Смородина на штамбе — не просто украшение

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Штамбовая смородина Ровада

Штамбовая смородина Ровада

Многие дачники для украшения своих участков специально сажают декоративные деревья и кустарники, не подозревая о том, что можно совместить приятное с полезным. Даже если посадить обычную красную смородину, можно полностью преобразить участок.

Для выполнения поставленной задачи прежде всего нужен куст хорошего сорта с длинными кистями и крупными ягодами. Очень хорошо для этого подходит сорт Ровада. Эта смородина относится к шедеврам мировой селекции позднего срока созревания. Она очень устойчива к заболеваниям и отличается высокой урожайностью. У нее крупные блестящие одномерные ягоды на длинных (до 20 см) кистях. Сорт ценен также хорошим опылением кистей. Ягоды отличного вкуса и очень долго сохраняются на кустах, радуя рубиновым переливом, играющим в лучах утреннего солнца. Поэтому не стоит спешить сразу снимать урожай. Пусть он повисит еще месяц после созревания и наберет сахар. Для тех, кто занимается реализацией ягоды на рынке, это очень выгодный сорт. Кроме того, что ягоды привлекают своим внешним видом, размером и вкусом, ценности ему еще придает и то, что благодаря позднему созреванию и способности долго оставаться на кустах, не осыпаясь, эту смородину можно не спешить нести на рынок. Можно подождать, пока сезонная конкуренция утихнет, и тогда Ровада отплатит сторицей за терпение и заботу.

Плодоношение на штамбе

Плодоношение на штамбе

Благодаря красоте своих ягод и силе роста куста (растения у Ровады могут вырастать до 2 м) я решил сделать формировку на штамбе, чтобы придать ей красоту и облегчить уход за кустами. И у меня получилось. Кстати, технология не представляет большой сложности, и каждый желающий может сделать это у себя на участке. Формировка куста на штамбе не требует навыков мастерства прививки, т.е. она осуществляется на собственных побегах смородины. В дальнейшем при замене старых штамбов это облегчит и ускорит процесс.

Для начала нужно посадить хороший куст, придерживаясь всех правил агротехники. При посадке желательно хорошенько заправить ямы перегноем. Куст лучше посадить глубже на 10-15 см, чем он рос раньше. Это будет способствовать росту мощной корневой системы и в будущем придаст ему силу.

Следующий шаг после посадки — обрезка куста. Если на нем уже есть сильные побеги высотой больше 1 м, тогда следует выбрать два самых сильных и подходящих для этого и подвязать их к вертикальной опоре у основания куста (лучше использовать арматуру), а остальные побеги обрезать. Если же на молодом кустике нет хороших побегов, тогда после посадки нужно обрезать их все, оставив на каждом лишь по 2-3 почки от уровня земли. Весной, когда почки проснутся и пойдут в рост, достигнув отметки 10-15 см, нужно сделать выломку молодых побегов, оставив два сильных и наиболее близко размещенных друг к другу.

Главная задача на первое лето — вырастить два хороших сильных побега. Чем выше, тем лучше. Для этого нужно вовремя подкармливать и поливать куст, а также обрабатывать побеги от тли, которая очень сильно притормаживает рост. Желательно каждые две недели использовать системные препараты типа калипсо, конфидор макси. В последующие годы обработки практически не нужны, т.к. для борьбы с тлей достаточно одних летних операций с побегами.

Вырастив два хороших побега и подвязав их к опоре, в следующем году можно формировать на этих побегах крону куста, которая очень быстро и легко превратит куст в красивое деревце. Как показывает практика, два побега лучше, чем один (штамбовый), благодаря этому крона получается пышнее и урожайность возрастает в 2 раза.

О дальнейшей формировке кроны куста и других аспектах ухода за ним я расскажу в следующем номере «ЗМК», в статье о формировке штамбового крыжовника, т.к. эта схема одинакова как для крыжовника, так и для красной смородины.

Виталий КОВАЛЬ.

с. Колоденка Ровенской обл.
Е-mail:vushnevuy@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 15(693) от 10 апреля 2013 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Защита винограда — мероприятие комплексное

Ср Апр 10 , 2013
На протяжении каждого сезона мне поступает много вопросов от виноградарей-любителей из разных регионов по защите виноградных растений от болезней и вредителей. Привожу выдержку из письма (получено в декабре 2012 года) из с. Горошино Полтавской области, которое, на мой взгляд, наиболее точно отражает суть задаваемых вопросов: «… Юрiй Васильович, я маю […]