Сорта украинской селекции: Мелодия и Левада

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Картофель сорта Мелодия
Картофель сорта Мелодия

Мелодия — раннеспелый сорт столового назначения. Вегетационный период его составляет 80-85 дней. Клубни розовые, округло-овальные, с неглубокими глазками, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые. Среднее количество клубней в кусте — 8-12 штук. Начало формирования их приходится на 20-25-й день после всходов. Вкусовые качества хорошие — 8 баллов. Содержание крахмала — 13,5-14,5%. Урожай товарных клубней на 60-й день после посадки составлял 165 кг с сотки. В конце вегетации его общая урожайность — 440 кг. Сорт устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к стеблевой нематоде, высокоустойчив к ржавости клубней, среднеустойчив к парше обыкновенной, мокрым гнилям, альтернариозу и вирусным болезням. Особенность сорта — высокая потенциальная урожайность и товарность клубней. Рекомендуется для выращивания в зонах Полесья, степи и лесостепи. Занесен в Государственный реестр Украины с 2005 года.

 

Картофель сорта Левада
Картофель сорта Левада

Левада — среднеранний сорт с вегетационным периодом 95-100 дней. Куст средней высоты, компактный. Клубни округло-овальные, с неглубокими глазками, светло-розовые, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые. Устойчив к раку картофеля и цистообразующей картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу клубней, стеблевой нематоде, парше обыкновенной. Сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений и орошение, но отрицательно — на переувлажнение почвы. Вкусовые качества высокие — 8,8 балла, содержание крахмала — 17-19%. Клубни хорошо развариваются. Формирование их начинается на 30-35-й день после всходов. Урожай товарных клубней в конце вегетации составляет 470 кг с сотки. Среднее количество клубней в кусте — 10-12 штук со средним весом 80-90 г. Товарность составляет 87-95%, лежкость — 95%. К уборке нужно приступать в середине августа. Если стебли зеленые, их следует скосить и через 2-3 недели начинать сбор урожая. Собранный урожай около 2-3 недель выдерживается в хорошо вентилируемых временных хранилищах (сараях, ящиках, укрытых от света и дождя) для прохождения лечебного периода. Сорт рекомендован для выращивания во всех почвенно-климатических зонах Украины. Занесен в Государственный реестр с 2007 года.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук.
Институт картофелеводства НААН Украины.

Ул. Чкалова, 22,
пгт Немешаево Бородянского р-на
Киевской обл., 07853.
Тел. 095-569-20-62.
e-mail: fff17f@meta.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 18(696) от 1 мая 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Торф не заменит удобрения

Ср Май 1 , 2013
Торф состоит из отмерших растительных остатков, подвергшихся разложению. Он бывает верховой, низинный и переходный. Отличаются эти три вида торфа по кислотности, степени разложения, содержанию минеральных веществ и растительных остатков. Верховой торф самый бедный на азот, но именно его чаще всего предлагают большими партиями предприятия и частники, добывающие торф. При этом […]