Фасоль с метровыми бобами

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Спаржевую фасоль у нас выращивают давно, хотя далеко не все огородники. Она мало отличается от обычной лущильной по внешнему виду и полезным свойствам. Но в ее бобах нет жесткого пергаментного слоя. Поэтому в пищу употребляют недозрелые семена вместе с лопатками. Сортов спаржевой фасоли огромное множество. Кроме того, есть кустовые и вьющиеся сорта, для выращивания которых нужно устанавливать шпалеры или сеять рядом с крепкими высокорослыми растениями. Но совсем недавно популярностью у огородников стала пользоваться китайская вигна. Она по виду и вкусу похожа на спаржевую фасоль, только бобы ее достигают в длину 1 м.

Вигна — растение неприхотливое, мирится с кислыми и щелочными почвами, устойчива к атмосферной засухе, хорошо переносит затенение. При посеве семян в начале мая можно лакомиться сладкими и нежными бобами уже в начале июля. Урожайность ее до 3 кг бобов с одного растения. Сеют вигну, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 15-17°С. Следует учесть, что слишком поздний срок посева в пересохшую почву может привести к поздним и недружным всходам. Всходы не только чувствительны к заморозкам, но и не переносят непродолжительных понижений температуры. Семена заделывают на глубину 4-6 см. Перед посевом их можно замочить в теплой воде на 2-4 часа и сеять в рыхлый грунт, слегка присыпая землей. Также возможно прорастить семена вигны на салфетке или марле. Для этого их сначала замачивают в теплой воде, которую несколько раз меняют, а затем салфетку, в которую завернуты семена, поддерживают во влажном состоянии до появления первых ростков.

Для роста вигне необходима опора. Я для этого использую обычную шпалерную сетку для огурцов. Она есть в продаже и стоит недорого. Сею вигну в два ряда с расстоянием 40-50 см между ними и 12-15 см между растениями. Между рядами делаю канавку для полива и вертикально устанавливаю сетку, укрепив ее на опорах. При благоприятных условиях всходы появляются на 10-12-й день. За период выращивания посадки необходимо 2-3 раза прорыхлить, 3-4 раза (в зависимости от погодных условий) полить.

Уборку вигны на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. Созревать бобы начинают с нижней части растения. Собирают их, когда они становятся плотными и с хрустом ломаются. В это время бобы сочные, створки мясистые. Период созревания вигны очень растянут, поэтому урожай снимают по мере созревания. Чем больше собирать с растений молодых лопаток, тем активнее они будут наращивать новые. На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных активно обрывать плоды и использовать в пищу. Если же выращивать вигну на зерно, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания. Вигна обладает огромной энергией роста. Растение может плодоносить до самых заморозков, непрерывно наращивая зеленую массу и давая все новые и новые плоды. На нем развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят. Поэтому, как только стебель достигнет высоты 2-2,5 м, растение следует прищипнуть, иначе оно будет расти до глубокой осени и урожай не успеет вызреть.

Семена вигны обладают хорошими вкусовыми качествами, приятным ароматом, высокой питательностью, хорошо развариваются. Они содержат до 28% белка, крахмал, 1,5-2% жира, легки для пищеварения. Семена используют в супах и различных закусках. Незрелые сочные зеленые бобы едят отваренными в соленой воде. Они идут на приготовление различных диетических блюд. Зеленые бобы можно солить, консервировать, сушить. В сыром виде их есть нельзя. Семена вигны по содержанию белков приближаются к мясу, причем усвояемость организмом белков фасоли достигает 75%, а по качеству они приравниваются к диетическим куриным яйцам.

Елена БОШОТА.

Ул. Дзержинского, 9, кв. 21,
г. Орджоникидзе Днепропетровской обл., 53304.
Тел. 098-37-60-767, 099-42-19-356.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 18(696) от 1 мая 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Керосин против бактериального рака

Ср Май 1 , 2013
Бактериальный рак — это заболевание винограда, которое встречается во всех регионах, где произрастает эта культура. Его возбудитель — бактерии, проникающие в растение через раны, образовавшиеся при обрезке, укрытии на зиму, а также от повреждений, вызванных градом, морозом. Инфекция передается по почве, может быть занесена с посадочным материалом (саженцами, черенками). На […]