Когда нужно больше влаги

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Жизненный цикл картофеля состоит из периодов, в течение которых образуются или изменяются определенные органы и их физиологические функции. Приемы ухода за растениями картофеля и их кратность зависят от фазы развития растений, почвенных и погодных условий. Поэтому с учетом этих факторов необходимо создать наиболее благоприятные условия для его роста, развития и формирования клубней. В развитии вегетативно размножаемого картофеля можно выделить четыре периода, отличающихся разной интенсивностью роста ботвы и клубней и разной реакцией растений на воздействие факторов внешней среды.

Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15-22°С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. Растения картофеля почти прекращают рост, когда температура воздуха опускается ниже 7-8°С, и испытывают угнетение при температуре выше 25-26°С.

Но, кроме температуры, картофель из-за слабого развития и поверхностного расположения корневой системы очень требователен к водному режиму почвы. В среднем за вегетацию на формирование 1 кг клубней растению необходимо около 80-100 л воды. Частые (через 4-7 дней) поливы значительно повышают урожайность картофеля. Длительные же перерывы в поливах ведут к растрескиванию клубней, их уродству, деткованию, появлению новых стеблей из молодых клубней. Потребность во влаге у картофеля меняется по фазам развития.

Первая фаза роста картофеля — это время от посадки до всходов. Продолжительность ее в среднем составляет 3 недели. В это время появляются ростки, первичные корешки и корневая система. При посадке пророщенными клубнями всходы появляются через 12-15 дней, непророщенными — через 18-24 дня. За это время вся поверхность почвы покроется сорняками, а после дождей образуется плотная корка. Чтобы этого избежать, уже через 5-6 дней после посадки надо провести первое рыхление почвы, которое улучшает снабжение растений кислородом, уничтожает прорастающие сорняки в фазе «белой ниточки». При необходимости проводят первое окучивание растений. Потребность во влаге при прорастании почек и образовании ростков почти целиком покрывается за счет материнского клубня. Но поливы картофеля, особенно раннего (в южных областях Украины и Южном федеральном округе России), необходимо начинать уже с первой фазы. В условиях недополива картофеля в первые 20-40 дней после посадки молодые клубни поражаются паршой, и орошение считается основным средством борьбы с ней.

Второй период — от всходов до цветения. Его продолжительность 37-39 дней у ранних и среднеранних сортов, 40-46 дней у среднеспелых и среднепоздних. В это время увеличивается зеленая масса ботвы, клубни прирастают на 10-15% от конечного урожая. С наступлением фазы бутонизации и цветения, совпадающей у большинства сортов с периодом клубнеобразования, потребность картофеля во влаге резко возрастает. Продолжительная засуха в этот период ведет к резкому снижению урожая, значительно ухудшает товарные и семенные качества клубней.

Положительная роль полива многозначна. Во-первых, он улучшает микроклимат посевов и значительно снижает температуру почвы. Даже в самые жаркие дни температура почвы на глубине 15 см не превышает 16-18°С, в то время как на участках без орошения она поднимается до 25°С и выше, что резко снижает урожайность сортов. При применении оптимальных режимов орошения скорость роста клубней более чем в 2 раза, а надземных органов — в 1,5-1,7 раза больше, чем на контрольных посадках без орошения.

Третий период — от начала цветения до прекращения прироста ботвы (продолжительность 26-36 дней у ранних и среднеранних сортов, 43-45 дней — у среднеспелых и среднепоздних). Если картофель отцвел, и все нормально, вегетация продолжается, то это только 25% урожая, дальше главное сохранить кусты зелеными. Основная масса урожая формируется после цветения, клубни в это время прирастают на 60-75% от конечного урожая. Этот период считается критическим в отношении температуры и влажности — благоприятные условия обеспечивают формирование более высокого урожая. При дефиците влаги в этот период значительная часть молодых клубней в верхней части гребня отсыхает. Эту потерю урожая невозможно компенсировать последующими поливами. В период бутонизации и цветения и до отмирания ботвы картофель потребляет максимум воды (10 л на 2 куста).

Но если в земле не хватает влаги, поливать нужно независимо от того, в какой фазе развития находится растение. Сильное снижение влажности почвы очень плохо влияет на развитие растений картофеля. При таких обстоятельствах нарушается обмен веществ, преждевременно стареют клетки всего растения. В итоге — большое снижение урожайности. Кроме того, чрезмерная сухость почвы, длительная засуха, высокие температуры в период образования и роста клубней способствуют вырождению картофеля, снижаются урожай и качество семенного материала. При сильной засухе заканчивается рост растения. Молодые клубни перестают расти и покрываются толстой кожурой. С наступлением дождливого периода или поливов в клубень начинают поступать питательные вещества, но откладываться в нем не могут, так как его рост прекратился. Клубень начинает прирастать со стороны вершины. Такие клубни хорошо заметны: кожура на их вершине и столонной части разной степени спелости. На вершине кожура более молодая, неокрепшая. На месте глазков клубня могут образоваться выросты. Клубень становится уродливым.

Четвертый период — от прекращения роста ботвы до ее естественного отмирания (продолжительность 10-12 дней у ранних и среднеранних сортов, 17-26 дней у среднепоздних и среднеспелых). В это время масса клубней увеличивается еще на 10-30%. Но к концу вегетации, когда основной урожай уже сформирован, потребность картофеля во влаге уменьшается. В этот период в теплую сухую погоду на клубнях образуется толстая крепкая кожура, предохраняющая их от механических повреждений во время уборки и обеспечивающая хорошую сохранность в зимний период. Картофель хорошо использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, поглощаются при помощи железистых волосков.

Приведенные данные длительности вегетационных периодов ориентировочные и определяются состоянием посадочных клубней, сроком высадки и качеством ухода за посадками. Исходя из этого, с поправкой на погодные условия можно ориентировочно установить срок уборки картофеля. Оптимальные сроки выращивания для каждого сорта свои, но считаются одинаково: от посадки до первых признаков отмирания ботвы плюс 10 дней. У ранних сортов начало увядания ботвы наступает на 70-90-й день после посадки, у среднеранних — на 100-115-й, у среднеспелых — на 115-125-й, а у среднепоздних — на 125-150-й день.

Дмитрий НИКИФОРОВ,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(697) от 8 мая 2013 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ковер из почвопокровных роз

Ср Май 8 , 2013
Роза — бесспорный фаворит цветника, всеми признанная и любимая королева цветов. С. Маршак писал о ней так: «О ней поют поэты всех веков. Нет в мире ничего нежней и краше, чем этот сверток алых лепестков, раскрывшийся благоуханной чашей…» На сегодняшний день существует много сортов роз, не требующих столь сложного ухода, […]