Арбузы вырастить несложно

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Технология выращивания бахчевых культур интересует многих огородников. В этом я убедился, когда получил много писем от читателей «ЗМК» после публикации моей статьи в №52 от 26 декабря 2012 года. Хочу рассказать в этот раз о выращивании арбузов. Дело в том, что многие огородники пишут о довольно низких урожаях этой культуры и по причине разочарования вообще отказываются от выращивания ее. Они считают, что климат не подходит для выращивания арбузов. Хочу разуверить всех сомневающихся: температурные условия последних лет (жаркое лето) как нельзя лучше подходят для выращивания «полосатиков».

Не буду расписывать, как я выращиваю арбузы, так как довольно часто пытаюсь экспериментировать — иногда удачно, иногда нет. Кроме того, технология их возделывания меняется в зависимости от многих условий: состава почвы, способа ее обработки, времени посева, погодных условий сезона, сорта, да и наличия времени и физических возможностей. Думаю, что не очень разумно рекомендовать всем делать так, а не иначе. Просто хочу поделиться своим опытом, который, надеюсь, пригодится тем огородникам, которые при выращивании арбузов потерпели неудачу.

Бытует мнение, что эту культуру можно успешно выращивать только в южных, восточных и центральных областях Украины. Лет двадцать назад это так и было, но не сейчас. Напрасно жители западных и северных областей Украины отказываются выращивать арбузы на своих участках. Селекционная наука не стоит на месте. Появились новые сорта и гибриды, которые способны и в более северных зонах давать отличный урожай. Ярким примером является отечественный сорт Северное сияние. Пусть плоды у него не очень крупные (до 2 кг), но они очень вкусные и растут во всех климатических зонах нашей страны.

Из большого количества сортов и гибридов можно выбрать подходящие для себя. Даже если семена гибридов кажутся дорогими, лучше не пожалеть денег и купить, например, Монтану F1, чем потом жаловаться на плохой урожай. Стоит ли потратить 50 гривен на 100 семян, которые дадут 100-процентную всхожесть? Этого количества хватит на две сотки бахчи, с которой можно получить от 500 до 1500 кг плодов. Вот и подумайте, можно ли за 50 грн получить около тонны арбузов, чистых, без химии, к тому же почти без полива. Такая вот арифметика.

Нужно также учитывать, что нет плохих сортов. Каждый создан для своей определенной цели. Хотите получить ранний урожай — сейте ультраранние сорта. Правда, они менее сладкие, но нельзя при этом говорить, что они безвкусные: им просто не хватило солнца для накопления сахара.

Самые урожайные — средне- и позднеспелые сорта, но их довольно сложно выращивать по той причине, что в северных регионах они не успевают вызревать, а на юге горят и пекутся. Поэтому лучше выращивать среднеранние сорта: они сладкие, по урожайности лишь немного уступают среднеспелым. Они более приспособлены к жаркой погоде и лишь на несколько дней уступают по срокам созревания раннеспелым сортам. Вот почему я не рекомендую выращивать очень ранние сорта. У них быстрое созревание, и в случае резкого повышения температуры в начальный период вегетации они просто не успеют нарастить большую массу плодов, созреют очень рано. В итоге будет ощутимый недобор урожая. Впрочем, это актуально и для среднеранних сортов. Хотя они подвержены этому в меньшей мере.

Многие овощеводы не хотят выращивать арбузы из-за того, что не хватает воды для полива. Так вот, хочу сказать, что на небольших дачных участках полив не нужен, он даже вреден. Ведь арбуз формирует мощную корневую систему, способную добывать влагу с нижних горизонтов почвы. А, поливая растение, мы настраиваем его на то, что ему не нужно самому заботиться о добыче воды, ему ее и так доставят. Кроме того, полив снижает сахаристость плодов. Это профессионал знает, в какой фазе роста нужно поливать арбузы, а когда это не принесет ничего, кроме вреда. Считаю, обычным огородникам лучше их не поливать, но если есть возможность — поливать нужно в меру и в начальный период вегетации.

Еще один из главных секретов выращивания арбузов — густота посева. Чем реже посеяны растения, тем выше урожай. Это ведь не горох или морковь — арбуз любит простор: солнце и воздух. На небольших участках оптимальным является размещение одного растения по схеме 2 х 1 м, то есть на сотке высаживают не более 50 растений. Хочу заметить, что чем больше расстояние между растениями, тем крупнее плоды. Поэтому не стоит арбузы уплотнять никакими другими культурами. Впрочем, при небольшой площади участка можно практиковать посев с междурядьями 150 см и 70 см в ряду, но только для ранних сортов.

О дальнейшем уходе за арбузами и сортах, которые гарантированно дают хороший урожай, расскажу в следующей статье. Но заранее хочу предложить всем желающим семена некоторых сортов арбуза, в частности Кримсон свит и Сладкий сибиряк. Бесплатно могу выслать их небольшое количество. Для этого нужно при заказе прислать конверт с обратным адресом и марками.

Евгений ЧЕМЕРИС.

Ул. Садовая, 100, пгт Покровское
Покровского р-на
Днепропетровской обл., 53600.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 17(695) от 24 апреля 2013 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Защита винограда — мероприятие комплексное - 3

Ср Апр 24 , 2013
(Продолжение. Начало в 16(694) от 17 апреля 2013 г.). Краснуха. Бывает инфекционная и неинфекционная. Инфекционная краснуха — грибковое заболевание. Возбудитель зимует в опавших листьях, растительных остатках, может развиваться в почве. Чаще всего проявляется в первой половине вегетации. Особенно страдают в засушливые годы виноградные растения, растущие на бедных каменистых почвах. Листья темноокрашенных […]