Ковер из почвопокровных роз

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Розы

Роза — бесспорный фаворит цветника, всеми признанная и любимая королева цветов. С. Маршак писал о ней так: «О ней поют поэты всех веков. Нет в мире ничего нежней и краше, чем этот сверток алых лепестков, раскрывшийся благоуханной чашей…» На сегодняшний день существует много сортов роз, не требующих столь сложного ухода, устойчивых к заболеваниям и адаптированных к нашим климатическим условиям. Хорошо зарекомендовали себя почвопокровные розы. Обычно к ним относят сорта роз, у которых наблюдается большее разрастание куста в стороны, чем в высоту. Длина побегов взрослой почвопокровной розы зависит от сорта и может быть от 50 см до 2 м, а разросшиеся взрослые кусты могут покрывать площадь от 0,6 до 3 м2. Такая особенность роста позволяет использовать эти розы для создания цветочного ковра из роз, декорирования склонов, откосов, изгородей, создания оригинальных цветочных композиций. Для роз этой группы характерно обильное и продолжительное цветение собранных в кисти простых, полумахровых или махровых цветов, окрашенных в белые, красные, розовые оттенки. Ярко выраженного аромата они обычно не имеют, но обильное цветение затмевает все ее недостатки: ведь одновременно на кусте может распускаться до 500 цветков, а за весь период цветения — до нескольких тысяч в зависимости от сорта.

Почвопокровные розы пригодны для выращивания в розариях, миксбордерах, даже для контейнерной посадки. Но выбирая сорт для своего участка, нужно хорошо знать его особенности роста, ведь среди этой группы роз существуют невысокие миниатюрные кусты со стелющимися побегами (сорта Сноу Карпет, Книпс), пряморастущие широкие кусты (Фру Дагмар Хаструп), невысокие, широкие, сильно ветвящиеся растения (Сноу Бэлейт, Майнауфея), розы с дугообразными ниспадающими побегами (сорта Моцарт, Бинго Мейдиланд), кусты с длинными стелющимися побегами (Макс Граф, Хейдекенинген). Высота кустов этой группы роз может быть от 20 см до 2 м. Многие названия сортов почвопокровных роз переводятся с английского как волшебный, цветочный или снежный ковер. На самом деле, имеются формы, образующие не только ковры, но и настоящие цветущие каскады и водопады. Неправильный выбор сорта розы может в дальнейшем принести больше разочарования, чем радости. Сорта, которые хорошо смотрятся на больших территориях, в маленьком саду будут выглядеть слишком громоздкими. В дизайне сада почвопокровные розы пригодны для выращивания в смешанных группах и розариях. Они хорошо вписываются в совместные посадки с летниками и многолетниками, декоративными травами и цветущими кустарниками. Этими розами хорошо декорировать склоны и создавать роскошные бордюры. Высокорослые идеально подходят для ограждения зон отдыха, ярких и пышных изгородей. Почвопокровные розы создают эффектные фокусные точки на фоне хвойных пород и вечнозеленых кустарников. Если любите яркие цветовые пятна, посадите плотно три куста и сформируйте их в дальнейшем как один. Сорта со свисающими побегами будут живописно смотреться на арках или оградах, а имеющие густой и плотный куст — используют для выращивания в вазах и контейнерах. Стелющиеся формы можно посадить одиночными растениями или небольшими группами в цветнике в компании с другими красивоцветущими многолетниками. Привлекательно смотрятся почвопокровные розы с природным или искусственным камнем, поэтому их часто используют в альпинариях и рокариях. Если место в вашем саду позволяет, посадите большую группу почвопокровных роз одного сорта. Очаровательно смотрятся почвопокровные розы, привитые на штамб, например сорт Скарлет Мейяндекор на высоком (1,2-1,5 м) штамбе образует деревце, похожее на плакучую иву.

Для создания ковровой посадки из невысоких сортов почвопокровных роз ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать их по схеме 5-7 штук на м2. При закладке розария важно правильно подготовить почву. Выкопать ложе глубиной сантиметров 60-70, туда закладывается примерно 20-сантиметровый спой органики (перегной, навоз), которая работает на согревание, на водный и воздушный режимы. После посадки растений почву вокруг них желательно замульчировать (перегноем, торфом, конским навозом с опилками, компостом), чтобы не развивались сорняки. Получается ковровая посадка, земли не видно — только листья и цветы.

Уход за этой группой роз несложный, нужно только учитывать, что полив должен быть более обильным в зависимости от размера растения. Поливать розы лучше утром, под корень, желательно теплой водой. В жаркое лето взрослые кусты поливают не реже 1 раза в неделю. За время вегетации нужно 3 раза подкормить розы. Первую подкормку проводят ранней весной, через 2 недели после распускания листочков. В качестве удобрения можно использовать цитовит, агриколу для цветущих растений или другие комплексные цветочные удобрения с соотношением составляющих: азот — 1 часть, фосфор — 2 части, калий — 1 часть. Вторую подкормку проводят через месяц, в период цветения удобрения не вносят. А для стимуляции второй волны бутонизации повторно цветущие сорта роз удобряют сразу после окончания первого цветения. Осенью вносят только калийные удобрения для хорошего вызревания побегов. Для улучшения сопротивляемости растений грибковым заболеваниям можно использовать фитоотвары: 1. Охапку травы хвоща залить 10 л холодной воды, через сутки прокипятить под крышкой на медленном огне в течение получаса. К процеженному отвару добавить 4 части воды, поливать остывшим отваром розы под корень. 2. Около 1 кг молодой крапивы вместе с корнями залить 5-6 л воды и настаивать 2 суток. Процеженным настоем опрыскать растения по листьям.

Обрезка почвопокровных роз проводится по следующей схеме. После посадки в первый год нужно подрезать концы побегов для стимуляции их роста и ветвления. Далее ежегодно весной проводят санитарную обрезку, при которой удаляют подмерзшие, сломанные и слабые побеги. И каждые 5-6 лет для омоложения кусты почвопокровных роз коротко обрезают. После каждой обрезки все срезы размером более 1 см замазывают садовым варом, а куст опрыскивают 1-3%-й бордоской жидкостью или 1%-м медным купоросом.

Размножают почвопокровные розы отводками. Ранней весной выбирают крепкий однолетний побег, пригибают его к земле, в которой выкапывают канавку глубиной 10 см. Под корневой почкой делают кольцевой надрез коры и пришпиливают побег к земле так, чтобы надрез был на дне канавки. Продолжение стебля поднимают над землей и дальше пришпиливают следующую корневую почку так, чтобы пришпиленный побег выглядел W-образно. Крайние 2-3 почки оставляют свободными над землей. Канавку аккуратно присыпают почвой, побег все лето часто поливают, а осенью хорошо укоренившиеся части отделяют и рассаживают в гряды на доращивание, а на постоянное место черенки высаживают через год после доращивания.

Галина КИТИК,
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(697) от 8 мая 2013 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Уход за лилиями в мае

Ср Май 8 , 2013
В конце апреля — начале мая наступили благоприятные условия для прорастания лилий: чем больше прогревается почва, тем более бурным становится их рост. В это время важно правильно организовать уход за ними. Если почва сухая — полить, делать это желательно теплой водой, например из бочки. Поливать лилии лучше под корень, не […]

Возможно вам понравится