Торф не заменит удобрения

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Торф состоит из отмерших растительных остатков, подвергшихся разложению. Он бывает верховой, низинный и переходный. Отличаются эти три вида торфа по кислотности, степени разложения, содержанию минеральных веществ и растительных остатков. Верховой торф самый бедный на азот, но именно его чаще всего предлагают большими партиями предприятия и частники, добывающие торф. При этом они еще и убеждают, что это наиболее эффективное удобрение для почв с низким содержанием органического вещества. Поверив им, некоторые огородники пытались даже выращивать на торфе рассаду, но попытки заканчивались плачевно. Как я убедилась, не повышает он и плодородие почвы, даже если внести его очень много. Более того, свежедобытый или плохо проветренный торф часто имеет высокое содержание токсических веществ. Внесение его в почву перед посевом или посадкой отрицательно сказывается на росте и урожайности растений.

Но если есть возможность приобрести торф дешевле, чем в специализированном магазине, отказываться от него не стоит. Это ценный материал: он делает почву более рыхлой, теплой, воздухопроницаемой. Особенно песчаную или глинистую с не очень большим количеством органических веществ. Если же почва окультуренная, в ней есть гумус (достаточно 4-5%), обладает механическим составом, комфортным для растений, то внесение торфа особых результатов не даст. Выдержанный (проветренный) торф можно вносить в почву в любое время года (если участок достаточно ровный, то даже по снегу), так как он замечательно удерживает все вещества, которые содержит, отличаясь уникальной устойчивостью. Причем количество правильно подготовленного торфа ограничению не подлежит: чем больше будет этого удобрения, тем лучше.

Чтобы торф превратить в удобрение, его нужно компостировать вместе со свежим навозом и растительными остатками. А чтобы он не пересыхал, нужно кучу периодически увлажнять и перелопачивать. Такой компост вносят на участок через 2 года весной из расчета 3 кг на 1 м2. Нужно еще учесть, что торф имеет высокую кислотность, поэтому ее нейтрализуют известью (на 20 кг торфа 1 кг извести). Полностью торф не может заменить минеральные удобрения. Например, в тонне торфа содержится всего 20 кг азота, но растениям и его использовать сложно. Доступность азота повышается после компостирования, когда куча разогревается до 60°С.

Если торф имеет высокую степень разложения, а этот показатель может составлять более 40%, то в качестве тепличного грунта он не годится. Поэтому почву готовят, смешивая торф с перегноем и дерновой землей. Торф обладает уникальными свойствами, которыми обладает только он, и его не могут заменить никакие другие компоненты. Прежде всего, у него высокие поглотительные свойства, помогающие удерживать для растений много воды и питательных веществ. Это создает благоприятные условия для роста корней и развития полезных микроорганизмов.

Ольга СТЕПАНКО.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 18(696) от 1 мая 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В первой обломке побегов — залог урожая

Ср Май 1 , 2013
«Когда нужно начинать нормирование кустов винограда зелеными побегами? Виктор ТКАЧЕНКО». Побеги на виноградном растении развиваются из основных почек, замещающих и спящих. Первыми начинают распускаться главные почки из глазков на однолетних лозах, потом развиваются побеги из замещающих или запасных почек. Последними могут распуститься спящие почки на многолетних частях виноградных кустов — […]