Как повысить устойчивость томатов

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При покупке семян томата мы интересуемся у продавца некоторой важной для нас информацией, а именно — всхожестью семян, урожайностью, силой роста будущих кустов, сроками созревания и, конечно же, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. И часто продавец отвечает нам, глядя прямо в глаза, что у него только высокоустойчивые или даже иммунные сорта. Не будет же он говорить, что данный сорт восприимчив к фитофторе или вершинной гнили, тогда, естественно, семена этого сорта (гибрида) покупать никто не будет. Поэтому в сказку об иммунных сортах я уже давно не верю. Меня интересует только информация о сроках созревания, силе роста, приблизительных размерах плода, количестве плодов в кисти, вкусовых качествах и назначении (салатный или универсальный).

После посева семян в рассадные ящики я наблюдаю за вновь приобретенными сортами — количество взошедших семян от количества посеянных, поражаются ли всходы черной ножкой и т. д. Когда наступает время высадки рассады в открытый грунт, то высаживаю вновь приобретенные сорта на удаленных делянках от уже «аборигенных» сортов, которые мне полюбились и растут на моей даче не один год. Во-первых, чтобы понаблюдать и проанализировать развитие новых сортов и определить их степень устойчивости к болезням. Во-вторых, не рискую заразить свои «коренные» сорта болезнями, если новые не высокоустойчивы к ним.

Какими способами я повышаю устойчивость вновь приобретенных сортов? Я провел аналогию с прививками человека, например, от гриппа. Как известно, медики вводят слабую концентрацию данного штамма вируса, чтобы организм успел выработать в крови антитела для подавления этих болезнетворных микроорганизмов. Если у человека иммунитет хороший, то процесс выработки антител происходит незаметно, а если слабый, то человек заболевает даже от прививки. Тогда медики ищут другие пути защиты организма пациента от надвигающейся эпидемии.

Так же происходит и с растениями томата нового сорта. Я наблюдаю за развитием кустов, и если нет признаков каких-либо заболеваний в течение сезона, а сорт устраивает меня по всем параметрам, то беру с него плоды, а впоследствии и семена для того, чтобы сажать его в последующие годы. Но если сорт проявляет восприимчивость к болезням (фитофторе, вершинной гнили и др.), то я делаю так. В середине или конце томатного сезона, после того как появились признаки болезни, я срываю помидор, который предназначен для выбора из него семян, и «купаю» его в своей «питательной браге». Просто промываю его в ванне с «брагой» и затем просушиваю в сарае. Так как растение только что поразилось болезнью в слабой форме, и я с него сразу беру плод на семена, то сразу опрыскиваю растение той же «брагой» и эти опрыскивания повторяю до конца томатного сезона каждый выходной, когда приезжаю на дачу. Не могу сказать точно, использую ли я все «механизмы» во время иммунизации, потому как делаю это на уровне подсознания, т. е. интуитивно, но со знанием дела. Хотя результаты показывают, что и этих нехитрых приемов достаточно, чтобы за пару сезонов удалось намного повысить защитные свойства у восприимчивых к болезням сортов. Тем самым не распрощаться с понравившимся сортом, а продолжать его сажать в дальнейшем.

Примечание. «Питательную брагу» готовлю так. Ванна заполняется свежей и прошлогодней органикой, добавляется ведро своей земли и, если есть, ведро навоза или компоста. Все это заливается водой до верхнего сливного отверстия ванны и сверху ванна накрывается от солнца. Эта смесь бродит, потом перестает, и с этого момента можно кормить растения.

Сергей ДЬЯКОВ.

г. Липецк, Россия.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 17(695) от 24 апреля 2013 г., стр.13.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Цветные клубни защитят от болезней

Ср Апр 24 , 2013
Картофель выращивают в 150 странах мира и потребляют более 3 млрд населения планеты. Ареал выращивания тянется от приполярной Финляндии до высокогорий Эквадора и Кении. Картофель используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. Следует отметить, что он является одним из компонентов при производстве более 500 видов продукции в пищевой, бумажной, текстильной, […]