Спагетти с грядки

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Казалось бы, чем может удивить привычный для нас кабачок? Все знают, что кабачки не только вкусны, но и полезны. Они препятствуют накоплению в крови холестерина, улучшают работу желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение. Кроме того, пищевые волокна у них адсорбируют токсические вещества и выводят их из организма.

Но, оказывается, есть сорт, который действительно может удивить. Свое название сорт Спагетти получил за то, что мякоть его плода после варки легко распадается на длинные волокна, по виду напоминающие итальянские макароны. Когда-то был только один такой необычный сорт, а сейчас уже можно говорить о целой группе кабачков-спагетти. Это Карузо, Кулинарный, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Русские спагетти, Спагетти желтый F1, Паста итальяна F1. Они отличаются друг от друга по формированию куста (кустовые и плетистые), цвету, форме и длине плодов.

Я выращиваю кабачки-спагетти польской селекции. Растение кустовое, высотой до 70 см, довольно урожайное: 6-8 плодов (иногда 12-14) весом 1-2 кг, при меньшей численности плодов — до 3 кг. Цвет плодов ярко-оранжевый. Схема посадки — 80 см в ряду и 1 м между рядами. Семя в лунке нужно заглублять не более чем на 2-2,5 см. Землю над семечком слегка уплотняют. Сеять нужно сухими семенами во влажную почву. При предварительном замачивании возможно заражение проростков черной ножкой. До начала цветения кабачки можно поливать дождеванием по листьям. С появлением первых цветков полив только под корень, достаточно 1-2 раз в неделю — по погоде. Спагетти хорошо растут только на солнечных участках, а в притененных изобилуют пустоцветами и поражаются ложной мучнистой росой. Плохо переносят они и переувлажненную почву. Кабачки нетребовательны к уходу, но хорошо отзываются на подкормки и наличие в почве перегноя.

Выращиваю также кабачки-спагетти французской селекции. Сорт тоже весьма оригинальный, но растение это лиановидное, с ярко-желтыми более крупными плодами. Так как оно имеет длинные плети, то схема посадки применяется другая: 1,5 м в ряду и 2 м между рядами. Урожайность — 5-7, иногда до 10 плодов на растении.

Вкусовые качества кабачков-спагетти сравнимы только с настоящими спагетти. Вы испытываете удовольствие не только от необычного вкуса, но и от самого процесса еды: плотная мякоть тонких волокон этих овощных «макарон» дает ощущение полноценности продукта. Следует помнить, что своей спелости плоды спагетти достигают через 20-25 дней после опыления. Раньше названного срока они употребляются в пищу как обычные недозрелые кабачки. Созревшие плоды (благодаря толстой коре) хорошо хранятся зимой, не теряя сочности и полезных свойств.

Чтобы получить овощные спагетти, созревший плод нужно разрезать пополам или на несколько крупных частей, очистить от семян (но оставить кору), и сварить в кипящей воде. Сроки варки могут быть разными: от 8 до 20 минут. Все зависит от спелости кабачка и от того, насколько мягкими вы хотите иметь спагетти из него. Но не переварите — иначе получится просто волокнистая каша. Кабачок можно также разрезать вдоль пополам и испечь в духовке. Затем при помощи вилки нужно выбрать волокнистую мякоть.

Выращивайте кабачки-спагетти и сможете удивить и порадовать своих близких необычными блюдами.

Виктор КУЛИКОВ,
огородник.

г. Краснодон Луганской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 18(696) от 1 мая 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Защита винограда — мероприятие комплексное - 4

Ср Май 1 , 2013
(Продолжение. Начало в 17(695) от 24 апреля 2013 г.). Чтобы получить хороший урожай винограда, необходимо иметь здоровый виноградник, тогда он будет противостоять болезням и вредителям. Одними химическими и биологическими мерами этого сложно добиться. Поэтому защита винограда предусматривает целый ряд агротехнических приемов, куда входит своевременное обеспечение влагой; подкормка кустов — как под […]