Малина в междурядьях сада

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Посадили три сорта малины: Таруса, Желтый гигант и Новость Кузьмина. Хотелось бы знать, нуждаются ли они в шпалере и каковы особенности обрезки.

И. И. ПОПОВИЧ.

с. Мирнополье Одесской обл.».

На этот вопрос отвечают наши постоянные авторы — крымские питомниководы Владимир и Нина Волковы.

Новость Кузьмина в междурядьях сада от обрезки (1) до урожая (2)

Новость Кузьмина в междурядьях сада от обрезки (1) до урожая (2)

На своем участке мы сажаем малину в междурядьях сада. Как лесное растение второго яруса, она прекрасно переносит полутень, но требовательна к наличию влаги. Поскольку лента капельного орошения по всему питомнику расположена с интервалом 1,4 м, по такой же схеме размещаем и ряды малины. Ряды, вернее плодовые полосы, стараемся удерживать не шире 25 см, на одном погонном метре оставляем не более десяти хорошо развитых вызревших побегов, все остальные удаляем. Высота растений — около 1 м.

Шпалеру не ставим, она мешает саду. Мощные штамбы Тарусы прекрасно держат самый щедрый урожай, оправдывая характеристику сорта — штамбовая малина. Крупные плоды с сухим отрывом, продукция стойкая, товарная, транспортабельная. По окончании уборки урожая вырезаем отплодоносившие побеги, частично убираем и молодые — слабые, загущающие и расположенные за пределами плодовой полосы. Поливы и прополки не прекращаем до конца сезона.

Желтый гигант — очень мощно растущий желтоплодный сорт с частичной ремонтантностью. При его выращивании мы ориентируемся на один основной урожай в первой половине лета. Как и у любой другой малины, удаляем отплодоносившие и лишние побеги, оставляя десять наиболее развитых растений на погонный метр, укорачиваем их до метровой высоты. Схема посадки — стандартная для нашего питомника, ряды (плодовые полосы) располагаются через 1,4 м друг от друга. Сорт является эталоном вкуса желтоплодной малины, его крупные душистые ягоды обладают сухим отрывом, транспортабельны и хорошо хранятся.

Новость Кузьмина — достаточно известный ремонтантный сорт, хотя мы чаще выращиваем его по технологии одного урожая: в зиму скашиваем, т.е. полностью вырезаем все побеги, что не дает развиваться первому урожаю. Весной из мощных молодых побегов формируем плодовые полосы, расположенные на том же расстоянии 1,4 м друг от друга. Прореживаем, оставляя не более десяти растений на погонном метре, и чеканим на высоте 100 см. При такой системе ухода кусты меньше болеют и отдают щедрый урожай во второй половине лета, цветут и зреют до самых морозов, что для домашнего сада совсем нелишне. Кроме описанных сортов, у нас регулярно приносят обильные урожаи Зева, Одарка, Геракл, Утренняя роса, Бриллиантовая и другие. Каждый из этих сортов по-своему хорош и заслуживает внимания, каждый имеет преданных поклонников.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

Ул. 60 лет СССР, 26,
с. Донское Симферопольского р-на,
АР Крым, 97523.
Тел. моб. 050-551-98-34.
Е-mail: kizilplus@mail.ru,

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 16(694) от 17 апреля 2013 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Крыжовник на штамбе

Ср Апр 17 , 2013
Штамбовая формировка крыжовника (Окончание. Начало в № 15 (694) от 10 апреля 2013 г.). Продолжая тему штамбовой формировки ягодных кустарников, хочу рассказать о создании из куста крыжовника урожайного и оригинального деревца. В предыдущем номере шла речь о формировке красивого штамбового куста смородины. Таким же способом можно преобразить и кусты крыжовника, сделав их […]