Кравчику — стоп

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Четыре года назад посадил первые саженцы винограда. С самого начала закладки виноградника хотелось завести стоящие сорта. Приобрел черенки гибридных форм Преображение, Ливия, София, Супер экстра и других. Самостоятельно вырастил саженцы и осенью высадил их на постоянное место. Весной следующего года мне приятно было смотреть на то, как дружно и резво тронулись в рост мои подопечные. И вдруг он — жук-кравчик. Сердце кровью обливалось, глядя на то, как этот «зверь» косил молодые побеги. Я сразу же принял меры, чтобы избежать уничтожения моего молодого виноградника (отлавливал жуков, пытался травить их ядохимикатами, но это мало помогало). По ночам читал специальную литературу, подшивки газет и журналов, но кроме описания этого вредителя нигде и ничего о конкретных мерах борьбы с ним не находил. Может быть, не там искал. А помог мне один случай. Однажды я заметил, как под одним из кустиков жук-кравчик пытался перелезть через ПЭТ-бутылку, которая горизонтально была наполовину зарыта в землю. У вредителя ничего не получалось, так как он скользил по стенкам бутылки и зацепиться за ее поверхность не мог. Я решил использовать эти бутылки. На полтора и двухлитровых ПЭТ-бутылках срезал дно и горлышко и нарезал из них цилиндры высотой не менее 10 см. Затем аккуратно через эти цилиндры пропустил молодые побеги. Сами цилиндры опустил на землю и заглубил их примерно на один сантиметр. Для защиты зеленых побегов на старых кустах я поступил следующим образом. Вырезал цилиндры из ПЭТ-бутылок, но уже высотой по 13-15 см. Разрезал их сверху вниз в одном месте. Получились куски полиэтиленовой ленты. Наматывал ее на рукава ниже первого зеленого побега таким образом, чтобы край этой обмотки находился с нижней стороны рукава. Кусочком алюминиевой проволоки диаметром 2-3 мм обжал установленные обмотки по их середине. Проволоку не скручивал во избежание перетяжки рукавов в период их роста.

На сегодняшний день у меня уже около 120 кустов винограда. Применяя такую защиту виноградника от жука-кравчика, я добился того, что за последние три года ни один куст на моем участке не был поврежден.

Сергей ДУБОВОЙ.

с. Соколовка Вольнянского р-на
Запорожской обл., 70031.
Тел. 097-339-47-43.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(697) от 8 мая 2013 г., стр.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Защита винограда — мероприятие комплексное - 5

Ср Май 8 , 2013
(Окончание. Начало в 18(696) от 1 мая 2013 г.). Хотелось бы обратить внимание виноградарей на один важный момент. Последние годы в период развития виноградных растений, формирования и вызревания гроздей, закладывания урожая следующего года они постоянно находятся под воздействием стрессовых ситуаций, т. е. экстремально высоких температур. И эти периоды с каждым годом […]