладающих привлекательными гроздями, ягодами весом 10 и более граммов, разнообразием форм и окраски. Заслуженную популярность среди виноградарей получили такие гибридные формы, как Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Фавор, Долгожданный, Богатяновский, Симпатия, Супер экстра, Монарх, Сенатор, Кураж, Рошфор, Граф Монте-Кристо, Юлиан, Багровый, Гала, Фуршетный, Руслан, Бажена, Ливия и многие другие. На подходе есть новые интересные гибридные формы, которые изучаются любителями-энтузиастами. После всесторонней оценки плодоношения новых гибридных форм винограда сортоиспытателями можно решать вопрос об их приобретении для последующего выращивания. Дело в том, что ни один нынешний селекционер не указывает в характеристиках своих гибридных форм винограда на такой их негатив, как растрескивание ягод даже при незначительных осадках, а это значит, ежегодная пропажа урожая. В моей практике такой недостаток имели гибридные формы Атаман, Красотка, Калиста, Коралловый, которые пришлось срочно перепрививать.

Еще одна беда, с которой ежегодно приходится сталкиваться виноградарям, — это осы. И если ягоды каких-либо сортов растрескиваются, то осы для себя устраивают настоящий пир, а для виноградаря — кошмар. Любители применяют разные формы борьбы с ними: одни защищают грозди винограда чехлами, сшитыми из спанбонда, сетками от москитов или марлей, другие применяют ловушки из пластиковых бутылок. Но наиболее эффективным и вместе с тем простым способом, как мне кажется, будет приманка, изготовленная таким способом: на пластиковой бутылке по всей ее длине делаем прорезь шириной 3-4 см, при этом крышка бутылки плотно закручена, подвязываем бутылку горизонтально на проволоке и наполняем привлекающим ос раствором с добавлением какого-либо инсектицида. Обслуживание таких приманок весьма простое и заключается только в подливании раствора.

Не менее эффективный способ борьбы с осами — это ловушки, изготовленные из картонных ящиков. В ящик (обычно из-под кондитерских изделий) укладываем приманку для ос: варенье, мякоть арбуза, раствор меда, раздавленные ягоды спелого винограда и т.п., и в течение 3-5 дней их подкармливаем, пока все осы с ней ознакомятся, когда их в ящике наберется достаточно много, быстро его закрываем и сжигаем или погружаем в воду. После этого ставим очередной ящик и продолжаем такую же операцию. При выборе сортов и гибридных форм для своего виноградника нужно обратить внимание на те из них, которые совсем или почти совсем не повреждаются осами. И причина здесь вовсе не в толщине кожицы ягод. При еде она съедаема и ничем не отличается от тех ягод, которые склонны к растрескиванию. Это такие сорта и гибридные формы, как Монарх, Юбилей «Херсонского дачника», Шоколадный, Вива-Айка, Овация, Ранний розовый, Плевен, Подарок Запорожью (если ягода не потрескалась), Светлана и некоторые другие. Когда ягоды повреждены птицами, то они всегда станут питанием для ос, независимо от сорта. Для защиты от птиц лучше всего использовать сетки.

В целом же прошедший сезон, по отзывам виноградарей из разных регионов, был довольно успешным, но проблем и различных сюрпризов он преподнес немало. Но, похоже, в последнее время к этому мы начинаем уже привыкать.

Георгий КОБЗАРЬ.

Ул. О. Дундича, 29,
г. Перевальск Луганской обл., 94300.
Тел. 095-463-27-23.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(697) от 8 мая 2013 г., стр.13.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Земляника — не виноград, виться не умеет

Ср Май 8 , 2013
Впрочем, в вертикальной культуре вырастить ее вполне реально, но, по моему мнению, нецелесообразно. Мне неоднократно приходилось слышать от людей, которые выписывали по почте «вьющуюся» крупноплодную землянику, что она не вьется, а растет на грядке, как и другие сорта. Как следствие, одни считают, что их обманули, а другие задумываются: почему? Так […]