Чтобы вишня червивой не вышла

Просмотров : 11
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вишневая муха — взрослая особь (1) и ее личинка (2)

Вишневая муха — взрослая особь (1) и ее личинка (2)

Сегодня благодаря трудам селекционеров мы имеем большой выбор сортов черешни и вишни разных сроков созревания. Это позволяет потреблять полезные плоды не только ранних сортов, но и средних и поздних. Но беда в том, что настоящей проблемой для многих садоводов, выращивающих средние и поздние сорта черешни и вишни, является вишневая муха. Червивые ягоды просто отбивают аппетит.

Чтобы эффективно бороться с вишневой мухой, надо знать об этом вредителе. Уже в конце июня личинки мухи, закончив развитие и питание в плодах, оставляют их и падают на землю, сразу же углубляясь в почву на глубину 3-7 см (в рыхлую, вскопанную почву личинка проникает еще глубже). Даже в опавших плодах она может закончить свое развитие и уйти на зимовку в землю, где превращается в ложнококон, внутри которого формируется куколка. Весной при положительных температурах воздуха и почвы личинка продолжает свое доразвитие и при накоплении достаточных положительных температур выходит на поверхность уже в виде мухи. Обсыхает, взлетает и устраивается на листьях черешен. Это самый важный момент, который обязательно должен быть учтен, потому что с этого времени начинается отсчет для составления графика обработок и эффективного использования препаратов.

Выход мухи растянут до 2 недель. В первые 2 дня процесс вялый. Но с каждым днем он активизируется. Уже к 5-8-му дню около 80% мух покидают свои укрытия и скапливаются в кроне, где они питаются соком черешни, спариваются и на 10-15-й день начинают кладку яиц. Сроки спаривания и кладки зависят от погодных условий. При низкой температуре воздуха (до +16°С) либо при слишком высокой (+28-29°С) муха не летает, не спаривается и не откладывает яиц, а прячется в кроне черешни под листом. В благоприятную погоду она начинает кладку яиц под кожицу зеленых либо зрелых плодов по 1-2 яйца в каждый. Одновременно оставляет и феромон, чтобы не допустить повторной кладки другой самкой и создать благоприятную кормовую базу для своего будущего потомства.

Вот поэтому для успешной борьбы с вишневой мухой очень важно точно определить дату начала вылета, затем начала массового лета и «роения» особей. Как показывает практика, сроки начала вылета колеблются по годам. Иногда разница очень существенная. Например, в 2011 году начало вылета было зафиксировано в конце второй — начале третьей декады мая, а вот в 2012 году из-за небывалой жары — на 7-10 дней раньше. Причем в минувшем году массовый вылет был очень стремительный, но из-за жары кладку яиц муха начала с опозданием. Так что год на год не приходится. Иногда все могут решить 1-2 дня. Даже вычисление СЭТ (суммы эффективных температур) почвы порой дает сбой, что уж говорить о традиционных методах наблюдения за началом лета мухи, например, с началом цветения белой акации или началом окрашивания ранних сортов черешни. К тому же в разных климатических условиях сроки тоже отличаются, и очень существенно.

Единственным точным определением начала и дальнейшей динамики лета мухи для всех регионов остается использование липких клеевых желтых ловушек. Благо сейчас можно купить все. Но при желании можно соорудить такую ловушку и самому. Для этого нужно взять лист пластмассы желтого цвета размером не менее 30х30 см (либо покрасить в ярко-желтый цвет фанеру) и равномерно нанести на поверхность ловушки долго не высыхающий клей без запаха и цвета. Лучше всего применить клей ALT или его улучшенный аналог Trapcoll (трапкол).

Через 8-10 дней после окончания цветения черешни или за 3-5 дней до цветения белой акации нужно поместить ловушку в крону черешни, на высоту 1,5-2 м, но так, чтобы она не касалась листвы. Можно ловушку прикрепить к колышку и установить в крону деревьев поздних сортов. Не лишним будет дополнительно применить и ловушки с черешневым либо вишневым компотом (как для яблонной плодожорки. — Ред.). После этого надо каждый день осматривать ловушку в ожидании появления первой мухи. При этом нужно удалять пинцетом других насекомых.

У садовода, который в глаза не видел вишневую муху, могут возникнуть проблемы с идентификацией вредителя. Я сама, когда первый раз ее увидела, очень удивилась, насколько эта муха мелкая (размер ее всего 3-5 мм), как комар. Но, присмотревшись, опознала ее по прозрачным крылышкам с черными поперечными полосками, желтому щитку на спинке и оранжево-коричневой головке (см. фото). Со времени обнаружения первой попавшей в ловушку мухи надо начинать отсчет. Например, если это случилось 15 мая, то через 3 дня нужно проверить ловушку опять. Обычно мух становится больше (5-10 шт.). Это и будет означать начало лета. Следует очистить ловушку пинцетом от насекомых и снова осмотреть ее через 3-4 дня. Как только число мух в ловушке достигнет 15-20, это означает, что начался массовый лет и нужно провести обработку. Для первой обработки можно применять 2 препарата: контактный инсектицид золон-35 и биопрепарат гаупсин.

Далее следует очистить ловушку и продолжать наблюдать. В первые 2 дня после обработки численность особей заметно снизится. Но на 3-6-й день она резко пойдет вверх. В это время происходит роение. Это означает, что через несколько дней начнется кладка. В этот период нужна вторая обработка инсектицидом актеллик, а через 5 дней — гаупсином.

Обработка биопрепаратом гаупсин очень важна. Хотя он и не убивает взрослых особей, но не дает шанса на жизнь уже отложенным в плодах яйцам. К тому же он безвреден для насекомых, млекопитающих и не имеет сроков ожидания. У золона срок ожидания 30 дней, у актеллика — 20.

Вот поэтому этот биопрепарат в дальнейшем может очень пригодиться. Ведь пока нас одолевает обычная вишневая муха, но уже в скором времени к нам может попасть новый вредитель (в Польше он уже обнаружен) — так называемая восточная вишневая муха. Внешне она очень схожа с обычной, но в отличие от нее восточная муха вылетает на 3-4 недели позже и может вредить поздним сортам вишни и черешни.

Если нет возможности появляться на даче часто и следить за вылетом мухи, воспользуйтесь приблизительным ориентиром — это начало цветения белой акации (но не поросли, а взрослых деревьев). Через 2-3 дня после того, как распустился первый цветок, нужно проводить первую обработку на поздних сортах золоном и гаупсином, через 5 дней — актелликом, а через 7 дней — снова гаупсином.

Наталья ПЛЕТНЕВА.

г. Димитров Донецкой обл.
Тел. 050-155-41-34 (с 17.00 до 20.00).
E-mail:dmitriipletnev@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 19(697) от 8 мая 2013 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Нужно подкормить лук

Ср Май 8 , 2013
Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому их лучше вносить небольшими порциями за 2-3 раза. Сразу после появления всходов чернушки посевы нужно подкормить азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При образовании 1-2 настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя между растениями […]