Особенности весенней посадки персика

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Существует устоявшееся мнение, согласно которому саженцы семечковых пород (яблони, груши, айвы и пр.) рекомендуется высаживать осенью, а косточковых (персик, абрикос, вишня, черешня и пр.) — весной. Из своего опыта и наработанной за многие годы практики хочу сказать, что посадку персиков и других косточковых деревьев можно проводить как весной, так и осенью. Оба эти срока имеют свои преимущества и недостатки. Об этом уже «ЗМК» писала не раз. Лично я отдаю предпочтение посадке саженцев осенью. Извлеченные весной из прикопов саженцы часто имеют слабую, травмированную корневую систему. Первый раз корни обрубываются при осенней выкопке в питомнике, второй — при выкопке из прикопа. Еще хуже, если саженец подмерз в прикопе или усох от неправильного хранения. Мой совет: при весенней покупке саженцев обратите внимание на корневую систему. При срезе корней секатором или ножом середина должна быть белого цвета. Это означает, что саженец живой. Если срезы коричневого или темного цвета — саженец не годится к посадке, какого бы размера не была корневая система.

Иногда под воздействием тепла и влаги у саженцев еще в прикопе на стволике и ветках набухают почки. Они очень нежные, и при выкопке их легко повредить. Поэтому происходит много нежелательных обломов почек. Нужно быть очень внимательным и аккуратным при посадке саженцев весной. Кроме этого, существуют и погодные факторы, влияющие на ход весенней посадки. Например, под воздействием тепла и ветра, которые часто бывают весной, земля быстро высыхает и лопается. Вокруг саженца образуется земляная корка (она препятствует аэрации), а также образуются глубокие трещины. Через них вглубь поступают теплые потоки воздуха, которые подсушивают еще не прижившуюся корневую систему. А запас питательных веществ и влаги в корневой системе и штамбе саженца невелик. В условиях постоянно увеличивающейся плюсовой температуры это немаловажно. Влага, которая есть у саженца, быстро испаряется, но так как корни еще не прижились, то снабжение влагой и питательными веществами саженца прекращается. В таких условиях саженец часто погибает.

Бывает так, что верхняя часть штамбика саженца от тепла подсыхает, а в нижней части, но выше прививки, из спящих почек появляется новый побег. Его нужно вертикально подвязывать к засохшему штамбику или же рядом в землю воткнуть кол, к которому и подвязать побег. На следующий год усохший штамбик необходимо срезать, а из молодого одревесневшего прироста формировать штамб и скелетные ветки. А это потеря драгоценного времени. Но при благоприятных условиях и хорошем уходе весенняя посадка саженцев даже несколько выгоднее, чем осенняя, т.к. если за лето корневая система хорошо приживется, то саженец уже в этом году даст нормальный прирост. Благодаря этому за сезон можно сформировать штамб и скелетные ветки, на которых будут заложены плодовые почки. А на следующий год уже будут первые плоды.

Из своего опыта могу сказать, что положительную роль в приживаемости саженцев плодовых культур (независимо от времени посадки) играют полив и мульчирование приствольных кругов. Мульча не дает образоваться корке, а также трещинам в земле вокруг деревца, способствует размножению червей, а те в свою очередь — аэрации почвы в приствольном круге. Проверено лично.

И не надо бояться такой культуры, как персик. Он давно уже не южанин. При правильном подборе сортов разных сроков созревания персики можно есть более трех месяцев подряд. А при коммерческом подходе к этой культуре хочу отметить, что персик очень рентабельная культура. Один из украинских садоводов сказал: «Рентабельность выращивания плодов персика и нектарина в Украине уступает лишь черешне. А отсутствие урожая один раз в 5 лет из-за гибели цветковых почек меня нисколько не смущает, так как полученная прибыль за 4 года перекрывает вынужденный годичный простой!»

Я полностью с этим согласен и готов помочь всем желающим выращивать у себя персики не только консультацией, но и посадочным материалом. Ведь зачастую именно неправильно подобранный или некачественный посадочный материал портит репутацию этой культуры. Покупать саженцы нужно только в известных питомниках или у знакомых питомниководов-частников, которые сами занимаются окулировкой плодовых культур. Пусть они обойдутся дороже в цене, зато не будет разочарований в будущем.

Александр ДЯДЮРА,
персиковод.

Ул. Карельская, 25,
г. Кривой Рог Днепропетровской обл., 50011.
Тел. 067-981-52-55; 099-655-48-44.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 16(694) от 17 апреля 2013 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Малина в междурядьях сада

Ср Апр 17 , 2013
«Посадили три сорта малины: Таруса, Желтый гигант и Новость Кузьмина. Хотелось бы знать, нуждаются ли они в шпалере и каковы особенности обрезки. И. И. ПОПОВИЧ. с. Мирнополье Одесской обл.». На этот вопрос отвечают наши постоянные авторы — крымские питомниководы Владимир и Нина Волковы. Новость Кузьмина в междурядьях сада от обрезки […]