Особенности прививки подвоя ВСЛ-2

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
На снимках: усовершенствованная окулировка на подвое ВСЛ-2: параллельные разрезы вдоль ствола подвоя (1); отодранная вручную полоска коры (2); вставленный щиток привоя (3).

На снимках: усовершенствованная окулировка на подвое ВСЛ-2: параллельные разрезы вдоль ствола подвоя (1); отодранная вручную полоска коры (2); вставленный щиток привоя (3).

Питомниководством я занимаюсь относительно недавно (с 2002 г.). И первое, что я освоил, — это окулировка, т.к. это основной способ вегетативного размножения в питомниководстве. Но меня удивило, что во всех книгах описывался преимущественно способ окулировки в Т-образный разрез. И крайне редко упоминалась окулировка вприклад, за кору. И хотя во всех питомниках окулировщики используют как основной именно второй способ, до сих пор все справочники садоводов пестрят фотографиями окулировки в Т-образный разрез. Укажу преимущества и недостатки обоих способов. Начинающим питомниководам эта информация пригодится.

Во всем мире основной окулировкой является окулировка вприклад, за кору. Оно и понятно. Нет необходимости дожидаться сокодвижения при выполнении как летней, так и весенней окулировки. Она проста в выполнении и выполняется быстро, а рана, нанесенная подвою, незначительна и легко зарастает. Иногда весной на подвое даже невозможно отличить, где почка «родная», а где «инородная». Да и процент приживаемости окулировок, сделанных способом вприклад, за кору, достигает 96%, что значительно выше, чем в Т-образный разрез.

А вот Т-образный разрез невозможно выполнить при отсутствии сокодвижения в подвое. Прививка этим способом оставляет огромную развороченную рану на подвое в первое лето. Да и сама операция трудно выполнима при одинаковом диаметре подвоя и привоя. И совсем невозможно ее выполнить, если диаметр привойного черенка больше диаметра подвойного. Кроме того, при выполнении операции желательно дополнительное приспособление на окулировочном ноже для отделения коры от древесины.

Таким образом, она более трудоемка, а процент приживаемости глазков ниже, чем в первом случае.

Поэтому этим способом я пользуюсь крайне редко, только когда толщина подвоя превышает толщину привоя на 1/3 и более диаметра. Многие могут задать вопрос, а как же быть, если диаметр подвоя превышает привой в несколько раз. В этом случае я использую способ окулировки, до которого додумался сам. Оказалось, что похожим способом, но с более высокими требованиями при выполнении, окулируют грецкий орех. Идея возникла первоначально при поиске нового способа окулировки подвоя ВСЛ-2, который выделялся привередливостью и якобы большим процентом несовместимости со многими сортами черешен. При окулировке ВСЛ-2 щиток всегда приживался, но затем наблюдалось камедетечение и отмирание не только щитка, но и всего подвоя выше щитка и даже на 2 см ниже. Затем ниже пробивались молодые побеги подвоя.

Многие утверждали, что всему виной повышенная чувствительность данного подвоя к вирусным инфекциям. Ни дезинфекция окулировочного ножа после каждой операции, ни обработка подвоя всевозможными дезинфицирующими средствами положительного результата не давали. Приживались не более 3-7 окулировок из 100. На раздумья натолкнуло упоминание заслуженного агронома Украины Лилии Ивановны Тараненко о том, что черешня не любит, когда ее ветви пилят ножовкой или копулировку выполняют с язычком (сложная копулировка).

А если попробовать выполнить окулировку без касания ножом древесины подвоя ВСЛ-2? Первые попытки были осуществлены весной на тех же, вновь отрастающих побегах подвоя ВСЛ-2 после неудачных окулировок прошлого лета. Но в этом случае необходимое условие — дождаться сокодвижения на подвое, что обеспечит легкое отделение коры от древесины. В Миргороде ее я делаю в начале мая, но только на те подвои, которые были заокулированы и не получились в августе, или на подвои, посаженные прошлой весной (но не осенью).

Операцию выполнял следующим образом. Обрезал секатором весь подвой на высоте 15-20 см над землей. С верхнего торца осторожно, не задевая древесины, отрывал ножом узкую полоску коры с лубом и дальше драл ее, как лыко, ногтями на 3 см. Две трети отодранной коры обрезал на весу (чтобы не прорезать ножом древесину подвоя), оставляя язычок, как и при обычной окулировке вприклад. Разрывы коры на подвое были неровные (рваные). Впоследствии, при размещении на древесине подвоя щитка любого сорта черешни, они мешали установить щиток, попадая под него. Но даже в этом случае щиток приживался удачно.

Следующим этапом в совершенствовании данного приема было избавление от рваных краев коры. Для этого окулировочным ножом (желательно брать со специальной конфигурацией лезвия, облегчающей прорез коры перекатом лезвия) прорезаю вдоль ствола подвоя кору и часть луба, не доставая до древесины, две параллельные линии, ширина между которыми должна соответствовать ширине вставляемого щитка привоя. Перпендикулярно к ним, сверху, делаю аналогичный прорез. Внешне это выглядит как Т-образный разрез, но с двумя параллельными разрезами вдоль ствола подвоя (фото 1). Углубившись ножом в перпендикулярный разрез, поддеваю полоску коры между линиями, не касаясь древесины, и отдираю ее пальцами на 2,5-3 см (фото 2). На весу обрезаю 2/3 отделенной полоски, а под оставшийся язычок вставляю щиток привоя (фото 3), как при окулировке вприклад за кору. При выполнении всей операции особое внимание уделяю тому, чтобы нож не поранил древесину подвоя.

Вышеописанный способ окулировки хорош еще тем, что после приживления щитка рана, нанесенная подвою, аккуратная. Щиток врастает в вырезанную нишу, как влитой. Основная цель достигнута. Все сорта черешен благополучно приживались с карликовым подвоем ВСЛ-2. Кроме того, данный способ оказался хорош для выполнения окулировки черешен не только на однолетних побегах, но и на двухлетних. При выполнении окулировки вприклад, за кору на двухлетней древесине процент приживаемости резко увеличивался по сравнению с окулировкой в однолетний побег у косточковых культур и особенно на ВСЛ-2. Т.е. при выполнении весенней окулировки почти все окулировки приживались отлично и подвой приобретал шанс на дальнейшее существование с привитым сортом. Неприжившиеся подвои после весенней окулировки приходилось вырубать. В дальнейшем я начал использовать данный способ на всех плодовых культурах, где можно было ранее использовать только окулировку в Т-образный разрез.

Леонид ПРОКАЗИН.

с. Дубровка Полтавской обл.
Тел. (05355) 3-43-43; моб. 066-437-09-49.
E-mail:ilich1952@gmail.com

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 18(696) от 1 мая 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Поможет микропарник

Ср Май 1 , 2013
При возникновении необходимости перепрививки виноградного куста в зеленые побеги с целью замены сорта одним из главных условий ее выполнения является раннее развитие молодых побегов. Как этого можно добиться? Если есть однолетние побеги, растущие из головы куста, с хорошо развитыми глазками, то из них побеги развиваются довольно быстро. А если таких […]