Особенности плодоношения разных сортов винограда в Приднепровье

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Прошедший год преподнес немало сюрпризов для виноградарей Приднепровья. Зима выдалась бесснежной, ветреной, с сильными морозами, поэтому многие кусты винограда сильно подмерзли, а некоторые совсем погибли. Весна наступила рано, но начало лета прошло почти без дождей, зато с суховеями. А созревание урожая на винограднике проходило под аккомпанемент проливных дождей. В таких условиях по-разному повели себя сорта и гибридные формы винограда моей коллекции. Своими наблюдениями за их развитием на протяжении прошедшего года я и хочу поделиться.

Сверхранний красный мускат.

Несомненный лидер по созреванию на моем винограднике. Первые окрашенные ягоды я заметил 28 июня. А уже 4 июля не удержался, выбрал самую окрашенную гроздь, хотел срезать всю, но внизу ягодки были еще зеленоватые, поэтому отщипнул самый зрелый фрагмент с верхней части. 8 июля уже смог срезать целую гроздь, здесь уже и мускат был посолиднее, и сладости побольше в ягодах. Дал добро на свободный доступ к этому кусту и 15 июля, проходя по винограднику, убедился, что больше можно сюда не приглашать, на нем срезали все. Позже, внизу за листьями, нашел небольшую гроздочку, уже перезревшую, но очень сладкую и с отличным мускатом. Возле земли, при капельном поливе, грозди не гнили. Ни оидиума, ни других болезней вообще не было. Сорт хорошо сохраняется, не изюмится, во всяком случае в течение месяца в зрелом виде ягода со светло-розового приобрела темно-красный цвет и больше никаких изменений не происходило.

Галахад.

На нем это уже было третье плодоношение. Первые два оказались неудачными: в 2010 году крупные ягоды были только на маленьких гроздочках, а там, где гроздь посолидней, ягода была средняя. В 2011 году задатки были неплохие, но, по-видимому, я чем-то обжег куст. До сих пор в сомнениях, или строби в большой дозе дал, или плантафол получился тоже выше нормы, или всему виною баковая смесь с этими препаратами, которыми я обрабатывал куст после цветения. Де-факто, что и на молодом приросте посворачивались листья, а на ягодах появилась сеточка, потом они начали лопаться. Тогда я только слушал восторженные отзывы о Галахаде, самому похвастаться было нечем. Ну а в этом году и у меня праздник. Уже то, что Галахад прекрасно перенес зиму и завязал приличный урожай, выделившись в этом плане среди многих сортов и гибридных форм, делает ему честь. Среди белых сортов винограда ягоды размягчаться стали одними из первых в начале июля. Сначала на некоторых гроздьях стали увеличиваться в размере и менять цвет на более светлый, потом и остальные подтянулись. Вид действительно впечатляет, грозди до килограмма, ягоды все крупные, продолговатые, очень хорошего вкуса. Я всерьез задумался об увеличении количества кустов этого сорта. Срезал 20 июля.

Белое чудо.

От этого сорта я избавился. При сильном росте и прекрасных товарных качествах с очень ранним и дружным созреванием почему-то у меня лопались ягоды. Два сезона я с ним промучился и удалил. Повторно он ко мне пришел под названием Белое диво. Не сразу я сообразил, что это одно и то же, почему-то предполагалось, что это от Андронова, у которого есть форма с таким названием. Первый скромный урожай в 2011 году ясности не внес, ну а уже в следующем сезоне стало ясно, что это Белое чудо. Конечно, год был аномальный, созревание всего шло с опережением, но то, что этот сорт будет уже готов к 15 июля, к этому я готов не был, не ожидал. Как иногда бывает, подошел к кусту с уже зрелой ягодой. Грозди рыхлые, разного размера, самые крупные с крылом, но все равно меньше килограмма. Ягода очень крупная, округлая, зеленоватая, полупрозрачная. Вкус очень приятный, с оригинальной кислинкой, мякоть сочная и кожица рвется легко, ее и не ощущаешь при еде. Ну и самое важное для меня: именно на этом кусте за два года растрескивания ягоды не было. Когда срезал и была необходимость протягивать гроздь между лозами, видел несколько ягод треснувших, но это от чисто механического воздействия. Срезал 20 июля.

Витання.

Это одна из новых форм селекционера из Каланчака Виктора Петровича Кулинича. Как-то Виктор Петрович пожаловал ко мне в гости и привез гроздочку Витання на пробу… Ну а теперь уже виноград Витання дал первый урожай и у меня. Следует отметить, что под агроволокном он перезимовал неплохо, похоже, морозостойкость Виктории передалась по наследству. Грозди пока до 0,5 кг, но на второй год это не так уж и плохо. Ягода яйцевидная, среднего размера. Окрашиваться начала с 28 июля. Постепенно цвет с розового перешел в темно-красный, появились даже фиолетовые тона. Ягода мясистая, сочная, приятного, гармоничного вкуса. Кожица легко рвется, не ощущается при еде. Это первый из розовых сортов, отправленных на рынок 20 июля.

Леонид НЕЧМИЛОВ.

Ул. Херсонская, 298 б, кв. 23,
г. Никополь Днепропетровской обл., 53220.
Тел. 066-423-70-85, 098-111-47-10.
leon-vine@mail.ru

(Продолжение следует).

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(697) от 8 мая 2013 г., стр.14.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Такие разные проблемы прошедшего сезона

Ср Май 8 , 2013
Отличительной особенностью прошедшего сезона (2012 г.) были контрастные изменения погодных условий в самом начале вегетации виноградных растений. Так, после зимних холодов, минуя весенние оттепели, уже начиная с апреля установилась летняя погода с температурой воздуха +20-25°С. Все растения дружно проснулись и начали свое развитие. Для виноградарей это послужило сигналом того, что […]