Цветные клубни защитят от болезней

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Картофель выращивают в 150 странах мира и потребляют более 3 млрд населения планеты. Ареал выращивания тянется от приполярной Финляндии до высокогорий Эквадора и Кении. Картофель используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. Следует отметить, что он является одним из компонентов при производстве более 500 видов продукции в пищевой, бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, керамической, химической, фармацевтической промышленности. При этом каждая область применения ставит свои требования к качественным показателям, например, крахмала: размер зерен, соотношение крупной и мелкой фракций, содержание и соотношение амилозы и амилопектина. Рядовым потребителям картофель известен как довольно калорийный продукт, богатый углеводами и витаминами. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В, РР, К и каротиноиды. В картофеле содержатся все самые необходимые для организма питательные вещества. Притом он имеет еще и целебные свойства. Сегодня благодаря генетическому многообразию картофеля в мире начинает развиваться новое направление селекции этой культуры — создание диетических, специальных сортов для поддержания и улучшения здоровья человека, защиты от болезней. Загрязнение окружающей среды, неполноценное питание и стрессы — это основные причины большого количества в клетках человеческого организма свободных радикалов, которые являются побочными продуктами окисления и способны повреждать клеточные мембраны и ДНК клеток. Это приводит к раку, артрозу, нарушению иммунитета и ускоренному старению. Поэтому важно, чтобы в рационе человека содержалось достаточное количество антиоксидантов — веществ, способных защитить организм человека от канцерогенного воздействия свободных радикалов. Существующие источники антиоксидантов — это плоды томата, столовая свекла, капуста брокколи, зеленные овощи. Теперь к этим традиционным овощам добавился картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью, как новый источник антиоксидантов в диете человека. По данным исследований, в клубнях с окрашенной мякотью содержится в 4 раза больше, чем в клубнях с белой или желтой мякотью, таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин. У фиолетовых клубней антиоксидантная способность в 6-7 раз больше, чем у клубней с белой или желтой мякотью, и даже больше, чем у моркови, лука, белого перца.

В Институте картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины уже несколько лет ведется работа по созданию форм с цветной окраской мякоти. Основой является генофонд картофеля Украины, который на данное время насчитывает 3005 образцов: дикие и культурные виды, гибриды, беккроси, дигаплоиды, местные формы, сорта отечественной и зарубежной селекции.

Идея цветного картофеля не нова. Отечественные селекционеры увидели эти удивительные образцы в Москве на выставке Международного съезда картофелеводов в 2007 году. Предоставили их ученые из Южной Кореи. Там цветной картофель используют и как пищевой продукт, и как сырье для производства косметики. Из мякоти делают омолаживающую маску для лица и нежно-фиолетовое мыло. А в США есть предприятия, которые выпускают цветные чипсы. В мире сейчас вообще бум на цветной картофель.

В нашей стране, как и в других европейских странах, подобные селекционные программы еще не получили широкого развития. Тем не менее, учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что спрос на диетический картофель значительно может превысить предложения селекционеров. Хотя как продукт для повседневного употребления многим он покажется непривычным. Но, например, раньше и картофель с желтой мякотью долгое время не пользовался спросом. Блюда из цветного картофеля готовят так же, как из клубней с белой, кремовой или желтой мякотью. Богатые пигментом антоцианом клубни сохраняют цвет даже после тепловой обработки — их можно жарить, готовить на пару, использовать для приготовления пюре и других блюд. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15-20 минут в подсоленной воде. Экзотически выглядят пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи синего и красного цвета. Очень привлекательно смотрятся разные салаты, приготовленные на основе цветного картофеля. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. А в Южной Корее есть сорта цветного картофеля, клубни которого можно употреблять в пищу без кулинарной обработки.

Стратегия селекционной работы зависит от направленного целевого использования клубней с учетом факторов, которые способствуют повышению эффективности производства картофеля. Но период создания сорта довольно длительный, селекционер должен предусмотреть, какие сорта будут пользоваться спросом через 12-15 лет, ведь именно столько времени продолжается селекция и испытание сортообразца. На данный момент в институте выделен ряд образцов, которые имеют насыщенный цвет мякоти клубней и высокие показатели производительности, что выше или на уровне сортов-стандартов. Они пока проходят исследования под рабочими номерами. Но уже можно уверенно сказать, что через 1-2 года мы будем иметь сорта цветного картофеля отечественной селекции.

Николай ФУРДЫГА,
кандидат сельскохозяйственных наук.
Институт картофелеводства НААН Украины.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 17(695) от 24 апреля 2013 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Май. Календарь цветовода

Ср Апр 24 , 2013
Наступил самый прекрасный и самый теплый месяц весны — май. Еще недавно март и апрель только иногда дарили теплые деньки, робко пробивались из земли слабые травинки, а май взял и нарядил сады в кипенно-белые одежды, рассыпал на изумрудной зелени трав море самых разнообразных цветов, умыл теплыми дождиками леса и луга. […]