Спасите кормовую свеклу

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В самом начале лета нас радовали обильные осадки, буйная зелень на огородах. Но затем с сожалением стали замечать мелколистность на томатах, пожелтение плетей огурцов и даже листьев фасоли. Правда, грядки с этими культурами удалось кое-как оживить при помощи обильного полива и химпрепаратов. Однако плантации кормовой свеклы, которую обычно никто не поливает, так как это очень затратно, постигла настоящая беда: где раньше вырастали массивные корнеплоды, сейчас они мелкие, вялые и соответственно подвержены грибковым заболеваниям: сухой и хвостовой гнили, фомозу, настоящей мучнистой росе, церкоспорозу. По внешнему виду эти болезни сложно выявить, настоящую причину можно определить только с помощью лабораторного анализа, хотя он мало кому доступен.

Я заметила, что при неблагоприятных (жарких) условиях больше всего страдают гибриды зарубежной селекции. Более устойчивыми оказались отечественные сорта, в частности Переможец. У него более глубокое залегание корней, мощнее корневая система, благодаря чему корнеплоды меньше вянут, а соответственно растения более устойчивы к болезням.

Следует отметить, что кормовая свекла, как и другие кормовые культуры, не является основным огородным растением. Но для сельских приусадебных хозяйств она имеет важное значение, в частности для тех хозяев, которые занимаются выращиванием живности. Она относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам, занимает важное место в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы. Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных. Использование корнеплодов в рационах наряду с обогащением их элементами питания стимулирует лучшее усвоение животными концентрированных и грубых кормов. Хороший урожай кормовой свеклы гарантирует обеспечение животных в зимний период полноценным кормом. Поэтому при первых признаках заболевания кормовой свеклы нужно обратиться к специалистам, которые посоветуют, чем обработать растения в августе. Для этого еще есть время, так как кормовую свеклу убирают в конце сентября — начале октября. В некоторой мере, если нет возможности получить совет специалиста, поможет (не повредит) некорневая подкормка свеклы бором. Для этого лучше всего использовать микроудобрения микростим-бор, микросил-бор, в которых дополнительно содержатся регуляторы роста гидрогумат и экосил, а также польские микроудобрения адоб бор, эколист-бор, солюбор. В крайнем случае можно для некорневой подкормки использовать 1-1,5 г борной кислоты на 10 л воды (в дозе на 10 м2). Но даже при засухе в почве, богатой органическими и химическими удобрениями, корнеплоды кормовой свеклы меньше вянут. А поэтому впредь лучше позаботиться об урожае заранее, еще до посева.

Ольга ГОНТАРЕНКО.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 33(711) от 14 августа 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Без рассады и полива

Ср Апр 17 , 2013
После публикации моей статьи «Двадцать сортов — тонна овощей» («ЗМК» №8) получаю письма от читателей. Всем, кто нуждался в совете, предоставил консультацию, обеспечил семенами лучших сортов, которые я выращиваю. Но чаще всего меня спрашивают, как удается получать высокий урожай в моем засушливом регионе, особенно в последние годы, когда летом стоит […]