Что саду для урожая надо

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации у яблони сорта Амулет с полукилограммовыми плодами

Автор публикации у яблони сорта Амулет с полукилограммовыми плодами

Весна в этом году щедра на сюрпризы. Зима, например, закончилась у нас только в конце марта. И кто знает, какие еще неожиданные «подарки» она нам приготовила. Поэтому нужно быть начеку и во всеоружии, ведь неблагоприятные погодные условия, особенно заморозки в период цветения, могут причинить значительный вред плодовым деревьям. Особенно косточковым.

Сливы в моем саду цветут значительно раньше яблонь и груш. Обычно в этих случаях рекомендуется создавать дымовые завесы в саду, сжигая кучи сырых дров, прошлогодних листьев, или опрыскивать деревья водой. Слабая ледяная корка, которая образуется над бутоном или цветком при температуре до 0°С, защищает их от подмерзания. Чтобы защитить «торопыг» от неминуемой гибели, я стараюсь перед рассветом «искупать» их водой из ранцевого опрыскивателя. «Купание» провожу на протяжении нескольких часов до 8 часов утра.

Так как некоторые сорта яблонь (Слава победителям, Лигол и др.) имеют склонность к периодичности плодоношения, то избежать этого можно путем прореживания завязи на протяжении 1-2 недель после цветения или полностью удалив ее на 1/2 части кроны. Эта половина даст плоды в следующем году.

После естественного, т.н. июньского, опадения завязи яблоне нужно еще и прореживание завязавшихся плодов. Созревающие яблоки следует оставлять на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы они имели возможность расти и набирать массу. Кстати, плоды, удаленные друг от друга на такое расстояние, меньше поражаются плодожоркой.

Конечно, одним прореживанием яблони от вредителей не защитишь. Неотъемлемой частью технологии выращивания яблонь является применение инсектицидов — препаратов против насекомых-вредителей. На сегодняшний день существует много малотоксичных и высокоэффективных препаратов. Однако все-таки следует учитывать, что они направлены против насекомых, а значит, могут нанести вред пчелам. Поэтому нужно внимательно изучать инструкцию к препаратам и соблюдать сроки обработки. Во время цветения сад остается длительное время незащищенным. Но сразу же после этого следует обязательно провести обработку яблонь от парши одним из специально рекомендованных для этого фунгицидных препаратов (скор, строби или хорус). Эти же препараты эффективны и против мучнистой росы. Для усиления лечебного действия можно сделать баковую смесь этих препаратов с добавлением к ним топаза, полирама, делана или мерпана. В эту же смесь фунгицидов можно добавить и препараты против насекомых-вредителей (актара, люфокс, конфидор макси, децис и др.).

Второе после цветения опрыскивание желательно сделать спустя 14-16 дней после первого. Обычно оно совпадает со временем цветения акации. В это время начинается активный лет бабочки плодожорки. В начале или середине июля (в зависимости от зоны), когда начинается лет второго поколения яблонной плодожорки, опрыскивание нужно повторить, поменяв препарат. Против гусениц плодожорки, которые отрождаются обычно через 6-10 дней, рекомендую использовать препарат матч, который имеет достаточно длительный срок действия (30 дней). Для защиты от болезней, в зависимости от погодных условий и необходимости в обработках, я использую фунгициды топаз или тиовит.

Таким образом на протяжении всего периода вегетации я опрыскиваю свой сад не более 5-6 раз. В среднем обрабатываю каждые 2 недели. Последнее опрыскивание делаю контактно-системным препаратом хорус, а за месяц до сбора плодов 2-3 раза опрыскиваю сад 1%-м раствором хлористого кальция для улучшения лежкости яблок в хранилище. Если кому-то покажется такое количество обработок большим, то для сравнения скажу, что наши соседи поляки за этот период применяют 30 обработок. И эти яблоки часто можно встретить у нас на прилавках супермаркетов.

Борис ГАВРИЛЮК.

с. Княже Снятынского р-на
Ивано-Франковской обл., 78360.
Тел. (03476) 3-55-45, моб. 097-332-73-94.
Е-mail: havrilyuk_b@ukr.net

(Начало. Окончание в №18 (696) от 1 мая 2013 г.).

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 17(695) от 24 апреля 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Глицерин против весенних заморозков

Ср Апр 24 , 2013
В этом году в южных областях Украины смородина выбросила листья в конце марта. Поэтому прогнозы на грядущее похолодание заставили меня поволноваться. В ожидании обещанных заморозков я четыре дня подряд обрабатывал кусты водным раствором глицерина. Опытные садоводы знают, что таким способом можно защитить все растения от весенних заморозков. Главное — знать […]