Торнлесс — бесшипая ежевика, а не сорт

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ежегодно приходится сталкиваться с людьми, утверждающими, что у них растет ежевика «сорта Торнлесс». Причем разные люди описывают абсолютно разные сорта и ссылаются на рассылочные фирмы, как на достоверный источник информации. Действительно, ежевика с таким названием фигурирует во многих каталогах любителей и рассылочных фирм.

Это может показаться удивительным, но сорта с таким названием не существует. А присутствие его в каталоге или прайсе Интернет-магазина только лишнее доказательство того, что вы имеете дело с людьми некомпетентными. Если у человека есть хотя бы небольшое представление о современном сортименте, то он доставшийся от кого-то торнлесс (неизвестного происхождения) никогда не пустит в продажу, а оставит для личного пользования как неопознанный сорт. Чтобы понять почему, нужно остановиться на этом вопросе подробнее.

Многие сорта бесшипых ежевик в переводе с английского означают бесшипый или свободный от шипов (тhornless). То есть у сортов торнлесс уже в названии заложена информация о принадлежности к определенной группе сортов. Торнфри тоже означает бесшипый, но если под названием Торнфри фигурирует только один сорт, то название торнлесс носит целая группа сортов. Для того чтобы отличать один сорт от другого, в названии сорта рядом со словом торнлесс обычно заложена фамилия автора. Часто, если сорт представляет из себя химеру — бесшипую мутацию колючего сорта, то этот сорт имеет в своем названии слово торнлесс и название колючего сорта-основы, из которого он был получен. Иногда генетически бесшипые сорта, отобранные в результате скрещивания бесшипых сортов и несущие бесшипость в генотипе, также снабжают словом торнлесс, чтобы лишний раз подчеркнуть бесшипость сорта. Поэтому сортов, содержащих в своем названии слово торнлесс, очень много (десятки, а возможно, и сотни). Существуют сорта Честер Торнлесс, Халл Торнлесс, Торнлесс Логан, Мертон Торнлесс, Уитфорд Торнлесс, Остин Торнлесс, Торнлесс Эвергрин, Торнлесс Логанберри, Торнлесс Бойсенберри, Торнлесс Янгберри…

Из сказанного видно, что название сорта одним словом торнлесс не позволяет идентифицировать его из этой большой группы. Сказать, что у меня растет ежевика «сорта Торнлесс» означает приблизительно то же самое, что у меня растет бесшипая ежевика, название сорта которой я не знаю. В моем саду растут Торнлесс Бойсенберри, Торнлесс Логанберри, Торнлесс Эвергрин, Честер Торнлесс и еще два неопознанных сорта.

Вообще-то, торнлесс был получен на основе колючего сорта. То есть однажды у колючего сорта в результате мутации была обнаружена бесшипая веточка, у которой мутировала часть клеток в точке роста. В области роста помимо мутировавших клеток присутствуют и исходные клетки, но по каким-то причинам преимущественное развитие получают определенные типы клеток, формирующие облик растения. Появившуюся в результате мутации бесшипую ветку укореняют методом клонового отводка и получают в результате бесшипый сорт с теми же ягодами и другими исходными признаками, кроме шиповатости. Шипы у такого растения находятся внутри тканей и внешне никак не проявляются. Растения, имеющие такие разные типы клеток, называют химерами. Обычно отпрыск, полученный из отрезка корня такого бесшипого растения, колючий. Иногда наблюдаются и явления расхимеривания. Бесшипое растение может сформировать единичный шип на многих метрах лозы или единичную колючую веточку. То есть по каким-то причинам включается механизм преимущественного деления клеток исходного сорта. Это не ведет к перерождению, такой участок бывает небольшим, но помнить об этом необходимо. Не нужно укоренять отводки, используя колючую ветку, дабы не давать жизнь колючим растениям, также не нужно использовать для размножения отрезки корней этого сорта.

Существуют генетически бесшипые торнлессы, которые могут размножаться корнями, не теряя бесшипости у потомства и не расхимериваясь. То есть группа сортов настолько разнородна, что объединена в общее целое практически условно, по одному-единственному признаку. У каждого торнлесса свое лицо, и лицо это узнаваемо только при полном названии сорта. Поэтому, если хочется завести сорт неизвестного происхождения, покупайте торнлесс. Это примерно то же, что умная, крепкая дворняжка.

Идентификация сорта — это проблема продавца, а не добросовестного покупателя (когда через энное количество лет возникнут сомнения). Сорт без названия может быть интересен по товарным качествам, но для питомниководства или торговли он потерян.

Вячеслав ЯКИМОВ.

г. Самара, Россия.
E-mail:yakimov-v@bk.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 17(695) от 24 апреля 2013 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ягоды через месяц после посадки

Ср Апр 24 , 2013
Пересадка куста земляники (сорт Зенга Зенгана) со сформированными цветоносами Часто начинающим садоводам очень хочется получить первый урожай земляники уже в год посадки. И это вполне возможно. Предлагаю свой опыт пересадки кустов земляники с большим комом земли. Такой прием позволяет растению безболезненно перенести пересадку и дает возможность получить урожай в этом […]