Магнолия — визитная карточка весеннего сада

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Жена Светлана у цветущей магнолии Суланжа

Жена Светлана у цветущей магнолии Суланжа

Для нашей семьи цвет магнолии ассоциируется с праздником 1 Мая. Но не столько с праздником трудящихся, как с днем рождения деда — агронома-плодоовощевода, основателя семейного сада-питомника — Ивана Михайловича Лопатина. Два саженца древовидных магнолий, Кубус и Суланжа, были получены из Киевского ботанического сада еще в начале 80-х годов прошлого века. С тех пор они растут у нас, ежегодно радуя своим цветением, придавая уверенность и силы детям и внукам, вызывая желание поддерживать жизненный труд основателя «Лопатинского сада». Вообще-то, древовидные магнолии — деревья реликтовые. Поэтому их следует ставить в один ряд с садовыми «эксклюзивами». Они пришли к нам из мезозойского периода, потому и не спешат зацветать. И к этому нужно относиться очень терпеливо. Обычно зацветает магнолия на 6-8-й год. Высота дерева к тому моменту составляет 2-3 м. Период цветения длится 20-27 дней, начинается он обычно в начале мая. Крупные цветки — темно-розовые снаружи и беловатые внутри, с приятным ароматом — в этот период становятся настоящей визитной карточкой сада.

Кстати, они не боятся возвратных холодов и выдерживают незначительные майские заморозки. Правда, в юном возрасте магнолия Суланжа требует укрытия. Уход за ней состоит в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода, т.к. она нуждается в избыточном увлажнении. Никакая специальная обрезка не требуется, защитная обработка тоже. По крайней мере, у нас за все это время не было зафиксировано ни одного факта поражения магнолии какими-либо болезнями или вредителями. Единственный каприз — она предпочитает слабокислую почву.

Иван ФИРСОВ,
внук садовода,
потомственный питомниковод.

Ул. Вишневского, 40,
г. Винница, 21008.
Тел. 067-775-27-48.
E-mail: Lopatinskii_Sad@mail.ru
Сайт: https://sad-lopatina.org.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 17(695) от 24 апреля 2013 г., стр.1.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Торнлесс — бесшипая ежевика, а не сорт

Ср Апр 24 , 2013
Ежегодно приходится сталкиваться с людьми, утверждающими, что у них растет ежевика «сорта Торнлесс». Причем разные люди описывают абсолютно разные сорта и ссылаются на рассылочные фирмы, как на достоверный источник информации. Действительно, ежевика с таким названием фигурирует во многих каталогах любителей и рассылочных фирм. Это может показаться удивительным, но сорта с […]