Без рассады и полива

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

После публикации моей статьи «Двадцать сортов — тонна овощей» («ЗМК» №8) получаю письма от читателей. Всем, кто нуждался в совете, предоставил консультацию, обеспечил семенами лучших сортов, которые я выращиваю. Но чаще всего меня спрашивают, как удается получать высокий урожай в моем засушливом регионе, особенно в последние годы, когда летом стоит невыносимая жара. Таких способов выращивания, которые использую в своей работе, много. Еще несколько лет назад я принял участие во Всеукраинском конкурсе бизнес-планов среди предпринимателей. Мой проект «Овощеводство без полива» занял одно из призовых мест. Преимущество отдаю тем способам, которые не требуют финансовых затрат и пригодны для внедрения как на фермерских полях, так и на домашних огородах.

В прошлом году решил поэкспериментировать с разными сортами томата и других овощей, которые показывают неплохую урожайность при безрассадном способе. Семена томата сеял сразу в грунт. Посев проводил в различные сроки — с 15 апреля до 15 мая. Конечно, есть у меня грядки с рассадными овощами для получения раннего урожая, но для массового сбора в августе выращиваю овощи без рассады. Преимущества этого способа в том, что нет необходимости в теплицах или парниках; отсутствует тяжелая работа по высадке рассады; не травмируются корни, ведь растения не пересаживаются, а осваивают большую площадь питания, обеспечивая себя влагой с глубоких горизонтов; растения устойчивы к ветру, жаре, болезням и при минимальном уходе дают неплохой урожай; требуется меньшее количество удобрений и поливов.

Конечно, есть у этого способа и недостатки, точнее, особенности. В частности, необходимо несколько больше семян из расчета, что даже при стопроцентной всхожести в грунте всходит примерно половина. Влияет также неоднородность режимов влаги и температуры, состояние почвы, необходимо больше внимания уделять борьбе с вредителями. Созревание урожая начинается со второй половины лета.

По этому методу я выращивал много сортов томата, но некоторые из них отличались своей урожайностью. Это СанькаЗагадкаЛяна — сверхранние сорта со средним весом плодов около 100 г, БалладаПерсей — среднеранние крупноплодные (до 200 г), ЧайкаРегион — ранние со штамбовым компактным кустом, Рио грандеРио фуеге — удлиненная сливка, Настенька — штамбовый куст с розовой сливкой. Каждый из этих сортов дал приблизительно по 2 кг плодов. Это нормальная урожайность: 800 кг при густоте стояния растений 400 штук на сотку. Хотя на своих опытных делянках получаю полторы тонны с сотки.

Для эксперимента также засеял небольшой участок высокорослыми крупноплодными сортами с высотой куста 1,5-2 м и весом плодов 500-800 г. Сорта Гигант НовиковаШапка МономахаИсполинКардиналМедвежья лапаГигант лимонный обеспечили урожай по 2-4 кг с куста. И это при том, что созревание началось примерно с 1 августа, и эти сорта не использовали в полном объеме свой потенциал, но быстрее развивались, чем рассадные, и хорошо себя чувствовали в засуху.

И еще один нюанс. Чтобы лучше использовать потенциал урожайности растений при неблагоприятных засушливых условиях, использую регуляторы роста. По опыту общения с огородниками знаю, что не все используют эти препараты, считая их «химией». На самом деле, они произведены из природных веществ. Обработанные ими семена лучше всходят, растения быстрее растут, формируют хорошо развитую корневую систему, которая осваивает большой объем грунта и обеспечивает себя водой и питательными веществами. Кроме того, растения хорошо противостоят почвенной и воздушной засухе, болезням, дают раньше и больше крупных вкусных плодов. Обрабатывал регуляторами роста указанные сорта томатов, а также огурцов, капусты, кабачков, дыни, арбуза, моркови, свеклы и других культур.

Предлагаю попробовать часть участка занять безрассадными овощами. При правильном уходе получите прекрасный урожай. Пишите, звоните, предоставлю полную информацию по использованию методики «Овощеводство без полива». При получении конверта с обратным адресом бесплатно вышлю пакетик семян одного из указанных сортов томата, обработанных специальным раствором для стимулирования роста и урожайности. Если необходимо больше семян, укажите, что требуется, вышлю.

Максим Петрович КУРИННЫЙ.

Ул. Суворова, 49,
пгт Высокополье Херсонской обл., 74000.
Тел. 099-706-13-60, 067-148-57-14.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 16(694) от 17 апреля 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта украинской селекции. Тирас и Обериг

Ср Апр 17 , 2013
Продолжаем знакомить читателей газеты «ЗМК» с сортами картофеля украинской селекции.   Сорт Тирас — раннеспелый, столового назначения. Вегетационный период его составляет 82-85 дней. Клубни розовые, овально-удлиненные, с поверхностными глазками, однородные по форме, средний вес составляет 116-140 г, мякоть белого цвета. Количество клубней в кусте 9-12 штук. Цветки красно-фиолетовые, длина столонов до […]