Ягоды через месяц после посадки

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пересадка куста земляники (сорт Зенга Зенгана) со сформированными цветоносами

Пересадка куста земляники (сорт Зенга Зенгана) со сформированными цветоносами

Часто начинающим садоводам очень хочется получить первый урожай земляники уже в год посадки. И это вполне возможно. Предлагаю свой опыт пересадки кустов земляники с большим комом земли. Такой прием позволяет растению безболезненно перенести пересадку и дает возможность получить урожай в этом же сезоне.

Лучшие сроки для этого — конечно же, ранняя весна. Но я специально выбрал куст, который уже сформировал цветоносы и даже начал цвести. Мне хотелось показать, что и в это время пересадка возможна. Однако следует учесть, что такой прием лучше удается, если новый участок расположен рядом и есть возможность максимально сохранить корневую систему. Лучше перед выкопкой растений хорошенько пролить почву и только через некоторое время следует выкапывать куст. В таком случае земляной ком хорошо держит свою форму.

Перед посадкой необходимо выкопать ямку, которая должна быть больше и глубже кома земли раза в полтора, чтобы свободно расположить куст чуть ниже уровня почвы и хорошо пролить водой (не менее 5 л). Особенно это необходимо в том случае, когда земля сухая. Вода должна полностью впитаться. После этого ком нужно опустить и немного притопить в грязь. В завершение следует обязательно еще раз пролить водой, чтобы заполнить все воздушные пустоты в почве.

Окончательный вид посаженный куст приобретет только после мульчирования тем, что есть в наличии. Это может быть компост, торф, небольшой слой лежалых опилок, скошенная трава. В крайнем случае можно просто присыпать сухой землей. Это необходимо, чтобы уменьшить испарение и сохранить влагу подольше. После посадки таким способом можно несколько дней вообще не поливать.

Лучше выбрать для пересадки пасмурную погоду или сделать это «под дождичек». В том случае, если стоит солнечная погода, следует такую грядку прикрыть белым спанбондом или другим подобным материалом. Это притенение необходимо, чтобы кустики хорошо прижились, продолжили свой рост и дали урожай через месяц.

Если посадочного материала достаточно, то можно посадить таким образом целую грядку для получения ягоды. В зависимости от сорта выбирается оптимальная схема размещения саженцев на грядке. В данном случае я применил схему 30х40 см по 3 шт. в ряду, так как сорт образует большие кусты и ему нужен простор. Когда кусты малооблиственные, то допускается более плотная схема (20х30 см) и по 4-5 растений в ряду. Надеюсь, мой опыт пригодится и позволит даже начинающим дачникам получить свои первые ягоды в этом году.

Николай ЛАЗУН.

с. Беглица Неклиновского р-на
Ростовской обл.
E-mail: niklaz@inbox.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 17(695) от 24 апреля 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Арбузы вырастить несложно

Ср Апр 24 , 2013
Технология выращивания бахчевых культур интересует многих огородников. В этом я убедился, когда получил много писем от читателей «ЗМК» после публикации моей статьи в №52 от 26 декабря 2012 года. Хочу рассказать в этот раз о выращивании арбузов. Дело в том, что многие огородники пишут о довольно низких урожаях этой культуры и по […]