Комнатный перец и на грядке хорош

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Перец сорта Хамелеон
Перец сорта Хамелеон
Выращиванием комнатного перца (и острого, и сладкого) я начал заниматься несколько лет назад. И было это, скорее, увлечение. А потом оно переросло в нечто значительно большее, чем хобби. За это время испытал несколько десятков сортов. Некоторые не оправдали надежд и были удалены, другие, наоборот, заняли ведущие позиции в моей коллекции. Так как количество сортов и растений постоянно увеличивалось, то с подоконника они быстро перекочевали на полевые «квартиры». Но и здесь, в условиях, далеких от комнатных, надежные и проверенные сорта подтвердили свою исключительность. Именно о таких универсальных сортах хочу рассказать читателям газеты.

Сорт сладкого перца Остров сокровищ имеет округлые плоды зеленого цвета, которые по мере созревания краснеют. Средний вес у них до 120 г, стенки толстые (8 мм). На одном кусте в открытом грунте одновременно созревают 10-15 плодов, в закрытом — 50-60. На рынке они идут нарасхват, так как идеально подходят для фаршировки.

Плоды у сорта Хамелеон (на фото) очень оригинальны, похожи на горький перец, так как на ветках не висят, а направлены вверх, но на самом деле они сладкие. Стручки длиной 10 см по мере созревания становятся желтыми, темно-фиолетовыми, полностью созревшие — красными. При этом на одном кусте одновременно можно наблюдать все эти расцветки. На грядке с одного растения можно собрать 20-30 плодов, а в закрытом грунте — до 80 штук. Потрясающий сорт!

Сорт Пупсик тоже сладкий и тоже разноцветный — одновременно растут белые, лимонные, оранжевые и красные плоды. И в открытом, и в закрытом грунте на кусте созревают до 80 плодов. Этот сорт к тому же очень декоративен.

Еще один сорт сладкого комнатного перца — Оконное чудо. Плоды у него такие же, как у обычного сладкого перца, крупные, толстостенные (до 9 мм), на низкорослом компактном кусте растут 10-15 плодов. Это очень выгодный сорт для продажи на рынке.

Среди сортов острого перца советую обратить внимание на Оранжевое солнце. Плоды у него необычайно декоративны: перчинки ярко-оранжевого цвета как будто светятся изнутри. Сорт очень урожайный: в открытом грунте можно получить до 50 плодов с одного куста, а в комнате или теплице — в два раза больше.

Сорт острого перца Новогодние гирлянды тоже необычный. Плоды у него как шарики, сначала зеленые, при созревании — красные. При соответствующей формировке куст его похож на новогоднюю елочку. В открытом грунте с одного растения можно снять 30-50 штук, а в закрытом — до 90 плодов.

Исходя из своего опыта, могу сказать: выращивайте комнатный перец и на грядке, обязательно получите отдачу. И не только в виде эстетического наслаждения и источника витаминов. На этом еще можно неплохо заработать и пополнить семейный бюджет.

Виктор КУЛИКОВ,
огородник.

г. Краснодон Луганской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 15(693) от 10 апреля 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Селекционные шедевры нового поколения огурцов

Ср Апр 10 , 2013
Каждый овощевод мечтает вырастить вкусный и красивый огурец. Ведь покупатели на рынке предпочитают зеленец некрупный, ароматный, с черными шипами и пупырышками, хрустящий в засоле. А огородникам важно, чтобы растения были устойчивы к болезням. Предлагаемый огуречный сортимент насчитывает сотни сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, в котором неосведомленному огороднику сложно […]